シャフトのランキング ]

グラファイトデザイン、ツアーAD IZ(アイ・ズィー)の評価

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー グラファイトデザイン
ブランド ツアーAD
商品名 ツアーAD IZ(アイ・ズィー) (36件)
公式ページ http://tourad.gd-inc.co.jp/
11位/914商品中
スペック キックポイント:中
トルク:5.6(IZ4)、4.4〜4.5(IZ5)、3.2(IZ6)、3.1(IZ7)、2.9(IZ8)
重量:40、50、60、70、80
フレックス:R2、R1、SR、S、X
商品登録日 2017年9月14日(木)

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)
飛距離4.5点
方向安定性4.8点
操作性4.6点
フィーリング4.9点

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

GOLGO130(10)

2019/5/4 (土) 15:57

シャフト硬度「IZ5、IZ6」

以前グラファイト社製を使った時に何となく相性が悪かったので、それ以来敬遠していて、三菱製ばかりを使っていました。自分は勝手に元調子じゃないとダメだと決めつけていました。でもこのサイトで、IZの発売当初の評判が余りにも高いので、それならばと思い、使い始めました。
M4・DRでIZ5Sを挿したら方向安定性がとてもいいので、3Wと5WもIZ6Sにリシャフト。これまた、もっと安心して打てるようになりました。ただ、飛距離は他のシャフトと明確な違いは感じませんでしたが、自分は方向性や安定性を重視するので、全然不満はありません。
実は目移りして、M6・3Wを買ってしまいましたが、当然シャフトはIZ6Sに付け替えました。FWはM4より相性がよくて、ほとんどミスショットが出ない感じです。(あくまでも個人的な感想ですが…笑)
その後DRもM6に変えたので、飛距離が伸びるかと考え浮気心で、エボ4で試し打ちしましたが、芯食いの時はいいけど少し安定性に欠けました。結局IZ5Sに戻したら、以前のように方向が安定したので、やっぱりIZか〜(個人的意見・笑)。
いろいろシャフトを交換してきた経験から言うと、シャフトの好みは相性だと思いますので、クチコミも参考にしつつ、実際に打ってみることをお勧めします。

ライカン(9)

2019/5/20 (月) 14:19

シャフト硬度「IZ5」

ドライバーと3wで使用しています。
これまでは、スピーダーのエボ犬飛距離や安定性などのトータルバランスがよく、エースとして使ってきましたが、少しスイングが乱れると、つかまりのせいか、左へのミスがたまにでていました。
さして気にはしていませんでしたが、なんとなく、より安定性に高いシャフトはないかなと思っていたところ自分のドライバー(JGR)のシャフト違いでこのIZを見つけ試すことになりました。
結果、その再現性の高い弾道に驚いています。
価格も下がっていたので、直ちに購入してしまいました。
何度打っても、ほぼ同じ球が出ます。
弾道も中高弾道のほぼストレート。わずかに右に滑ることはあっても、スライスにはなりませんでした。
インテンショナルにスライスさせようと打っても、曲がりの幅は極めて小さいものでした。
そして何より、左への逆球がまず出ません。
わざと体を止め、手打ちっぽく打ってもフックにはならず、プル程度で収まります。
これはとても助かります。
ま、逆に言えば操作性は良くないとも言えますが、アマですので、ウッドでそこまでの操作は不要なことを考えれば、十分な性能と言えるでしょう。
また、がっつりつかまえることが出来たときは、すごい球が出ました。
まさに強弾道そのものです。飛距離もしっかり出て、自分じゃないみたいでした。
3wでもほぼ同様の結果でした。
先が固い割には、弾道の高さも出て、扱いやすいです。
プレッシャーが掛る場面、また力んだりしても、意図したスイングと違う逆球が出にくければ安心して振っていけます。
しばらくは頼りになりそうです。

junvo(56)

2019/3/13 (水) 0:04

シャフト硬度「6S」

評判が良く気になっておりネットで安かったのでポチッとしてみました。

普段DI-6Sを使用しており、長さも44.25インチにカットして比べてみました。

手元が柔らかくパワーが蓄積され全体で撓っていき弾き飛ばす感じで上手く打てれば初速も出て飛距離はかなり出ます。
DIと比較するとスイングがブレると球がバラける印象です。スイングが固まっている人、癖なく素直に振れる人が打てば飛距離が出るシャフトです。
グラファイトぽくない飛距離の出方に感じました。

DIの安定感には及ばず、振れる暖かい時期はDIで寒い時期用にIZを使用しようかなといった感じです。

弾正(10)

2019/2/22 (金) 20:04

シャフト硬度「S」

917D3に装着。

IZ6(S)です。スイングでは何の違和感もなし。
しなりが多く感じられます。
弾道も高く伸びのあるストレートです。
これならラウンド後半でもストレスなく振れそうです。

DIの方がハードに感じます。
TPの方が硬く感じます。

コスメがマットブラックで人気があるみたいですね。
(個人的にはTPのスチールっぽいカラーが好きですが)

万人受けしそうなオールマイティなシャフトです。

mozukko(6)

2019/2/18 (月) 0:09

シャフト硬度「S」

ゴルフ5試打会でDWとFWで打ちました。

ドラ→ミズノプロモデルSで5S。
5Wウッド→タイトTS2に6S。

いや〜打ち易い!
口コミ評価に近い感想持てました。
クセ無いし振り切れます。

冬なんで軽めシャフトで打ちましたが、
ワッグル時硬さを感じても、スイング時は感じない不思議なシャフト。

ドライバー散からない、ウッド玉上がると文句なしです。

ツアーADは各種打ったけど、これは素晴らしいと思いました。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>