きくさんさんのマイページ
| 性別 | 男性 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ギアクチコミ履歴
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー今更ですが、効率よく飛距離が出て安定したフェードのでやすいドライバーです。少し小ぶりなヘッドで、大型ヘッドにありがちな捕まえられなくてスピンの多いスライスが出るってこともすくない。高さも調整したらそれなりにでる。調整機能が多くて自分に合ったセッティングしやすい。かっこいい。打感もそれなりにいい。それなりにヘッド安定感もあります。毎年新しいドライバーでてもちろん進化してるところも多いけど、pdシャフトは安定感と捕まりがよくて、よい組み合わせで、中古で安いのだから、これでいいです。100切る位のゴルファーなら充分武器になります。2026/8/28(金)19:35きくさん -
ミズノ/STST-X 230 ドライバー頑張ってなんとかものにしようと思ったけど、全然ダメでした。捕まえることがてきたらスピンも少ないし、初速もでるし、打感もすごくいいけど、いかんせん捕まらない。スライスするとスピンもめっちゃ増えるし、飛ばない。そこまでオフセンターに強くないし、方向安定性もあまりない。操作性あるといいますが大型ヘッドなのでそこまで感じない。捕まえられる上級者じゃないと厳しい。シャフトで捕まえられるといいと思いますが、やはり純正ツアーadはすきになれない。手元調子系でもしなり戻りのあるディアマナpdとかならいいかも。新しいjpxワンは打感がいまいちすきになれないし、つかまりもよくない、スライスしてスピン多い悪い傾向はかわらない。純正シャフトのバリエーションは増えたのでそれはいいけど。正直昔のクラフトとか513のほうが飛んだり捕まったりする。2026/8/25(火)01:06きくさん
ミズノ/STST-MAX 230 ドライバー優しさを売りにしてますが、まず捕まらない。230エックスでも捕まらないのにさらに捕まらないmaxは初心者向きではない。新しいフェイス素材のせいか打感がよくない。いまいち初速でない。オフセンターヒットには強いが、捕まえる技術がないと使えない。純正シャフトのツアーadもくせがないとのことだが、あまり粘りがなくて、すきになれない。ヘッドスピードは上がるシャフトだと思うけど。ミズノ好きですが、最近のドライバーは外ブラを少し意識しているとおもうし、独自の技術でそこそこの物を作ってると思うけど、シャフトのバリエーションの少なさ、値引の厳しさもあり売れないだろうなー。どんなヘッドでもその人にシャフトが合うと捕まって飛ぶようにはなると思うけど、そこまでフィティングするのがミズノのシャフトバリエーションだと難しい。フィティングして定価で買うより、中古でいいドライバー買ったほうがはるかにいい。なんとかミズノのST230使いたいんだけど、捕まえられなくてスピン増えすぎて全然飛ばないってのが多いです。2026/8/25(火)00:48きくさん
ミズノ/M.CRAFTM.CRAFT OMOI No.2 パター ダブルニッケルパターってほんとにありすぎるくらいあります。すべてのクラブに言えますが、結局その人に合うかどうかに尽きます。その合ったクラブをほとんどの人が手にできていません。そこまでゴルフを真剣にやらないし、そこまでクラブを追い求めることも時間的、金銭的に無理です。ゴルフをやって20年、クラブは捕まり、フェイスの向き、構えやすさ、安定性、重さがその人に合うかどうかです。シャフトも関係しますが。このパターはほんとにシルエットが綺麗です。キャメロンや他の有名メーカーと比べても細部の形状がいい。つかまりはそこそこで変につかまらない。安定性もある。グリップも太くていい。それでいて安い。評価が悪いのか中古でけっこういいのが値段さがっている。軟鉄なので好みはわかれます。もともとステンレスの打感が好きで、相当打感にはこだわりますが、不思議と使えば使うほど味がわかるパターです。値段で世間の人、私も含めて反応してしまいますが、良心的な値段設定だと思います。是非ゴルフのよくわかる人に緊張したラウンドの場面でも合うパター、フィティングしてもらってほしい。2026/8/7(金)00:06きくさん -
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K ONE パター数年前のモデルですが、よくできているなーと思います。EXOシリーズもいいとおもいますが、この見た目でこの安定性はすごいですね。すごく重心が浅いので、フォローがでやすくて、重すぎないのもいいです。シャフトもカーボンとスチールのいいとこが合わさっていて、ストロークしやすいです。実際のラウンドではその日によったり、コースによったり、パターの調子はマチマチですが、軽すぎても、重すぎてもだめだし、安定してもストロークしやすくなかったらだめです。打感も大切です。そのすべてが高いレベルで融合していて、中古で安いんだからおすすめ。でも次から次へと新製品出すからほんとに開発部すごいなー。2026/7/24(金)01:03きくさん -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック先調子のシャフトは苦手ですが、このブラックは手元も緩く、中間部がしなやかにしなるのでめっちゃ振りやすいです。少し先端はしっかり感あるので、まさに捕まえるのが苦手なアマチュアゴルファー向き。シャフトがアシストしてくれる安心感ってのを感じられるシャフト。こういうのが純正シャフトにあるといいのになー。コストの関係で無理なのかなー。やたら突然走ったり、走らなかったり、ってのが1番こまるけど、このシャフトはわかりやすーい挙動をしてくれるのでよいですわ。ほんとに先、中、元って言葉だけではシャフトは表現できません。ヘッドとの相性もありますけど、よく理解したフィッターにえらんでもらいたいですね。2026/7/18(土)22:44きくさん