トラ大好きバカ親父さんのマイページ
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー Miyazaki Model練習場で友人に借りて打たしてもらいました。全体的に軽いですが、MIYAZAKIシャフトはなかなかしっかりしていて、振り心地は良かったです。 普段M2(2016)を使用していますが、方向性はXXIOの方が安定していました。球筋は中高弾道でやや高いかなって感じです。飛距離はそこそこでM2の方が飛んでいましたが、使い慣れたシャフトとの相性だと思います。使い続けていけばもう少し伸びるのではと感じています。 打音・打感は気持ちよく、XXIOに軍配が上がります。普段オープンフェイスのM2なので、構えた感じはやや被っているところは慣れが必要かも。 でもトータルバランスが良く、安定しており安心感も高そうな所は、今回のXXIOは良く出来たドライバーだと思いました。2018/6/19(火)10:30トラ大好きバカ親父
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 ドライバー試打しました。感想としては非常に優しいクラブだと思いました。メーカーが謳っている溝の効果なのか、特に方向性が良く飛距離も安定していました。1発のぶっ飛びより平均飛距離が伸びるドライバーだと思います。構えやすいのもいいですね。 今の自分にはオリジナルシャフトでは軽いので、もう少し重いもので再度試してみたいと感じております。年齢がもうちょっと上だったら、ドンピシャになりそう。2018/1/25(木)19:51トラ大好きバカ親父
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 569グローレFに46インチで組みました。309g,D3.5,255cpmです。ヘッドを効かせるため鉛を3g貼ってます。 飛距離性能はとてもいいと思います。実際に飛距離アップしています。軽いドロー系の強い中弾道で方向性も良好です。 先が走る感覚で、手元が結構しっかりしている様に思いました。あばれる感じはあまりしません。 初代SPEを使用したことがありますが、こちらの方が扱いやすい感じがして好感がもてました。しなり感も自分に合っていると思います。 とにかく振りやすいシャフトなので、ほとんどマイナス点はありません。2017/4/6(木)15:56トラ大好きバカ親父
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー今まで純正シャフトGL3300をグリップ交換して使用してきましたが、今回SPE?569Sを46インチで組んでみました。多くの女子プロが使用しているというミーハーな理由だけで(笑) 打った感じは中弾道の強い球で10〜15Y飛距離が伸びました。もともと易しいDRなので構えやすく方向性も良好なので、いい組み合わせだなあと納得の印象です。 この前口コミしたM2 D-TYPE(2017)USと比べると飛距離はいい勝負です。打音はグローレFの方が大人しくていいのですが、打感は初代グローレより硬い感じでM2に近い感じがしました。でも慣れれば問題ないレベルだと思います。 ヘッドスピード44〜45m/sの自分にはいい相性のDRですね。M2 D-TYPEとどっちがいいのか悩み所です。2017/4/6(木)15:32トラ大好きバカ親父
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI V皆さんの口コミを参考に柔らかいということで、50Xを46インチでM2に装着しました。 飛距離特化型シャフトということで非常に期待しましたが、現在エースのKUROKAGE XM50S 46インチと飛距離はあまり変わりませんでした。硬さも同じくらいです。重量はこちらが重いです。 ただ打ちやすいシャフトではあると思います。昔FUBUKI K60Sを使用していた時がありますが、こちらのVの方がややしっかりしている感じです。中調子の振りやすさがありますし方向性もいいです。 メーカーが謳っているインパクト時の押す感覚は、あまり分からなかったです。 今後もKUROKAGEと打ち比べて様子をみたいと思ってます。2017/3/30(木)16:03トラ大好きバカ親父
ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティ中古で美品を購入。普段X-UT(2013)の21°と23°を使用していますが、アイアン(Z545 MIYAZAKIシャフト)との流れで使用してみたくなってしまいました。 さすがに易しさではX-UTに軍配が上がりますが、低い強い弾道を打つのはこちらがいいですね。アイアンと同様に構えやすく打感も柔らかいのが気に入ってます。 ロングアイアンは苦手なのでまだミスショットが多いですが、打ちこなす事が出来ればスイングを技術を向上させる事が出来そうなので練習に目的が出来て楽しいです。 まだまだコースデビューは出来ませんが、U3で約200Yを打てますのでナイスショットの確率を上げて武器にするべく頑張りたいです。2017/3/30(木)15:44トラ大好きバカ親父
クラブ以外での素振り練習は何かされていますか?日本女子オープンに優勝したあの畑岡プロがホースで素振り練習している記事を見ました。 自分は昔は1.2kgのマスコットバットで素振りをしていましたが、年を取ってきてさすがに重すぎるので、今はクラブのしなりも感じたいのでエリートグリップのワンスピードヘビーヒッター(青の重い方)で素振りの練習をしています。他にアイデアがないかと思い、皆さんのお薦めの素振り練習法を教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。2016/12/20(火)23:30
