Bumpさんのマイページ
マナー違反・不快な行為について不快に感じるかどうかは個人差があるとの前提で、あくまで経験上私自身が不快に感じる点を列挙します。総じて人間性、性格がモロにゴルフに反映されてると感じてます。人間性がいい意味で晒され、悪い意味でも晒されます。 ⭐打数数えられない。間違っている。 ⭐ゴルフのルールをよく知らないのにゴルフが好き。ルールは気にしないが自分又は他人のスコアをすごく気にする。せめて自分のスコアだけ気にして欲しい。スコア、用具よりルールを知る事を気にして欲しいが。 経験上非常にタチが悪いです。 ルールを知る=マナー ルール知らずマナーも何もない。 特殊なケースならまだしも基本的なルールは熟知するべき。 不快に感じる点は数多くあるが、ほとんどはルールを知らないの原因となっている。 ルールを聞いてくる。どうすれば? 知らないならこれまで同じ状況でどう処理してたのか疑問。特殊なケースでないのに。。。 ※とにかくサービスを求めてくる。 OK? この辺りから打っていい? ルール内で自分で判断できないのが不思議。 どう言ってほしいのか。。。。マッチプレーでないので。。。 サービス合戦はマッチプレーだけにして欲しい。ストロークプレーとマッチプレーを混同する人が多すぎる。 ※ 自分が調子悪くなるとIphone に没頭 他人のショット見ない。調子良くなるとその逆。 ※自分のスコアを断言しない。 大叩きのケースで。 8だと思います。10だと思います。 思われても。。。 スコアに記入しにくい。思ってるようですとは記入できないので。 ※大きい明らかに邪魔なボールマークを平気でライン近辺に置く。 ※ パッティングラインを踏まないように気をつけてるふりで、実際はモロに踏んでる。 気をつけてるフリだけ。 ※ その他多々。。。 ※ ※ ※ ※ 自分の事だけに必死。 周りが全く見えない。 全ては自分の次の一打。 1人でやってれば良いタイプ。2some 4someでのプレーには適さない。周りが見えない為気遣いの仕方も分からない。気遣いしようとして結果的に気遣いになっていない。 ゴルフは個人プレーだが、同時にチームプレーの側面もある事を知る必要がある。自分の組だけでなく前の組、後続の組、ゴルフ場全体を考える必要がある。自分の組が接待であろうと、他の組、ゴルフ場には関係ない事。 ルール知らない 要領が悪い(ルールを知らないからと言える) 結果的にこれがスロープレーに直結。 数々の不快な行為を生み出す要因。 事例はあまりにも多くあるのでこれくらいで。。。。2019/4/14(日)22:08
飛距離皆さまおっしゃって通りで異論はないです。同じように呆れてよく思うことです。 盛っているというかおそらく事実なんでしょう。飛ばせる距離と過去に飛んだ事がある距離は全く違います。結果的に飛んだ距離はあくまでその時の状況条件で飛んだだけです。そこを自分が飛ばせる距離と勘違いするんですね。事実飛んでるんでしょうがその計測もそういう事を言う人は怪しいです。親しい間柄ではよく現実を突き付けてあげて改善させてますよ。240池越えー250 もしくはバンカー越えを。まぁ〜 アゲインストの風でもないのにムリですね。 見た目に無理そうで本人も更々狙う気もなし。越えたらキャリー250確定なのでやってみたら?と言うんですがね。。。 そうやって本人に現実を分からせる方法もあります。 飛ばせる距離とはフラットキャリーで全番手どれだけ飛ぶかです。見栄もありますが純粋に飛んだ距離に喜んでいつまでも本当にその距離を飛ばせると思い込んでる人が多い。飛ばせると言うよりは結果的に飛んだだけなんですがね。風、地形、地面のかたさなど考慮すれば、悪い条件と違い50ヤード以上でも平気で変わりますが、そういう事を冷静に見つめられないんですね。なぜ話を盛るかというと、盛ってるというよりは多分事実を言ってるだけかと。ただ高確率で再現できない事実ですね。今まで最高、最近でも何ヤード飛んだ?という趣旨の会話と思えば納得すると思いますよ。 そういう感じのノリならPGAツアープロは多数が400ヤード以上になってしまいます。過去に飛んだ事がある距離と大体いつも飛ばす距離とは全く違うので、優しく諭してあげましょう。会話の趣旨を確認するとか。ちなみにヘッドスピード53くらいないとフラットキャリーで300は飛びません。最高峰PGAツアープロのフラットキャリー平均で275くらいです。日本のツアーはこれ以下です。これが現実です。2018/11/22(木)07:42