Reiさんのクチコミ履歴
Reiさんのクチコミ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661661(S) SpeederEVO〜,Diamana,TENSEI,ほか少しだけTourAD、 各シリーズ、概ねSフレックスで新旧数種類の所持経験がある自分の感想です。 欲しいのにIVだけは無垢な個体がなんだかんだ見つからずにいたんですが、 今更ながら先日ようやくまともな個体をGETしそのままいつもの練習場へ。 現エースのSIMMAX・D10.5°にて、出球と相談しつついくらか打ち、 いい感じに振り方を掴み始めヘッドスピードを上げて行った数球目、以降.. こいつはヤバい! でした。 普段通う練習場には、いつかあそこまで到達したい!という自分には未踏の柱があり、 ヤード表示はないですがレンジボールキャリーで吹けずに届くなら コースで285Yはまず超えるであろう遠い目標があるのですが、 あれこれ試行せずあっさり初到達。 ハイっもうこれ過去イチエース!の瞬間は忘れられません。 S主体で比較的中断道ストレートが持ち球だったんですが、 はるか高くやや右へぶっ飛んでいき、いい感じなドローという 今まで出た事のないエグい弾道を獲得できました。(プッシュ・フック球ではないです) Speederには特に付いて回る調子、という言葉を感じない素直なフィーリングで、 自分的にはCK Pro オレンジに似てると感じましたが、違いは打感。 ボールがしっかり潰れ、打ち負けず持って行ってくれる感覚が気持ち良すぎます。 褒め過ぎですが、一応、自分もHS44〜45くらいで置きに行った時がそうですが、 ためが少なく切り返しの弱い手打ち系の人?には 右も左も出るだろう感覚なのでそういう人にはもしかしたらバラけるのかもしれません。 ですがTRで飛ばせるほどマッチョなヘッドスピードは必要ないです。 自分の場合、IVで気持ち良い球が出た時は概ね47.5くらいでした。 似たようなHS帯の人でフジクラに興味がある方で、 やや高めの弾道で距離を出したい方にはおすすめ出来ると思います。 撓り感が欲しい自分にとってはフレックスに対し少し振動数が高めなシャフトなので、 現在はヘッドに鉛を貼って振動数と重心をほんの少し落としさらに好みのフィーリングにしています。 所詮主観ではありますが、現役に勝てる素直でぶっ叩ける素晴らしいシャフトです。 某プロや某レビュアー陣も歴代VII発売以降でもSpeederの中で一番好き。 と言ってましたが、エンジョイ素人の自分でも惚れ込みました。 渋いコスメも◎ 新鋭シャフトにばかり目が行き忘れかけていたエボIV。 色々とシャフトを試して来たからこそなのかもしれませんが 早く手に入れときゃ良かった・・・ という心情です。 今更ながらIV入手に伴い、VENTUSやSIM2、更にはTSi、現EPICも欲しいですし、 残りのシャフト全てを売り払う決心が付きました。2021/8/20(金)02:27Rei
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII対象を限定したクチコミですみませんが購入記念に。 SIM MAX、SIM MAX・D を所有し 純正のTENSEI BLUE TM50 S で運用している方、 多いと思いますのでその参考として。 純正のTENSEI BLUE TM50 は相当いいシャフトで 且つSIMMAXに合っているという感想を持っている前提です。 純正シャフトでの自分の弾道は 中〜高弾道・ややドロー気味のストレート。 練習場、レンジボールで240〜250Y(くらい?) ユピテルGSTで平均HS46、 ミート率次第ですがキャリー250〜265 中調子・振動数238 以下シャフトを所持し、自分のケースだと Diamana RF 純正と大差ない・たまに捕まらない Diamana ZF 捕えないと捕まらない・フェードになる Speeder EVO 3 弾道高い・一発の飛びは凄いが左右どっちのミスも出る Speeder TR 棒・ドロップ・分かっていたが自分にはやはり無理 他借りものでEVO5、CK Pro Orangeなど好印象でした。 結局純正のTENSEIが一番安定するな〜と思いつつ ATTASやEVO 6 7を試したいと思っていたこの頃に EVO 7 をたまたま中古で発見し購入。 最初の2、3球はど低空ど左でドン引きしました。 ただ、NETの評判通り奇数系譜なのに結構全体が撓るうえ 先の剛性は少しあるにしても全体がしなる感覚はほぼ中調子。 ダブルキックと評価をしている人がいるのも 頷けるような撓り感で、すぐに慣れました。 慣れれば中〜やや高弾道も普通に打て、 純正のBLUEがやや吹け上がりで失速気味だったのに対し EVO7は同じストレートかドローで打て、最高点手前でグンっと伸びます。 HSも1〜1.5くらい上がり、キャリーで6〜10程度伸び、 弾道的にランも増えるだろう球筋で飛んでいきます。 7は出たが奇数は先調子、引っ掛けそう、振り遅れたら開きそう、フジクラ硬そう・・ と敬遠している方、EVO7は先中とありますがそこそこ全体的に撓ります。 TENSEI BLUEでもの足りない方、カスタム号として自分的にはおすすめだと思います。 SIMMAX装着でBLUEのバランスがD2付近ですが EVO7ではC10〜D0くらいになりましたので 鉛調整も試して見ようと思います。 もしかしたら純正のTENSEIシルバーや白でも似たような感想だったかもしれませんが、 同じSIMMAX持ち、自分のようなミーハー素人でEVO7が気になる方の参考になれば幸いです。2021/8/14(土)03:28Rei