クチコミ
グローブ
狂ったイカ
さんのQ&A回答履歴
狂ったイカさんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
ラウンド前の筋トレ
こんにちは。自分は学生時代からパワーリフティング競技をしている者です。現在は分割法にて週4〜6日ほどトレーニングをしています。 ご質問者様と年齢やトレーニング方法など近そうな雰囲気がしたので回答させていただきます。 はじめに、具体的な日数からお答えしますとラウンドの3日前からは高負荷でのトレーニングを控えた方が良いと考えています。 質問者様は20代なので、回復力もあると思います。3日前から限界まで行うトレーニングを控えていただけると当日、万全の体調でラウンドを迎える事ができると思います。 加えて、筋肉痛ももちろんですが高負荷のトレーニングを行う場合、脳から筋肉に信号を伝達する神経系のダメージが発生してしまいます。すると、ゴルフスイングに必要な筋肉をコントロールする能力が格段に下がってしまいます。ですので、胸、背中、脚などの大きな部位のトレーニングはラウンド前には特に控えた方がよいです。 ラウンド前のトレーニングとしては、当日に向けて徐々に負荷を下げていきチューブや可動域を意識したケーブルでのトレーニングなどを組み合わせて行うとさらに効果的かと思います。 自分自身も競技の性質上、ラウンド前に高重量のウエイトトレーニングを行うことがあるのですが、その直後のラウンドでは全くスコアが出ません。仕方がないことですが、せっかくのラウンドを無駄にした気分になります… 余談ですが、あくまでもギリギリまでトレーニングをしたいということであれば、アミノ酸系のサプリメントを摂取することで筋肉痛の回復力を効果的に上げることもできます。もし機会がございましたら是非お試しください。 長文失礼しました。
ゴルフ場・練習場
2024/5/8(水)18:28
my caddie
狂ったイカさんのマイページ
狂ったイカさんのQ&A回答履歴
モーダルを開く