ダウンブロー過ぎて悩んでます。解決法を教えてください。
ドライバーからウェッジに至るまで、全てのクラブにおいてスイングがダウンブローが過ぎているとまわりから言われ困っています。練習場に行っても、マットを強く叩く「ゴツンっ」という音がすることが多く、乾いた「シュッ」という音が出ることは割合としては非常に少ないです。クラブ別の症状ですが、
ドライバー・・・テンプラ又はライナー性のあたりが多く、適度な高さに飛び出すことが稀
アイアン・・・ドライバーやウェッジと比べると比較的まとも 適度な高さで飛び出すが、練習場では「ゴツンっ」という音がするものの弾道はそこそこ、本コースでは大きく芝を削り、飛距離ダウン
ウェッジ・・・アイアン同様、練習場では「ゴツンっ」という音 ロフトなりの高さが出てくれない 本コースではかなりの高確率でフォローが取れないくらいエッジが芝にささります
定期的にレッスンプロのレッスンも受けており、レッスンプロからは上体(肩)の開きが早いため、クラブが外から急激に降りてきているので、肩の開きを我慢して思いっきりすくいあげる意識で打つように・・と指導を受けたものの、なかなかイメージ通りに動きにあらわれてきてくれません。この他に意識している点は、トップからクラブを振り下ろすときに、斜めではなく真下にクラブを下ろすようなイメージで低いところからボールを狙いに行くといったことや、フォローを低く振りぬくといったあたりを意識しています。
どなたかこのような悩みを解決するいいヒントをお持ちでしたら是非ご教授ください。
なお、私はゴルフ暦9ヶ月、平均スコア105くらい、ベストスコア96、ラウンドは月2回程度、練習は週2回といったところです。
よろしくお願い致します!