クチコミ
年間ラウンド数
1ヶ月に1回程度
自己紹介
ユーティリティのシャフトについて
いつも楽しく拝見させていただいております。 4UユーティリティをピンのG425ハイブリッドに買い替えようと考えているのですがシャフトで悩んでいます。 ドライバーはG410PLUS(45.25インチ、スピーダーエボリューション?661S)、アイアンはi210(モーダス115)を使用しています。 当方ゴルフ歴3年目になり、なかなか100を切れなかったのですが、師匠(会社の上司)のアドバイスやYOUTUBEを参考にボディターンを意識して黙々と練習しつつ、軽いと思っていたアイアンシャフトのモーダス105Sを115Sにリャフトしたところ、ダフリやトップがなくなり、先日、初めて100を切り、80後半のスコアでまわることができました。 しかし、今まで使っていた4Uユーティリティ(ホンマTW747、純正シャフト:UT-H7)がフックしか出なくなり、シャフトが軽くて柔らかいと感じるようになったので買い換えることにしました。 雑誌やネット等を参考にするとユーティリティのシャフトは私には80グラム代が適正なのかと思いますが、それだとアイアンの重量と離れてしまうと思いますし、かと言って90グラム代だと硬くなり、自分にはオーバースペックになるのではと思っています。 皆様は重量と硬さのどちらに重きをおいて使用されていますか? また、良いシャフトがあれば御教示いただければと思います。 最終的にはフィッティングを受けて決めようと思っていますが、皆様のご意見もお聞かせていただければと思い質問させていただきました。 〜参考まで〜 当方のヘッドスピード45〜46くらい ドライバー飛距離240〜250ヤード(キャリー) アイアン(7番)150〜160ヤード(キャリー) 球筋は高めの真直から軽いドロー系です。 中〜中元あたりの調子のシャフトが打ちやすく感じます。 フェアウェイウッドは師匠から「お前にはまだ早い」と言われているので持っていません。 師匠からは100グラムのカーボンシャフトがいいと言われ、師匠のTRハイブリッドの105Xを打たせてもらったいましたが、ただの硬い棒にしか感じませんでした(笑) 長文で申し訳ありませんm(_ _)m
2021/9/27(月)15:10
マイギア
N.S.PRO MODUS3 Wedge
N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited
スピーダー 661 エボリューション VI
プロV1(2021)
SIGMA2 VALOR
グライド フォージド ウェッジ