アイアンのランキング ]

ヤマハ、インプレスX Vフォージド ツアーモデルの評価

インプレスX Vフォージド ツアーモデルについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ヤマハ
ブランド inpres X
商品名 インプレスX Vフォージド ツアーモデル (10件)
価格 129,600円(6本)〜
公式ページ http://www.yamaha.co.jp/product/golf/
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造
ロフト角(#5アイアン):27
ライ角(#5アイアン):60.5
商品登録日 2007年12月6日(木)

インプレスX Vフォージド ツアーモデル
やさしさ3.9点
構えやすさ4.9点
操作性4.7点
打感4.9点
方向性4.8点
コストパフォーマンス4.1点
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー アバターSHOP BLOG

インプレスX Vフォージド ツアーモデルのクチコミ一覧

2013/9/29 (日) 22:47

中古ですが一目ぼれで購入。
コンパクト、シンプルでバックフェースがすっきりしていて格好いい!
3I〜PWまで使っております。

ヘッドは適度にコンパクト。個人的に大き目ヘッドは、打つ時に何となく打ってしまいそうな、ぼやける感じがして嫌いなので、このくらい小さ目だと、いい緊張感と集中力を発揮できてとてもいい。
またフェイスもストレートでとてもニュートラル。
ソール幅も適度にあるので、見た目ほど難しいクラブではないのが嬉しい。
4Iや3Iでも、他クラブとほぼ同じように苦手意識なく使えます。
(アイアン好きなので好みもあると思いますが)

飛距離に関しては普通です。
しかし、アイアンで飛距離を求めるのでしょうか?
最近はストロングすぎるロフトのモデルが多いなあと感じております。
飛ぶのはいいが、短い距離の調整が余計に難しくなるように思います。

打感は柔らかく、芯をとらえたときは感触がほとんどないくらいの軽い感覚で素晴らしいです。
また、芯を少し外した時に「外した」と感触で伝わっても、それほど飛距離も落ちず、極端に曲がらないので、ある程度の許容範囲はあるようです。
優しいクラブは、芯を大き目に外しても感触があまり伝わらず、とはいえ飛距離は変わってくるので、イマイチと感じていますが、このクラブは芯を大き目に外せば手に痺れるような振動が「これは大ミス!」と伝わり、どのくらいの当たりなのかが感触で分かってとても練習になります。

使っていてとても楽しくなるクラブです。

小鳥遊空(3)
平均ラウンド数:年に2回か3回です

2012/1/8 (日) 23:17

このモデルはタメを作って打ち込んでいくと良い具合で飛んでいきます。よってDGがマッチしてます。打感も抜群によいです。飛距離はそこまで出ませんが、方向性は自分でコントロールしていく感じです。

コンパクト(26)

2010/10/30 (土) 11:45

ロフト角「34」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S200」

GDOで7番単品で格安でありましたので、
物は試しと買ってみました。
芯にあたれば非常に気持ちよく振りぬけます。
芯を外せば、手に痺れがきます。
懐かしい感触ですね。
非常によい買い物でした。
フルセットが欲しくなります。

まっこう(8)
ゴルフ歴:1年未満

2009/7/3 (金) 14:21

デザインは本当に格好いいと思っていましたが、

YU-SO-YO(109)

2009/2/7 (土) 12:32

新品で購入して早1年。これまでの感想を掲載させて頂きます。

コンパクトでストレートフェイスのシャープなヘッドは、適度な緊張感を演出し、やる気を向上させてくれます。
それでいて、見た目ほど難しいクラブではないのは不思議なところ。

コンパクトで重心距離の短いヘッドは、DGシャフトととのマッチングも良く、球の捕まりも適度で、ターゲットに対してきっちりラインを出していける操作性の高さを持っています。

ロフト角は、ツアーモデルとしては、やや立っているので飛距離もでる方でしょう。それでいて、弾道は高くて強い。
『ドーン』って言う感じで飛んでいきます。

ライ角は、いまどきのアイアンとしてはフラット(PW:62.5°)で、典型的日本人の体格にはフィットします。

打感はこれまで使用したクラブの中でも1、2を争う良さを持っており、手応えのある柔らかさは絶品です。

藤田寛之プロ曰く、『見た目の美しさも追求した』と言っているとおり、美しく存在感もあり、完成度の高いアイアンの1つと言えるのではないでしょか。

FUMI PaPa(53)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

1 | 2  次へ>

RTX史上最高のスピン性能
クリーブランドRTXシリーズ史上最高のスピン性能を実現した「クリーブランド RTX4 ウェッジ」が9月15日デビュー。
「ゴル魂!」オーディションコンペ
人気ゴルフ番組「ゴル魂!」が番組に出演するアマチュアをコンペで決定します!是非チャレンジしてください。
昨季マスターズ王者の使用シャフト