Natsu1990さんのQ&A質問履歴
Natsu1990さんのQ&A質問履歴
スイング中意識する体の部位についていつも楽しく勉強させていただいてます。何度か質問させていただき、日々の練習の参考にさせていただいているところです。 スイングでは体を回す意識で練習していると、その日の調子で出玉がバラバラになることが多かったですが、最近では脇腹を伸び縮みさせることだけ意識すると出玉が真っ直ぐいくようになってきました。 具体的には、バックスイングでは左脇腹、ダウンスイングでは右脇腹を縮める意識です。 (体を回す意識は全くないですが、結果的に回っています)。 正直、ゴルフは回転運動という考えがあるので、現状の腹斜筋の伸縮でのスイングはまだ違和感があります。 私は、このような感覚でスイングしていますが、皆様はどのような意識でスイングされていますでしょうか? スイングの参考にさせていただきたいので、ご回答いただければ幸いです。2020/2/22(土)23:26Natsu1990
体、肩の縦回転いつも楽しく勉強させていただいてます。 タイトルの通り、テイクバックからダウンスイングまで、肩を縦に回す(右脇腹が収縮する感覚)、身体を縦に使うスイングをすると、軸のブレがなくなり、ミート率が飛躍的に向上したような気がします。 今までは、体を捻るのは横回転のイメージでした。 今は、テークバックで体を捻り上げる?切り上げる?ような感覚になっています。 今まで前傾に対して横回転を意識していましたが、それよりも、縦運動(瓦割りの動きに似ている)を意識してからかなり調子が良くなっています。 そこで質問なのですが、このイメージは合っているのでしょうか? 今までのゴルフスイングの感覚(横回転、左右の動き)とかなり違い、少し戸惑っています。 皆さまの感覚やイメージを共有していただければ嬉しいです。2020/2/10(月)21:23Natsu1990
テイクバックの時の左肘について初めてご質問させて頂きます。 今まではテイクバックからトップ、ダウンスイングで左腕をしっかり伸ばして(左肘関節をロックする感覚)スイングしており、インサイドからの煽り打ちやシャンク、飛球線方向への突っ込みが多かったように思います。 最近、テイクバックからトップで左肘を軽く曲げる(緩める)感覚にすると腕がかなり脱力できスイングスピードが上がったような気がするのと、スイング軸が動かない感覚を覚えました。 そこで、質問なのですが、このトップで左肘を曲げる(緩める)のはスイングとして正しいのでしょうか? ネットや書籍には左腕を伸ばすと書かれており、迷っています。 皆さんの考え、意識や感覚を教えて頂ければ幸いです。2020/1/11(土)22:01Natsu1990