軟鉄さんのマイページ
フェアウェイウッドとアイアンの長さと重量いつも興味深く拝見させていただいております。 今回はウッドとアイアンの長さと重量の関係について質問させて下さい。 よく各クラブを同じ感覚で振れるように、各クラブの長さと重さをグラフにプロットし、それが一直線になるようにすべきだとの意見があります。 私は今まで、バランスについてはD1で統一するなど、気にはしていましたが、長さと重さについては、ドライバーや3番ウッドを別に買っている事もあり、ドライバーを5番アイアンと重量差100g程度にするくらいしか、気にしていませんでした。 しかし、最近練習場で練習している際、クラブを持ち替えると、最初のショットをダフる事が多く、この、長さと重量のバランスが取れていないのではないかと考えました。 そこで質問なのですが、皆さんはウッドとアイアンの長さと重量について、どの程度気にしているか教えて下さい。 クラブフィッティングで、正確に確認している。 自分で大雑把に計測している。(ちなみに私はこれをしたところ、ウッドとアイアンに差がありました。) そもそもズレてるけど気にしなくても影響を感じない等、主観的な意見で結構ですので、ご意見いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。2018/10/9(火)17:13
ドライバーのミート率について初めて質問させていただきます。 ドライバーのミート率について質問させて下さい。 どうすればミート率が上がるでしょうか。 ◾スイング(ドライバー) 右打ち hs 52m/s(平均) ややアウトサイドイン気味 持ち球 フェードボール ◾ドライバースペック ヘッド…テーラーメイドm1 シャフト…Tour AD gt-7s 練習場で練習する際、スイングの良し悪しの目安として、ユピテルのgts-4を利用しています。 その際のミート率は、平均1.30となっています。 ミート率が低いんです。 スイートスポットに当たっていないのだと考え、打点が分かるシートをドライバーに貼りましたが、ばらつきはあるものの、スイートスポットに当たっているものもありました。 その際のミート率は1.35程度です。 しなり戻りが上手く使えていないことも考え、インパクトの瞬間に気を配りながら、左肩が開かないように等、気を使っているんですが、一向にミート率は上がりません。 こんな状況の私の原因に心当たりがある方、いらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いいたします。2018/4/23(月)21:19