クラブのシャフトのフレックス各メーカーによって同じフレックス表示でも硬さが違うのは皆様周知の通りです。実際にフレックスを知るには手に取ってワッグルするとか、試打して硬さや振り心地を感じ取る必要があります。トルクや調子も関係すると思いますので一概に言えませんが、硬さについては事前に知ることが出来れば、クラブ選びもあまり迷わずに出来るのではないかと思います。 自分はゴルフクラシックの毎年4月号に掲載されるシャフトの測定データ特集をシャフト選びにとても参考にしていますが、出来れば各メーカーで統一基準を作って欲しいです。 例えばスリクソンのMIYAZAKIシャフトには硬さ(SとかR)とともにインターナショナルフレックスコード(6545とか4422とか)をシャフトに表記してあり、シャフトの4点の部分のフレックスを明確にしています。自分はこういう姿勢に好感をもっています。 こういう数値を各メーカーで導入することは難しいのでしょうか。皆様どのように思われますか?2016/11/15(火)00:02
エプソンのM−Tracerについて普段練習しているときにヘッドスピード測定器を使用していますがミート率が1.3程度と低く、HSの割に飛距離が出ていません。いろいろとスイングを調整しているつもりですが、なかなか効果が出てなく苦戦しています。 この状況を打開するべく、エプソンのM−Tracerを購入しようか検討しています。もし練習時にこれを使用されている方がおられましたらご教授下さい。 スイングの解析が出来るとの事ですが、ミート率の改善にも役に立ちますでしょうか? 宜しくお願い致します。2015/12/30(水)17:47
ゴルフの竪琴最近「ゴルフの竪琴」という練習器具が注目を浴びています。インドアでも振る事が出来る様なので興味を持っています。片山プロも使用している様ですが、実際に使用されている方、練習の効果はどうですか?是非教えて頂きたく宜しくお願いします。2015/3/28(土)23:23
最新弾き系シャフトは皆さんどれがいいですか?私のHSは44〜45m/s位です。最新の弾き系シャフトに非常に興味を持っています。「DIAMANA R」「TourAD MJ」「SPEEDER EVOLUTION」と発売され、プロも続々と新しいシャフトにチェンジしています。皆さんに、自分のHS、好みの弾き系シャフト・スペック、どういう点がいいかについて、参考までに教えて頂きたく、宜しくお願い致します。ちなみに私はヤマハRMX01(2015) 10.5°にDIAMANA R60 Sを45.75インチで使用しています。手元がしっかりして、かつ先が暴れずに走る感覚が好きです。2015/2/8(日)11:32
今年一年間で得た納得のクラブは?キャロウェイコレクションのFWですね。温故知新といいますか、昔のキャロウェイの顔つきで飛距離性能は現代版で抜群です。たまたまマークダウンしていたものを何気なく購入しましたが、ドンピシャでした。 DRも併せて手に入れましたが、これもマークダウンして購入したグローレFと迷っています。ただいまリシャフトしていますが、当たればグローレFに分があるかも...。2016/12/13(火)00:00
レンジ練習場で上達方法私も100球と球数を決めて、スイングのテーマを決めた素振りを数回必ずやってから打つことにしています。今心掛けているのは、まず第一にボールを捕まえること(手打ちの引っ掛け球)、次に左右に曲げるボールを交互に打つこと、最後にドライバーでドロー〜ストレートボールの練習5球で締める様にしています。大半のふたつの練習の95の球数と打つクラブはその日の気分で特に決めていません。 桑田泉プロのお弟子さん(アマチュアの方ですが)に時々スイングチェックをしてもらっています。 1球毎のアドレスチェックを必ず大事にしています。セルフチェックはM-Tracerとスマホの動画でしています。レンジボールなので飛距離はあまり気にせず、打っているボールの質(捕まり)と方向をチェックしています。 小遣いが少ないので、限られた球数でいかに練習の質を上げられるか、私も研究中です。まあほとんど自己流の練習ですが...。2016/12/12(月)00:11
ボーナスで何買いますか?Z565アイアンを購入してしまいました。あとはドライバーのリシャフトを1本考えています。どれにしようか悩んでいます(笑)2016/12/10(土)16:07
コックについて自分は右手首の角度をキープしながら手首を返していきます。長いクラブほど早めに手首を返していき、体と腕の回転が同調(体の正面に常にグリップがある)していればボールはそんなに曲がることはありません。 コックを意識していることはあまりありません。自然に任せています。 9時〜3時のビジネスゾーンのヘッドの走りの再現性を重点的に考えています。 体重移動の意識もなく、上体のバックスイングの右回転・ダウンからフォローの左回転の軸回転を意識しています。 これによりヘッドが走り、曲り幅も許容範囲内に収まります。あとは短い番手と同じように長い番手を振る感覚です。 まとまりがなく、乱文になり申し訳ありません。2015/7/30(木)00:21
おすすめのレッスン書は?自分は桑田泉プロのクォーター理論がいいと思います。スイングの形がどの様に体を動かせばそうなるかを初級・中級・上級に段階を踏まえて、階段を上がっていくようにレッスンしているのが参考になります。一からスイングを見直していくには最高ではないでしょうか。DVDを観るのがいいと思います。言葉を聞いてだけだとなんだこりゃということになりかねません(笑)2015/7/26(日)23:02