MBのススメ
現在以下のスペックのアイアンを使用しております。
以前リシャフト、買い替えについて相談させて頂きました。(https://mycaddie.jp/qanda6.php?QID=4647&from=5)
まだ結論は出ていないのですが、レッスンプロからも、まっすぐ打つのはできるようになったため、曲げる練習をしてもいいかもね、との話をされました。
リシャフト、買い替えは引き続き検討しているのですが、買い替えの際にも結局はCBかMBかで迷うと思っていたところ、まずは中古で好みのシャフトが刺さった中古MBを買ってみるのもアリではないかとの考えに至りました。
現在はPINGのi210 DGS200を#4〜PWまで入れています。
基本的には練習用で考えており、調子が良ければラウンドにも使いたいと思います。
シャフトはDGX100かPJXLZ6.0のいずれかを想定しています。
スイングについては、
#7のヘッドスピードが39〜41程。
アタックアングルは3度〜5度くらい リーン角も比較的強めだそうです。
i210については、PINGのフィッティング機械での適正な球の高さと比較すると球が高く上がりすぎる方向にあるようです。
また、あまりアイアンの打点のブレは少ないようで、ミズノのフィッティングマシーンでは、ミズノプロ120か319が推奨されました。
MBへの懸念点として、比較的ダウンブローが強い方なので、バウンスが無いことでダフりのミスが出やすいのではないかと思っています。
マットと芝では違うので、マットではMBを打てていても実際に芝から打ったときにはバウンスが少ない分ダフってしまうのではと懸念しています。
また、あえて難易度を上げる必要があるのか(趣味的なものもあるのでは?)と思ってしまうことも事実あります。
以下質問ですが、
➀中古で買おうと思っていますが、比較的手頃な価格帯(発売年)で、名器、オススメのヘッドがあったら教えて下さい。
➁ダフリやそれ以外のミスについて、CBからMBに変えたときに皆様はいかがでしたでしょうか?
➂MBを使われている方にお伺いしたいのですが、やっぱりMBはいいですか?
お手数ですが、教えて頂けたら幸いです。