クチコミする

アイアンのランキング ]

ミズノ、MP-59の評価

MP-59についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ミズノ
ブランド MP
商品名 MP-59 (49件)
価格 116,640円(6本)
公式ページ http://www.golfersland.net/
スペック ヘッド素材:本体/マイルドスチール(S25CM)精密鍛造、キャビティ部/純チタン
ロフト角(#5アイアン):25°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2011年9月26日(月)

MP-59
やさしさ3.9点
構えやすさ4.8点
操作性4.5点
打感4.7点
方向性4.6点
コストパフォーマンス4.2点

MP-59のクチコミ一覧

TKC(120)

2019/5/31 (金) 12:34

ロフト角「25°」、 シャフト「KBS C-Taper」、 シャフト硬度「S+」

もう登場してから8年も経つのですね。
でも、今見ても打っても決して古臭くない、最新のアイアンに負けない性能を持っているのがこのMP59。
やさしいアイアンから、腕を磨くためにマッスルバックにしようと思ったけど、
まだまだマッスルなんて操れる勇気もなく、でもカッコいいミズノのアイアンが欲しいという
すごく単純な理由で買ったのを今でも覚えてます笑

あれから時を経て、ミズノからチタンマッスルの後継機を出してみるのですが、
MP59ユーザーならわかると思いますが、これを超えるのは未だ出てきてません。。
なんででしょうね?ミズノプロの518も素晴らしいアイアンなんですが、
なんか違うんです。。最新なので優しいし飛ぶし打感いいし言うことないんですが・・・
でもなんか違うんです。不思議です。。

今は、フルセットは売却して4番アイアンだけバッグに入れてますが、
下手なアイアン型ユーティリティ使うぐらいなら、MP59のほうが打ちやすいし
とにかく飛びます。おまけに打感もいいし。

打感に関しては、MP4と比べたらチタンの関係か、少し芯のある打感ですが、
これはこれで非常に気持ちのいい打感です。

方向性もいいし、芝のヌケ感も気持ちいいし・・つか、これを少しデザイン変えて
そのままリバイバルで出せばいいのに。

今まで数々の素晴らしいアイアンに出会いましたが、マッスル好きなアイアンマンも納得するし、
これからもっと腕を磨きたい向上心が強いゴルファーにも合うし、
マッスルより安定感と打ちやすいアイアンを探している方にも合うし、
MP59ユーザーはこのアイアンをまさに「名器」と思っているに違いありません。

中古市場でも非常にお買い求めやすくなってますので、100切って90台から80台を
目指している方は是非使って欲しいアイアンです。

K.Iku(5)

2019/5/7 (火) 21:44

ロフト角「25°」、 シャフト「N.S.PRO 950GH」、 シャフト硬度「S」

MP69をDG -S200シャフトで使用していましたが、腰を痛めてから振るのが少し辛くなったため、心機一転中古で程度の良い物があったので買い替えました。MP69の打感は最上級の柔らかさですが、MP59も負けず劣らず素晴らしい打感です。打球音は共に「カシャ」というメカニカルなシャッター音に近い音ですが、MP59の方が少し高い音です。一番の違いは、MP69に比べかなり許容値が広い事です。特に左右の打点ブレにはとても寛容で飛距離のロスが小さいです。ただし打点のズレに対しては、しっかり打感で教えてくれるので、そこは良い勉強になります。飛距離はMP69に対し1クラブ違います。決して今時の飛び系アイアンではありませんが、この打感と構えやすさ、そして方向性の良さを考えれば、個人的には名器に認定しても良いと思います。歴代のT社MBやY社インプレスフォージド、B社Xブレード、F社TC系フォージドなどいろいろ使用してみましたが、打感と打音を両立しているアイアンは、やはりMPアイアンが一歩抜き出ていると思います。MP59は2011年と古いモデルですが、今でも充分に通用するおススメアイアンです。決して難し過ぎない、先生の様なアイアンです。

TMCC86(12)

2018/8/25 (土) 1:55

ロフト角「25°」、 シャフト「ダイナミックゴールド」、 シャフト硬度「S」

2回目の投稿になります。5年間使っておりますが、今も浮気したいとは思いません。ある意味、簡単アイアンではないと思いますが、特別難しいアイアンでもありません。顔はシャープ過ぎず太めでもないので、安心感もあり、バックフェイスもカッコいい。ミズノプロ518も打ちましたが、私はMP-59より特別魅力があると感じませんでした。飛距離は今となっては、そこそこだと思います。打感はナイスショットは気持ちいいがミスヒットは、やったねと教えてくれます。スコア110から使い、ベスグロ82、7i 155yホールインワンまで導いてくれました。打ちたい、練習したいと思わせるところが最大の魅力と思います。なので、時間があれば打ちっ放しに行ってしまいます。。。あまり参考になる投稿でないかもしれませんが、一番はバランスが良く、私にとっては練習に行くモチベーションを与えてくれるアイアンです。

ポイント:28

2016/10/6 (木) 21:57

1セット目はテーラーメイドのRBZ、2セット目のアイアンとなります。簡単アイアンではないですが私はスコア110位の時に買いました、100切り90切りもこのアイアンです。顔はなかなかシャープですが、そこまで難しい印象ではないです。ミスはミスとクラブからしっかり伝わってきますが、ミスしても、ある程度飛んでくれます。芯に当たるとシャッター音と共にボールが目の前から引ったくられたみたいに消え、打感は気持ち良いの一言。操作性は腕が腕なので何とも言えませんけど多分曲げにくいのでは!? 流石、ミズノ...気に入ってるので買い替えは頭にありませんが次回もミズノを買うでしょう。

