クチコミ
41m/s~45m/s
年間ラウンド数
1年に2、3回程度
自己紹介
コースにあまり行けませんが練習大好き。
アベ80台前半目指してがんばります。
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズ
P7MC アイアン
あまりいないと思いますがこれを買おうか悩んでる初級者向けのレビューになります。なおまだ鳥籠でしか打ってません。 1年くらいコツコツ練習してスイングが安定してきたので、ゴルフを始めた頃から使っていた初心者向けアイアンから脱却しようと2ヶ月ほど悩み抜いて決めました。 2023年にニューモデルが出てますが、そこまで変わらないとのことなので迷わず旧モデルに。 決め手は打感と振りやすさ。あと見た目。 スコア100前後なくせにこんな上級者向けのクラブを使っていいのか悩みましたが、コーチに相談して、スイング自体はしっかりしてるので全然問題ないでしょうと背中を押され中古美品を購入。 まず試打用に7番だけ単品購入してしばらく打ち込みましたが、もともとのアイアンが合ってなかったようで、難しいどころかむしろ振りやすくなりました。左へのひっかけがなくなり、思いっきり振れるので距離と方向性も安定。初心者向けのデカヘッドアイアンに比べ、打つイメージがしっかり持てました。 打点がブレるとどういうミスをしたのかがわかりやすく、フォームの矯正にもなったのでこれで練習すれば上達できると確信、ミートした時の打感も最高でこれしかないと思え、フルセットで揃えました。とにかく練習が楽しいので練習大好きな私には最適と思えました。 ちなみに対抗馬としてT200も検討してましたが中空アイアンは打感がどうしても違和感があって却下。ドライバーがタイトなのでタイトを捨てきれず、T100Sも試しましたがこちらはシビアすぎました。ふたつを比較するとT100Sに比べてP7MCの方がヘッドが大きく多少グースも効いててそれなりのやさしさがあります。 他の候補はZX7、RMX VD Mとか色々考えてましたが、これ打ったらもう他のがどうでも良くなっちゃいましたね。 操作性は技術がないので不明ですが、なんとなく打ったことのあるマッスルバックに比べるとセミオートマチックくらいで飛ぶ感じがします。 シャフトはMODUS 105が自分に1番合ってるので迷いませんでした。というかまずシャフトありきでヘッドを決めました。105はしなり戻りが鋭いので弾き感のあるアイアンだとより弾く感じが強調されますが、P7MCはマイルドかつ分厚い打感なので相性抜群です。クラシックロフトで105と合わせるとかなり高さが出るので、各々のイメージや攻め方との相性が出るところだと思います。練習場にある105を挿したZX5を打ったら弾き感が強すぎて自分的にNGでした。 とりあえず購入後のレビューということで、ラウンドできたらまた追記したいと思います。
2024/2/26(月)14:38
ちり太郎
クチコミ履歴一覧
マイギア
マイギア一覧
my caddie
おちり太郎さんのマイページ
モーダルを開く