アルシビストさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
| ゴルフ歴だけは40年以上。老化を技術力向上でカバーしようと暇に任せて努力していますが、今のところ、老化のほうが優勢。 | |
ギアクチコミ履歴
コブラゴルフ/OPTMOPTM LS チタニウム フェアウェイウッド2回目の投稿になります。純正LinQからグラファイトデザインのtourAD VFの6Sにリシャフトしました。ただし、チップカットなし。クラブ長は43インチのまま、ソールに2gの鉛貼付でD3になりました。330gは馴染みのあるクラブ重量になりました。このシャフトは自分史上、一番タイミングが合うシャフトです。このヘッドは、割と捕まらないのですか、プッシュドローが持ち球の私でもほぼストレートになります。また、高弾道がやや悩みの私でもスリーブのfuture fit33のA1ポジションでは、ラフからはボールが上がりにくいので、高弾道ポジションをいろいろ試しています。フェイスのどこにボールが当たっても、心地よい金属音がするので、ナイスショットと誤解されます。ダークスピードの3HFより15ヤードほど距離が伸びており、ロングホールは少し楽になったと思います。2026/8/29(土)13:24アルシビスト
コブラゴルフ/OPTMOPTM LS チタニウム フェアウェイウッドこれまで、ダークスピードXの3HFを使っていました。ダークスピードの時と同様、ヘッドが軽く感じるので、自己計測するとD0。アイアン並みか。また、鉛貼付で微調整は必要と感じます。フューチャーfit33はA1、ロフト角16°のまま取り敢えず打ってみました。シャフトはLinQ for cobraのフレックスSです。 ・飛距離 ダークスピードXより平均で15ヤードくらい飛んでいます。 ・方向性 持ち球はプッシュドローですが、ドローはやや多め、フェードも私にしては上手く打てました。意外なのは、ストレートは距離を求めなければ確実性が高いです。新車効果みたいなものなのか、わかりません。 ・弾道 元々、高弾道が悩みの私には、地面から中弾道で丁度良い感じですが、ボールが半分以上隠れるくらいのライは低いです。ここはフューチャーfit33で細かく調整できますね。フェイス面の向きを変えずにロフト角を変えることぐらいはできる。それぐらいコブラの可変スリーブは優れものです。じっくり調整したいですね。 ・打感 実は、ダークスピードを打った当初は、カーボンヘッドと思うくらいソフトで、フルスイングで金属音がする感じだったのですが、OPTM LSは、最初から金属音がします。ドライバーはOPTM MAX Kを使っていますが、同じような感じがしました。弾き感はあります。 ・純正LinQシャフトについて 予想よりはしっかりしていますが、全体しなり。幅広い層に合うはずですが、私にとっては、タイミングを合わせるのに、集中が削がれる感じがするので苦手です。近々tour AD VFの5か6にリシャフトします。 ・コスパ コブラは発売から時間が経つと、型落ちしていなくてもかなり値下がりしますね。優れた性能があっても、日本じゃ人気がないようで、コストパフォーマンスはよいです。2026/8/19(水)16:37アルシビスト
ガーミン/アプローチアプローチ S12使い始めてから3年半経過していますが、その点を含めてコメントします。 ・実際に使用した感想 今は多機能な腕時計型GPSも多いですが、知りたいのはグリーンまでの距離、手前のエッジ、奥のエッジまでの距離なので、正確に表示されるのが、使い勝手がよい。しかも白黒でもかなり見やすく、日光の反射は関係ないです。 ・良かった点、気になった点 まず距離表示の誤差が少ない。友人の持っているガーミンのレーザー距離計とほぼ同じでした。視認性が高く、移動しながらも距離表示がクリアに変わるので待つことはない。気になるのは、グリーンのセンターと手前と奥のエッジまでの距離なので、実際のピンの位置は、カートに設置しているGPSで判断することになります。 ・距離計測の精度や使いやすさ ピンまでの距離は常用カートのGPS、後はリストに付けたガーミンでエッジを風とともに判断することになります。 ・おすすめしたいポイント 価格がお手頃、しかも3年以上経過してもバッテリーの劣化がなく4ラウンドまで1回の充電で持ちます。また、ゴムバンドは購入当初のまま、劣化することなくしんなりフィット。 ・他製品との比較 レーザー距離計を借りたことがあるけれど、やはり手振れするし、表示まで多少時間がかかります。腰にぶら下げるにしてもポケットに入れても邪魔な感じが否めないので、腕時計型GPSのほうがよいと感じています。2026/8/19(水)08:32アルシビスト -
プロギア/RSRS MAX DUO ドライバー20年以上前に、世界初のカーボンクラウンで、国内で大ヒットしたTR DUOにあやかろうと、4層複合フェイスなのに、あえてDUOとしたネーミングは頂けない、ヒットしたい意欲はわかるけれど。さて、試打したのは、10.5度。私は、高弾道プッシュドローが持ち球ですので、その上での評価と思って下さい。 飛距離は、キャリー250近いので、飛ぶほうだと思います。 弾道は、10.5°の、ロフト角ですし、私としては上がり過ぎ。打ち出し角14°を超えるのは気持ち悪い感じです。 打感は、表面がカーボンフェイスなので、ステルス以来、テーラーメイド からすっかり遠ざかってしまったので、同じ硬くて籠った打音だろうと思っていましたが、案外柔らかく、多少の金属音もして悪くないです。 方向性については、ストレートというよりやや捉まる感じですが、これはプロギアの昔からの特徴で、スライサーの人にはやさしいです。