アルシビストさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
| ゴルフ歴だけは40年以上。老化を技術力向上でカバーしようと暇に任せて努力していますが、今のところ、老化のほうが優勢。 | |
ギアクチコミ履歴
コブラゴルフ/OPTMOPTM MAX-K ドライバー訂正です。前回コメントでフューチャーフィット33のポジションをH2と書きましたが、H1の誤まりでした。現在は、A3に落ち着きました。後はコースボールとの相性だけの感じです。購入を検討される方は、フューチャーフィット33を必ず試して下さい。きっとベストなポジションがあると思います。2026/4/6(月)15:15アルシビスト
コブラゴルフ/OPTMOPTM MAX-K ドライバーロフト角9°を購入しました。シャフトはグラファイトデザインのtour AD VF-5のフレックスS。同メーカーで最も弾道を抑えてくれるし、スイングの切り返しからインパクトの戻りまで、自分にもっとも合うシャフトで、前のドライバーにもこのシャフトを使っていました。 フューチャーフィット33については、試打の時には、純正LinQでB3あたりと目星を付けていましたが、VFにして打ってみると、予想に反してH2ポジションがベスト。ロフト角1°減で強弾道の落ち際うっすらドローになりました。ただ、コースボールでラウンドしてみないとわかりませんので、気長にカチャカチャしてみます。それにしても飛んで曲がらないし、易しいMAXドライバーに出会えて良かったです。2026/4/1(水)11:47アルシビスト
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバーミズノのヘッドは美しいですね。タイトリストと美ヘッド2強といった感じです。キャロウェイQuantumを試打して間もないのですが、打感は柔らかいです。飛距離も今までのミズノのドライバーより飛ぶ感じがします。ミズノは、カーボンシャフトのノウハウがないころ、アルディラシャフトを採用したりしていましたが、いち早く純正カーボンシャフトを採用したメーカー。その割にぱっとしないイメージが続いていたのですが、今回のシャフトも反応の鈍さは際立っています。カスタムにしたら大化けするのか、それともシャフトにあわせて、ゆっくり振らないと複合フェイスの効果が出ないのかわからないところです。ボールを潰さずに飛ばすというのは2028年のボール規制を見越していると思うので、さらに複合フェイスの技術や知見を深めると、かつてのチタンドライバーを上回る大ヒットになると予感させてくれるドライバーでした。2026/3/31(火)08:23アルシビスト
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバーキャロウェイのドライバーを久しぶりに試打しました。過去に個体差とは思えない重量誤差のあるものを気が付かず手にしていまい、以来、遠ざかっていました。持ち球は、高弾道プッシュドローですが、やはり、前評判どおり当たった時の飛距離はなかなかのものですね。ただ、引っ掛けはないものの、フックがかかり過ぎることがあり、可変スリーブやウェイトで抑えられるかわかない。先日、コブラOPTM MAX Kを試打したので、つい比較したくなるけれど、同じドローでもコブラのほうが曲がりが緩やかなので、実戦向きのように感じました。打感はやや柔らかめで、打音も気にならないです。三層の複合フェイスは、テーラーメイド のカーボンフェイスよりはるかに好みですが、これも2028年のボール規制までの過渡的技術かも知れないという気がします。ちょっと値段が高いのですが、いつも純正シャフトが見劣りするのは、いつものこと、買うならカスタムシャフトということになりそう。2026/3/30(月)17:23アルシビスト
