クチコミ
グローブ
MJ's
さんのQ&A回答履歴
MJ'sさんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
MBのススメ
ご自身の幸せを第一に考えれば良いと思います。人からの意見やアドバイスを参考にするのも時には必要ですが、最後は自分の中に答があると思います。 そういいながら、私からの回答はズバリ「MBを試したらいい」と思います。 目的が何かにもよりますが、早くスコアを縮めたいなら、今のクラブをマスターして、とにかくコース経験を積めば近道です。 しかし、ゴルフの楽しみは必ずしもスコアだけではないし、長い人生で付き合えるスポーツですから、今しか経験できないことを優先することも有意義です。 そういう意味でMBを使い、強いゴルフ経験をするのは若くて体力や柔軟性がある方が有利です。 それでも無理だと感じれば、より優しいクラブに頼ることはいつでも出来るのではないでしょうか。 ゴルフというスポーツは、いわゆるウンチでも、安定して打てるならスコアはまとめられるものです。しかし、向上心を持ってよりレベルアップを求めるならば、それこそ若い今こそ基礎や土台作りのために、より難しいMBに挑戦することを力強くお勧めします。 そうすれば、もし一時期ゴルフを離れても、再開した時に楽に始められると思います。 なお、これは貴殿がある程度以上のアスリートであり、相当の粘り強さと向上心をお持ちとお見受けしての意見です。 もし、そうでなければ、無理してMBの苦行を選択しない方がストレスフリーでゴルフは楽しめるとは思いますが。 やはりMBをキレイに打てた時の快感は、優しいクラブで結果だけ求めるよりも遥かに大きいと思われますので、チャレンジされることが幸福感に繋がるものと推察いたします。 なお、購入に際しコストは抑えたいという事ですが、これもショップで色々と相談されると教えてもらえますよ。もちろん商売ですから必ずしも貴殿にフィットしたものとは限りませんが、これもやはり本人の気持ちが納得するかどうかが一番ですよ。 目安として、国内メーカーはライ角がフラットめなので高身長なら合いません。背が高い方は洋ブラの方がライ角が合いやすいので、タイトリストMB712や714や716あたりで、それこそ、顔が気に入るモデルを選ばれたらいかがでしょうかか。 すみません、はじめてで長文になりましたが、若くて向上心のある前向きなゴルファーであればこそ、是非とも応援したいと思い、おせっかいなコメントさせていだだきました。 最後に、もう一度。 自分の幸せは自分が決める。 メリット、デメリットそれぞれあるでしょうが、自分の心が納得される方向へ進まれることを祈念いたしております。
ゴルフギア
2020/6/28(日)21:02