ほんたかさんのマイページ
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン二代目のクラブとしてミズノプロ920(modus105S)からスイッチ。購入して半年経つが、週3以上練習する意欲(のめり込み)があればマッスルデビューでもチャレンジ可能かと。 スイングが変わる中でグースが効いていることでボールがフックしてしまう悩みから試打。 ☆飛距離とスピン:ノーマルロフト(マッスルバック)の中では飛ぶ(ロースピン)部類と感じる。タイト620、ミズノ119の方が同じシャフトでも1000回転ほどスピンが入る分5-6ヤード飛ばなかった。 とはいえ、一般営業のグリーンであれば充分すぎるスピン量なのでご安心を。自分は飛距離も確保したかったこともありプロジェクトXにしたがシャフト次第で7番であれば6000-7500回転程度に調整できるかと。 ハイバウンスが理由だと思うがコースの方が総じて当たりが良く、距離も出る。練習場の人工芝でバインと跳ねてうまく打てなくても気にしない事をお勧めする。 夏ラフでも7番までならしっかり抜ける(パワーある人はもっと長いのでも抜けるのかもしれません)。一方、ソール狭いのでぬかるみ系はダブりのリスク管理がシビアかなと感じる。 ☆方向性(捕まり度合い):トゥ側にタングステンが入っていることでフェースターンはゆっくり目、故に他マッスルバックに比べると捕まりづらくなっている印象。他メーカーのクラブを打っていてフックが出てしまう人にはおすすめ。自分はドローボーラーだが、トゥ側でボールを捕まえてもタングステンのおかげでペチッと当たり負けない。 またグースは入っていないと言っても良いくらいストレートフェース。そのためかロングアイアンになるにつれ着弾点が右側に寄っていく(傾向)。ただ、これも気になるのであれば鉛など貼ればチューニング可能な範疇。自分は左に巻くのが何よりも嫌いなため寧ろ気に入っているポイント。 ☆打感:ミズノ、三浦のマッスルと比べると硬めかと思うが、ボールをソフトなものに変えればアマチュアなら気がつかない差と思う。また詰め物は全く入っていないので、キャビティ、中空よりかは遥かに柔らかい。(i59も使っているがはっきり違いを感じる) 究極に柔らかいというよりかは、芯に当たれば当たるほどズシッと重い打感になる。 ☆やさしさ:ミスしても飛距離落ちません!なんてことはない。ざっくり10ヤードはキャリー落ちる。一方、横幅のミスは出ても7-8ヤード。やさしいアイアンにある右方向にまっすぐ突き抜ける球や左に巻く球とは無縁(最低限の打ち方は前提)。 スピン量が確保できるので、キャリーで突っ込んで攻めれるため縦距離の感覚さえ覚えておけばスコア的に怪我することもない。(実際アイアン変えてスコアは下がっていない) また顔的には圧倒的に小さい。が、おそらくタングステンがいい仕事していて重心距離が中心寄りになっているため個人的にはミズノのマッスルよりシビアさはない。 ☆慣れるまで ロフトが立っている「優しいアイアン」を使っていたのでアドレスの矯正が必要でした。ハンドレート気味に構えるのに慣れてしまったいたので、一度スイングをアドレスから全部作り直しました。初心者の方や優しいアイアンからの買い替えで検討している方はそれなりの根気・覚悟は必要です。ただ、慣れた時の弾道の美しさ、ある種の扱いやすさはやみつきになりますよ。 ☆総評:毎ショット集中して打つ必要がある(小手先で楽できる)クラブではないですが、これが打てるようになるとウェッジ&〜5Wまでの繋がり(球の統一性)はだいぶ良くなると思います。 価格は張るが、最低5年、人によっては10年浮気しなくて済むのでは。デザインは浮気する気が起きないほどかっこいいのでご安心を。シャフトで性能は変わるのでフィッティングは必ず!! 価格的にどうしてもな、という方はスリクソンのZフォージドもおすすめ。最後まで悩みました。2022/4/9(土)22:26ほんたか