コブラゴルフ/OPTMOPTM MAX-K ドライバー試打クラブが隣町にしかないので、ガソリン使って行ってきました。高弾道プッシュドローが持ち球ですが、ドローをもう少しストレート目にするのと、なによりも5W並みの高弾道を抑えて、その分前に飛ばせるドライバーを探しておりました。無論、やさしいドライバーということで、ただし、MAXモデルというやさしいドライバーの範囲でということで、このドライバーを試打しました。今回はFUTURE FIT 33で弾道もどう変わるかを試す目的もありました。初期設定のA1では、やや目標より左、フックの曲がりはそれほどではないのは良かったです。元々、高弾道プッシュドローなので、 まず、初期設定のA1で打ったところ、一言で言うとやさしいドライバーだと言うのが第一印象です。9°でもボールは上がるし、A1では私の球筋は少し掴まる感じでした。FUTURE FIT33を何通りか試して、純正LinQではB3あたりが良さそうに感じました。ただ、私のヘッドスピードでもシャフトは少し柔らかいです。VFにカスタムしたら弾道も抑えられるかなという感じ。打感は、かつてのLTDxに比べたらそりゃあ硬めです。DS-ADAPTと似たり寄ったり。今使用中のスリクソンzxi LSより打感は柔らかく、打音も抑えられています。B3にした時の飛距離は、キャリーで平均4ヤード上回っていました。右プッシュはなく、ドローも抑えられていました。「易しい」ドライバーが「優しい」ドライバーになったというのが素直な感想です。評価を満点にしないのは、シャフトの問題と、まだ、Quantumと JPX ONEを試打していないという理由によります。2026/3/27(金)11:04アルシビスト
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)モニターに当選しました。ありがとうございます。現在、打感が柔らかく、しかもスピンと飛距離を求めて、新たなマイボールを探して1年以上経過しています。普段は柔らかい打感のスピン系ボールを試していますが、このボールは、硬めの打感なのでうーんという感じですが、飛距離は魅力的です、アプローチは転がるので、ピッチで距離調整すればよい感じ。パットは、今の季節のベントグリーンは、まだ葉が育ち切っていないので、通常より転がるので、距離合わせに多少苦労しました。ただ、これまで打感優先でボールを探していましたが、コア硬めのボールに新鮮さを感じました。私のような打感優先じゃなく、飛距離優先のプレーヤーには試してほしいボールだと思いました。2026/3/23(月)10:38アルシビスト
ゴルフ場クチコミ履歴
グロスのカーボンクラウンをマットにする方法なに質問してんの!とお叱りを受けそうな質問ですみません。光沢のあるクラウンのドライバーからマットブラックのドライバーに変えた時は、結構な違和感がありましたが、馴染んでしまうと、今はグロスの反射が逆に気になり出しました。そもそもグロスのカーボンクラウンをマットに変える方法はあるのでしょうか? 以前はグロスヘッドを使っていたのたから、慣れてしまえば気にはならなくなるとは思いますが。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さい、お願いします。2026/4/3(金)10:04 -
コブラのfuture fit 33についてドライバーの買い替えを検討しています。今後どのようなボール規制が導入されても、スィートスポットの広さと自分にあったロフト角とライ角は相変わらず必要と思う次第です。前置きはさておき、DSアダプトを試打した時には、この可変スリーブを何も変更せず初期設定のまま打って終わりにしていました。時間がかかるし、試打コーナーを独占するわけにはいかないので。 DSアダプトやOPTMのユーザーの方に、質問したいのは、ロフト角とライ角の紐付けにならない、この可変スリーブの成果は感じられますか。特に持ち球の変化について教えてください。2026/3/24(火)09:55 -
コブラOPTM MAX Kの試打または使用の評価についてマイキャディにコブラOPTM MAX Kのコメントが1件もないものですから、試打または使用したことのある方のコメントをお願いします。その際、ヘッドスピード、持ち球、ロフト角、使用シャフトもお手数ですが、教えて下さい。自宅近辺にコブラの試打クラブがないので、よろしくお願いします。2026/3/4(水)10:10 -