トレッキングゴルフ(28)

2018/7/15 (日) 21:26

ロフト角「25°」、 シャフト「モーダス120」、 シャフト硬度「S」

ようやくスイングの完成が見えてきましたので、改めて口コミさせて頂きます。やはり自分がアイアンに求めている性能を8割以上備えていているクラブと思います
【やさしさ】
スイングのミスに対する寛容性はそこまでではありません。打点に対する寛容性も今時のクラブと比べてそこまで良くはありません。ロフトも当時はストロングロフトでしたが、今なら標準〜それ以下ですし。
但し、それが良いと思うか悪いと思うかは使う方の姿勢次第かなぁと。但し、同時期発売のMPマッスルに比べると打点のミスに対する寛容性は高いと思います。
【構えやすさ】
気持ち、グースも入ってますが…構えにくいと思う方は少ないかと。所謂“スッと構えられる”顔だと思います
【操作性】
左右の曲げ、球の高低、払い打ち、打ち込み、違和感なく出来ます(まだそこまでの技術は正直ありませんが、意図しない、または意味が分からないミスが出ない、という意味です)
曲がり幅はそこまでではない≒一般アマチュアレベルでは余程のオーバーアクションをしない限り、大怪我する曲がり幅ではないです
【打感】
最近の飛び系と比べたら言わずもがな良いです
複合とは思えない打感の良さは流石ミズノかと
【方向性】
“ひたすら真っ直ぐ行って距離を稼いでくれる”決してそんなクラブではありません。
アイアンに対して“直進性”“上がりやすさ”を求める方には、正直オススメ出来ません

ちなみに、先人の口コミにもあるようにNS950などの軽量シャフトにも割と合うヘッドだと思います。
中古価格もかなりこなれてきてますので、ゴルフ初心者でも上昇志向が強い方や、初心者向けアイアンからステップアップしたい方に是非オススメしたいです。
(私如きの腕で偉そうにすみません)

ポイント:39

2016/7/10 (日) 22:58

昨年の秋に購入していましたが、遅ればせながらクチコミします(苦笑)

長いこと父親から貰ったメーカー不明のマッスルバックを使用していましたが、ちょっと楽にラウンドしたいと3年程前にツアーステージの703をNS950で購入。これが私には間違いの元でした(泣)

手打ち〜アーリーリリースの悪癖がついてしまい、アイアンが一時期絶不調に(T_T)
先調子の軽量シャフトも相まって、さらにトップラインとソールの厚さが「払い打ち」から「すくい打ち」の悪いイメージに繋がっていたようでした

ゴルフパートナーにて上記を相談した結果、1時間くらいかけて勧めて貰ったのがこれでした
ミズノのMPとか、初心者レベルにはとても無理だろうと思っていましたが、意外にも打てました
トップラインとソールの薄さが、慣れたいいイメージを持たせてくれたかもしれません

ストロングロフトとバックのチタンの効果で、多少のミスは飲み込んでくれますし、ある程度手打ちでもちゃんと飛んでくれます
勿論、いいスイングでちゃんとダウンブローで捉えた時には素晴らしい当たりと打感です

まだ私がアイアンで曲げることが出来るレベルではありませんが、どちらかというと直進性が高そうなクラブなので、曲げるのはちょっとやりにくいかもしれません

今時の飛び系アイアンに比べたら飛距離性能は劣るのかもしれませんが、必要充分な飛距離はあると思います

何より、ちゃんと身体を使ったダウンブローのスイングを身につける為のいい教育をクラブがしてくれました。本当にMPアイアンはいい先生ですね。練習が楽しくなるクラブです

一般的には決して優しいクラブとは思いませんが、レベルアップを図る初心者〜中級者の方、私のように普通のキャビティアイアンに違和感を感じやすい方に本当にオススメです。見た目よりは意外に打てますよ(^^)

Bluemagic22(16)

2018/5/17 (木) 11:20

ロフト角「25°」、 シャフト「NS850R」、 シャフト硬度「R」

打感、方向性、飛距離共に最高です。
キャロウェイsteel head xr proからの買い替えです。飛距離が落ちた事に悩んで、このクラブを購入しましたが、どうしても構え辛く、グースのせいか、左に行くイメージしか湧かず、買い替えに踏み切りました。やはり、シャープなアイアンが大好きなのだと再確認しました。このmp59は、NS850R と凄く合っている様で、フィニッシュまで、バランス良く振れます。中古市場にもNS850R が刺さったmp59が有りますので、この投稿を見た、最近飛距離が落ちて、シャープなアイアンが好きな方、是非、騙されて見て下さい。

ポイント:3

2018/5/8 (火) 22:35

ゴルフはウィルソンスタッフの1971年モデルで始めた、オールドプレーヤーです。人生で一番印象に残っているアイアンは、ゴールデンラムのツアーグラインド、確かトムワトソンが使っていたと思います。打感、飛んで行くボールの姿が焼き付いてます。
今回のmp59も、最近のクラブは、捕まりが良すぎて、フェードが打ちづらい。ても、このクラブは違いました。
多分、NS850R だから、950のSだと、もっと、捕まり感はあったと思います。このクラブも、飛んで行く姿が美しい。そして、構えた時に良いイメージが湧く。パワーの無いオールドプレーヤーは、女子プロのセッティングを、研究して、軽くても良いシャフトで、自分に合ったゴルフクラブで楽しんで欲しいと思います。僕的には、最高のクラブでおススメします。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9  次へ>

クチコミが参考になった

一覧へ