クチコミ
グローブ
Maaaaave
さんのQ&A回答履歴
MaaaaaveさんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
4Iのシャフトについて
同じシャフトがよろしいかと思います。 私もi210を使用しております。最初は5iからUまでのセットを買いましたが、ハイブリッドが苦手なもので、今では3iからUまで9本入っています。ラウンド後半の疲れに対応すべく、軽いモーダス105sを入れていますので質問者様と単純比較は出来ませんが、そもそもi210はとても上がりやすいので、ロングアイアンでも求める高さは十分に出ています。最初はハイブリッドにカーボンを刺して入れていましたが、アイアンより長くて難しいし振り感も違うしフックも出るので、同じ振り感と方向性を求めて、5i以下と同じ105sの4iを入れ、良い感じだったので3iも105sで追加したという次第です。ウェッジも同じシャフトが入っていますので、パターを除く13本のうち10本が同じシャフトとなっており、同じ振り感でスイングが出来るメリットを感じています。精神的に安心できる効果は大きく、しかも質問者様はヘットスピードも早く5iに難しさも感じないとのことですので、私は断然同じシャフトをお勧めします。たとえ同じヘッドでも、シャフトの硬さや材質が違うと、現場でアドレスした時に違うクラブだということを意識せざるを得ず、ひとつ余分に考え事が増えることになります。私の場合はそもそも13本のうちなるべく多くの番手で同じものを使って同じスイングをしたいという目的のために3iまで入れているので、せっかくヘッドが同じならシャフトも揃えてしまって考え事をひとつ減らしたほうがメリットは大きいと思っています。
2022/3/23(水)01:07
my caddie