tourtourさんのマイページ
一番簡単なクラブ(アイアンセット)だいぶん前の書き込みです。 『以前から常々思っておりましたが、ランクルゴルファーさんは自己主張が強すぎるんですよ。ゴルフに真剣に取り組まれてお上手になったことは結構なことですが、いちいちそれを主張することが鼻に付く人は多いと思いますよ。道具より練習、レジャーよりもスコア、それも良いですがもっと多様性を認めないと無意識のうちでしょうが他者を見下した書き方になっていることが散見されます。 あれこれケチをつけるような書き方はいかがなものでしょう。内容ではなく書き方の問題です。』 ランクルゴルファーさん また悪い癖が顔を出してますよ。 『他者に対する思い込みと決めつけ、自己の固定観念の押し付け、過剰な自意識の発露、否定の言葉の羅列』をむき出しにした言葉は人を不快にしてしまいますよ。2017/12/19(火)16:49
ゴルフクラブ俺はエセゴルファーだからないな2017/10/21(土)00:20
コンペ組み合わせ人数についてまっちーさんがマナー云々について書かれていますが、誰もどこにもそして私もマナーの重要性を否定はしてませんよ。質問者さんも他のお客さんやゴルフ場に迷惑をかけたくないとの思いから質問しているわけですから。 ただ「初心者はとにかく走るべき=初心者のマナー」だとは思えません。 目的は、他者に迷惑や不愉快を与えないこと。走ればそれらが回避できるわけでもないし、走らなくてもスムーズな進行は可能です。大切なのはそのためにどうすればよいかを考えて行動することだと思います。 「走ることに反対」の一部分だけ切り取って読んでいませんか? 何れにしても、まっちーさんと私とどちらかが正しくてどちらかが間違いという話ではありませんから、まっちーさんはプレーファーストの一環として走ることを、私は走らずに急ぐ方法を教えて、マナーを守りゴルフを楽しめるゴルファー人口を増やしたいですね。2017/7/17(月)22:38
コンペ組み合わせ人数について初心者はとにかく走れ!と言う話をよく聞きますが私は反対です。打つたびに走ってハァハァ言いながらプレーしたところでアベレージ100の人が120叩くことになるだけです。息を整えるのを待っていたら走る意味がありません。 私が初心者の方とラウンドするときは 「キビキビ動く。ダラダラしない。心は常に次打の準備。走るのは禁止でスタスタ早歩き。笑顔で楽しくプレーしましょう!」 と声をかけます。 私の場合は、同伴競技者にコース上を走り回られたら私自身が落ち着いてプレー出来ません。前の組の人たちが走り回って急いでます感をアピールされたら余計に進行具合が気になります。如何にすれば効率よくラウンド出来るかを意識することを忘れないようにすれば、走らなくてもスロープレーは避けられますよ。特にこの炎天下に走り回っていたら危険ですしね。 ちなみにご質問の組み合わせの件ですが、どのような組み合わせにしても結果に大差はないかと思います。それよりも参加者全員で他のお客さんやゴルフ場に迷惑がかからないための意識と方策の統一を図っておくとよいと思います。同じ会社内のコンペですから簡単な資料を作って配ったり、一同に集まってベテランゴルファーからのレクチャーを受けたりも出来るでしょうから。2017/7/17(月)10:34
コンペ組み合わせ人数について以前から常々思っておりましたが、ランクルゴルファーさんは自己主張が強すぎるんですよ。ゴルフに真剣に取り組まれてお上手になったことは結構なことですが、いちいちそれを主張することが鼻に付く人は多いと思いますよ。道具より練習、レジャーよりもスコア、それも良いですがもっと多様性を認めないと無意識のうちでしょうが他者を見下した書き方になっていることが散見されます。 あれこれケチをつけるような書き方はいかがなものでしょう。内容ではなく書き方の問題です。 質問者さんは、初心者の集まりだけど他のお客さんやゴルフ場に迷惑をかけずに楽しくプレーしたいという正しい考えをお持ちのわけですから、そのためにそのコンペ内で何でもありでもいいじゃないですか。そのためのアドバイスだけでいいじゃないですか。今は初心者のその方々も、色々勉強してやがてルールやマナーを重んじる私達と同じアマチュアゴルファーになっていくのだろうと思います。 お会いしたこともなくこのようなことを書くのは失礼とは承知していますが、私はランクルゴルファーさんとラウンドをご一緒したいとは思いません。2017/7/15(土)16:01