ウェバーさんのQ&A回答履歴
ウェバーさんのQ&A回答履歴
どうしてもフックが直りません。私もスライスからフックまで経験させてもらいました。 きたぎさんの球筋がフック〜プッシュなので何となく下半身の使い方が想像出来るのですが、フックの時は上体が突っ込みぎみでプッシュの時は下半身がスピンして上体が遅れてくるのではないでしょうか!? 問題点がとありますが?ボールの位置 ?スイング ?姿勢 ?グリップが緩い ???は基本通りに、上体は切り返した後にターンするよう心掛けて、下半身はターンではなく腰を切る動作(右腰を押し上げるか左腰を切り上げてやる)を右膝,大腿部を意識されながら練習されれば解決の糸口が見えて来るかもしれません。?は個人差があると思いますし緩めの方が上体に力が入り過ぎないのでベターだと思います。 現在、手腕をメインにスイングを構成されてるのではないでしょうか!? 下半身(足腰)の使い方しだいで球筋は変わりますから、 足腰の使い方を研究されてみてはいかがでしょうか?2010/6/10(木)19:14
足がつかえないまず足が使えてないのは一概には言えませんが、ボールの見過ぎやインパクトの作り過ぎなど色々な事があり得ると思います。 まずは切り返したらフィニッシュまで振り抜く素振りから取り掛かってみたらどうでしょうか!? 足腰が使えてないとフィニッシュが作れませんしフットワーク無しでは体の反発を利用してボールを大きく飛ばす事が出来ないと思います。 あまり細かい事を考えると体が止まってしまったり手打ちになり易いのでクラブを小さく上げて大きく振る練習から始めたらどうでしょうか? 単純な動作でで基本に戻るところから見直す方が近道だと思います。2010/6/7(月)21:14