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR◆(ダイヤモンド)ボール☆打感 スリクソンXVやブリヂストンXのような硬い打感。パターもカチッと音が鳴る硬さ。パター合わせでいくとインサート系の方の方がタッチは合うかと思います。(削り出しのパターでも試したことありますが、ミスヒットした時いやーな感触残ってその後のパットに影響が出ました) ☆飛距離 ドライバーは他X系のボールとトータル距離はほぼ変化感じないくらいに飛びます。個人的な見解としては、最近流行りの「低スピン系」のヘッド×シャフトを使っている人などは結構合うかもしれません。自分もSim2×黒ベンタスを使っていてフェードは2400回転くらいなものの、ドローだと2000回転下回ってしまいボールが上がりきらない、安定感に欠けることがありました。 が、このボールだとX系より100-200回転くらいスピン入るので適正値のボールが出るようになりました。 アイアンは言わずもがな。i59の4鉄で打っても通常営業グリーンならボールマークから2-3m、すごい時には1m圏内に止まっています。4以上のロングアイアンやアイアン型UT使っている方で190-210止めたいといった高ーい理想をお持ちの方にはハマるかもしれません。一方、マッスルで打ってもProV1やブリヂストンXSなどのようにPWで戻りすぎるといったことはないです。なので個人的にはキャリーで計算しやすいなと思っています。 ウェッジは自分自身引き出しそんなにないので語れませんが、2バウンドでしっかり減速する位のスピン入るので通常営業グリーンで困ることは無いと思います。 ☆コスパ 残念ながら、型落ちなどはないのでなかなか安くは買えないです。ただ、人と被ることがほぼ無いのでそこはおすすめ。2022/3/17(木)23:23ほんたか
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン二代目のクラブとしてミズノプロ920(modus105S)からスイッチ。購入して半年経つが、週3以上練習する意欲(のめり込み)があればマッスルデビューでもチャレンジ可能かと。 スイングが変わる中でガースが効いていることでボールがフックしてしまう悩みから次第。 ☆飛距離とスピン:ノーマルロフト(マッスルバック)の中では飛ぶ(ロースピン)な部類と感じる。タイト620、ミズノ119の方が同じシャフトでも1000回転ほどスピンが入る分5-6ヤード飛ばなかった。 とはいえ、一般営業のグリーンであれば充分すぎるスピン量なのでご安心を。自分は飛距離も確保したかったこともありプロジェクトXにしたがシャフト次第で7番であれば6000-7500回転程度に調整できるかと。 ハイバウンスが理由だと思うがコースの方が総じて当たりが良く、距離も出る。練習場で試打時のように飛ばなくても気にしない事をお勧めする。 ☆方向性(捕まり度合い):トゥ側にタングステンが入っていることでフェースターンはゆっくり目、故に他マッスルバックに比べると捕まりづらくなっている印象。他メーカーのクラブを打っていてフックが出てしまう人にはおすすめ。自分はドローボーラーだが、トゥ側でボールを捕まえてもタングステンのおかげでペチッと当たり負けない。 またグースは入っていないと言っても良いためロングアイアンになるにつれ着弾点が右側に寄っていく(傾向)。ただ、これも気になるのであれば鉛など貼ればチューニング可能な範疇。自分は左に巻くのが何よりも嫌いなため寧ろ気に入っているポイント。 ☆打感:ミズノ、三浦のマッスルと比べると硬めかと思うが、ボールをソフトなものに変えればアマチュアなら気がつかない差と思う。また詰め物は全く入っていないので、キャビティ、中空よりかは遥かに柔らかい。(i59も使っているがはっきり違いを感じる) ☆やさしさ:ミスしても飛距離落ちません!なんてことはない。ざっくり10ヤードはキャリー落ちる。一方、横幅のミスは出ても7-8ヤード。やさしいアイアンにある右方向にまっすぐ突き抜ける球や左に巻く球とは無縁(最低限の打ち方は前提)。 スピン量が確保できるので、キャリーで突っ込んで攻めれるため縦距離の感覚さえ覚えておけばスコア的に怪我することもない。(実際アイアン変えてスコアは下がっていない) また顔的には圧倒的に小さい。が、おそらくタングステンがいい仕事していて重心距離が中心寄りになっているため個人的にはミズノのマッスルよりシビアさはない。 ☆総評:毎ショット集中して打つ必要がある(小手先で楽できる)クラブではないですが、これが打てるようになるとウェッジ&〜5Wまでの繋がり(球の統一性)はだいぶ良くなると思います。 価格は張るが、最低5年、人によっては10年浮気しなくて済むのでは。デザインは浮気する気が起きないほどかっこいいのでご安心を。シャフトで性能は変わるのでフィッティングは必ず!! 価格的にどうしてもな、という方はスリクソンのZフォージドもおすすめ。最後まで悩みました。2022/3/14(月)22:35ほんたか