my caddie 編集部です。
暇だったので、YouTubeでゴルフの動画を適当に見ていたら、
PRGR RSシリーズ 2019年4月完成と、目に飛びこんで来ました↓
ギリギリでなければ、高初速とは、呼ばない。GiRi GiRi 2016GiRi GiRi 2017GiRi GiRi 20182019年4月ギリギリ。RSシリーズ、完成。ギリギリに変えれば、もっと飛ぶ。(by 小平智プロ)
なんか良さそうな予感しかしない…
あ、でも、そもそも何で有名になったんだっけ?
ギリギリって?
プロギアがギリギリって言い始めたのが2016年のRSシリーズからなんです。もう、「RSのドライバー」という言うより、「ギリギリ使ってる」のが通じるくらい浸透しています。
で、何がギリギリか?
R&Aが定めるSLEルール(反発規制ルール)ギリギリのドライバーということ。例えば上限が「100」としたらこのドライバーは「99」とかギリギリって感じ。上限に近ければ近いほどボールスピードが上がり飛ぶので、小平プロも「ギリギリに変えれば、もっと飛ぶ」とコメントしているんです!
でも、2016年末にフェースの一部が規定を超えた「RS-F」ドライバーが市場に一部混在した可能性があり、代替ヘッドへの無償交換が行われました(競技に出なければ問題なく使えます)。それだけギリギリに攻めたドライバーなんです!
他社も対抗
ルール「ギリギリ」だっていうのは、プロギアから始まったと言っても過言ではないと思います。
キャロウェイは2本の柱「ジェイルブレイク」に、人工知能を取り入れて「フラッシュフェース」を作ったり、
テーラーメイドはいったんルール違反のフェースを作ってから「スピードインジェクション」を注入し、それこそルール内”ギリギリ”にしています。
PRGR「ギリギリ」歴代モデル
歴代モデルはこんな感じ↓
16年:RS ドライバー
16年:RS F ドライバー17年:RS ドライバー17年:RS F ドライバー18年:RS ドライバー18年:RS F ドライバーギリギリシリーズ、完成って何?
完成って何?どうなるの??2019年4月!完成したら、2020年はどうなるのでしょうか?
HoBo HoBo(ホボホボ)
SuRe SuRe(スレスレ)
Safe Safe(セフセフ、サフェサフェ)
20 20(ニジュニジュ)
うーん、なかなか、思い浮かびませんが、まずは2019年モデル!
3月7日に情報が解禁されるので、どんなギリギリになっているか、速攻で確認しましょう!
特設サイトもオープンされてるので、要チェック!!!