新発売のドライバーのスペックについてよく日本仕様というのがあります。例えば、付属のウェイトが軽かったり、純正シャフトが少し柔らかかったり、軽かったり。また、後出しでさらに軽量モデルが発売されたり。今回、不思議な感じがしたのは、R&Aの適合ドライバーリストを見ていたら、ミズノJPX ONEには12°、同セレクトには10.5°の設定がありました。近々発売のこのモデルの国内販売には、この2つのロフト角の多いモデルの発売予定は、今のところありません。一方、並行輸入のフェアウェイゴルフUSAでは、シャフトこそ違いますが、この多ロフトモデルも販売しています。普通、日本仕様は、欧米よりヘッドスピードが遅いという想定で販売されますが、それなら小さいロフト角のモデルを販売しないと思います。「販売戦略のことはミズノに聞けよ」ということはさておき、過去にやさしいモデルのほうを国内販売しないという例はありましたでしょうか。2026/1/31(土)07:49 -
最近のウェッジの重心位置について新しいウェッジのひとつの傾向として、スィートスポットを、従来のややヒール寄りからセンター寄りにしたとするセールストークが目につきました。ショットならわかるけれど、スピンをかけるなら、スィートスポットと重心位置はズレていた方がよいように思います。センター寄りにするということは、折角、高い位置にズラした重心にスィートスポットを近づけるように思えます。今のゴルファーは、オフセンターで打ってスピンをかけることをしない人が多いのでしょうか?2026/1/28(水)08:25 -
ゼロトルクからノーマルパターに戻した方の理由は?私は昨年square2squareを入手し、改めてトルクに関心を持ったところでしたが、15年前のエースだったパターと転がし比べたことがキッカケで、エースだったパターのパッティングのひとつの動作に気を付ければ、後はライン読みとセットアップに集中できるとわかり、今はエースパターに復帰しました。これは、メーカーの意図しないゼロトルクパターの効用ではないかと思います。ゼロトルクからトルクパターに戻された方の経験談をお聞かせください。2026/1/8(木)09:48
ゼクシオXのグリップ交換今回初めてゼクシオXアイアンのグリップ交換をするのですよね。元々、ゼクシオXアイアンの純正グリップは47g前後しかありません。その上、ここ数年の使用で使用頻度にもよりますが、2g〜3g摩耗していると思いますので、すでにバランスは変わってきていると思います。私はバランスをそれほど重視しませんが、ネットでゼクシオエックスアイアンのグリップは販売されていますよ。それが最も近いかも。 余情残心2026/4/10(金)07:34 -
率直に外観はあまり変更がないように見えますが、試打してみないとわからないですね。技術的にはウェイトポートを変更したくらい。GTS2は前後のウェイトを入れ替えできるし、GTS3にもウェイトをフェイスよりに取り付けたくらい。この程度の可変要素の設定は、他のメーカーもすでに実施済。だから余計にヘッド内部の構造が気になりますね。これだけの変更で、カーボンクラウンより安価なエンジンプラスチックを新素材と称して高価格設定して販売するようなら、型落ちして大幅値下げのGTに流れる公算が強いです。それだけに打ってみないとわからないというのが今の段階じゃないですかね。 余情残心2026/4/9(木)09:33 -
お力をお貸しください。持ち球が何かわかりませんが、ツアーブラックは、重さも硬さもあるのにクロームほどじゃないけれど、ちょい掴まるシャフトで、フェードヒッター向きかなと思います。プッシュドローの私にとって、特にG440UTで純正シャフトのご利益はないと感じています。ピンのG410の4Uを長年愛用していますが、最初からGOSTを入れました。 余情残心2026/3/22(日)13:34 -
7番ウッドのシャフトに関して自分にとって振りやすいクラブ重量はどの範囲なのかを確かめて、その上でシャフト重量を考えたらいかがでしょうか。パー3狙いならなおさらだと思います。 余情残心2026/3/17(火)15:18 -
靴下について中敷きに、土踏まず部分が盛り上がったものを使っているので、スポーツソックスの中で、土踏まず部分が、例えばパイル地のもののように厚地だと、さすがに血行が悪くなるので、気をつけているくらいですね。素材は綿100%のものを選んでいます。 余情残心2026/3/10(火)18:51 -
ドライバーについて5月にGTシリーズの後継モデルが発売されます。そのあたりも視野に入れながら検討されたらいかがでしょうか。 余情残心2026/3/10(火)15:42