クチコミ
さんのクチコミ履歴
porcini11さんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/SIM
SIM MAX D ドライバー
購入したのはVENTUS RED 5S 45.75インチです。 ドローバイアスのモデルは初めて購入しました。 以下、M4の9.5度にATTAS G7 5S 45.25インチとの比較になります。 打感は、M4がバキーンという弾き感に対して、MAX D はスパぁーンと乾いた音。柔らかく吸い付いた感じで、個人的には心地好いです。 M4では気を抜いたり強振するとスライス出てましたが、ドローバイアスでこんな違うのか?というくらいほぼ真っ直ぐしか飛ばないです。 希にスライス気味でも曲がり幅が小さくてOB出る程じゃないので、安心して振り抜けますね。 正直、ドローは出易くありません。捕まり過ぎもないので、私にはニュートラルです。 ロフト9度は初めてですが、しっかり上がります。シャフトをATTAS G7と差し替えながら比べましたが、VENTUS REDで中弾道、ATTAS G7だとちょい高くて中高弾道。今のM4 9.5度と同じくらいの弾道になります。 どちらも吹け上がりは無く、初速からドーンと伸びて行く感じでバックスピンが少ないのがわかります。 驚いたのは本当にHSが上がること! 正直、話半分で期待してませんでしたが、、、ユピテル計測で、M4が平均42.5、MAX Dは平均HS44.5出ます。ミート率は同じくらい。SIM MAX Dの方が少し長いのにM4より+2も速いし、M4とシャフトを入れ替えてもやっぱりMAX Dの方が速く出るので、効果有りとしか思えません。 まだラウンドしてませんが、HS上がってミート率同じくらいなら、絶対に距離伸びますもんね。楽しみです。 効果を感じられないというご意見もちらほら散見されますが、、、もとがHS45を越える人は、多少の空気抵抗は打ち消せちゃう速さを持ってるから効果を感じ難いのかも。あくまで私見ですけどね。。。だから、HS40程度の人なら効果あると思います。 最後に、純正シャフトをナメてましたが、VENTUS RED 5S、なかなか良いですね。振り比べるとATTAS G7 5Sより硬め感ありますが、振り負けてる感じしませんし、先の弾きも手伝ってインパクトでボールにしっかり力が伝わってる感じがあります。 これもHS上がってる恩恵かしら? ATTAS G7とVENTUS RED、どちらを挿して使おうか凄い迷ってます。 焦らずじっくり飛距離と安定性を比べて決めたいと思います。
2020/7/20(月)01:16
porcini11