私のようなプッシュドローだと、右に打ち出しても戻りが予定より大きいので、可変スリーブによる調整は必要。ただ、プロギア独自の可変スリーブなので未知数。元々、重心距離の短い設計の傾向がある同社で、この可変スリーブは重そうで、重心距離をさらに短くしているかもしれません。 方向性は、ストレートというよりやや左。 MAXというけれど、ヘッドはそれほど大きく見えないし、やさしいスタンダードと言った方がよいです。他社のMAXモデルで、不意に出る右プッシュが気になる人にはオススメです。純正ペンタスは、カスタム前提の無難で柔らかめ。可も不可もなし。2026/8/7(金)13:33アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2026)数回ラウンドを重ねて、評価を満点にしようと思います。今まで、ボール評価の基準は、飛距離、弾道高さ、打感、スピンとパット時のタッチくらいだと思っていましたが、ラウンドしているうちに、ドライバーショットでもアイアンでも、飛び姿が良いと思いました。やや低めの打ち出しから所定の弾道まで舞い上がる感じです。糸巻きボールからゴルフを始めた身としては、懐かしいめくれるボールが打てるとは思わなかったです。しかも、糸巻きボールとは違って、距離は出るし、風にも強いです。今回は飛び姿も良いので満点に評価を変更します。2026/6/22(月)12:28アルシビスト
タイトリスト/プロV1プロV1x レフトダッシュ ボール2026年のレフトダッシュを試す前に、そもそも体感してみようと、1スリーブ購入しました。普段使用しているのは、TSUカバーのAVX(2023)ですが、厳しめの評価になりました。 ・打感 わかっていたとはいえ硬いです。大きめの打音で、ドライバーのフェイスが心配になりました。 ・飛距離 低スピンにならない分ドライバーは飛びません。アイアンはいつもの飛距離でした。 ・方向性 インテンショナル・ショットもあまり曲がり幅が稼げない感じ。 ・スピン ディスタンス系の打感のボールよりはグリーンで止まりますが、それだけの話。 ・アプローチやパットの距離感 アプローチはあまりスピンが効かないので、許容範囲よりはオーバー。パットも予想より1m余計に転がりました。 結局、このボールにすることのメリットは私にはなかったです。2026年のレフトダッシュを試す気持ちは失せました。2026/5/31(日)14:17アルシビスト
ゴルフ場クチコミ履歴
GPSとレーザー距離計の併用について先日、GPS付き乗用カートでラウンドしていた時のことなのですが、GPSには、当日のピン位置が入力されており、画面タッチで、ピン手前、ピン奥、バンカーなどのハザードまでの距離もわかります。当日、乗用カートのコース乗り入れ可能でした。 お聞きしたいのは、私らの前の組は2人で、ボールのそばに乗り入れると、都度、レーザー距離計を覗いていました。スロープレーはないので何ら問題はないのですが、レーザー距離計で何の情報を補完しようとしているのか気になりました。フラットなコースなので、高低差もほぼありません。レーザー距離計ユーザーではない私にはわからないので、ぜひ教えて下さい。2026/8/31(月)11:01 -
チタン製のフェアウェイウッドについて最近、16°のチタン製フェアウェイウッドを買いました。人気のないメーカーなこともあり、随分値下げしてくれたので、私にも手に届く値段になったということです。テーラーメイドのSIMチタン以来、チタン製フェアウェイウッドも見直されてきたとは思うのですが、mycaddieでは意外と口コミが少ないですね。人気メーカーの価格設定の問題はあるにしても、機能面でマレージング鋼と比べて何か問題があるのでしょうか。教えてください。2026/8/22(土)17:51 -
純正シャフトのチップカットなし装着の上、先端に真鍮挿入の意図はなんでしょうか?2代目のキャロウェイAPEX UWの19°を7W代わりに使用しています。リシャフトの時にわかったのですが、純正シャフトのtenseiのチップカットはなし。ここまでなら、ソールのフェイス寄りにウェイトがあることもあり、シャフトの先をノーカットにして拾いやすくしていると思うのですが、ヘッド重量は230g余りある上に、シャフトの先端に真鍮と思われるウェイトが約3gありました。41インチ、総重量は354gでした。ヘッドは共通だけれど、日本人向けに捕まえやすく、ボールも上がりやすくしたという理解でよろしいでしょうか?2026/7/15(水)14:58 -
ボール選びの基準についてメーカーの大幅な製法の変更によって、新しいマイボールを探すことになり、2シーズン目にようやく見つけることができました。最初は打感、飛距離、スピン性能にパッティングのタッチを念頭に置いていましたが、最後の決め手は、自分でも予想していなかった飛び様(軌道)でした。糸巻きボールでゴルフを始めた若い頃のボールを思い起こさせるような、めくれるボール。ただし、毎回打てる訳ではありませんが。皆さんは飛距離、打感、スピン以外に、マイボールの決め手はありますか。2026/7/3(金)20:59 -
熊対策していますか?熊が絶滅した九州、出没情報のない四国、生息していないと言われる千葉県以外でプレーする方は、何か熊対策をしていますか。ホームコースでは、常用カートのナビで危険警報が表示され、退避勧告が出るようになっていますが、個人的に熊スプレーや鈴などは持参していません。2026/6/11(木)08:50 -
中古のスリーブ付きカーボンシャフト購入の際の注意点について年明け早々からカーボン繊維メーカーは、約20パーセント値上げしました。しかも、イラン戦争前で、4月納期、5月納期もジリジリ値上げ。シャフトメーカーでもあるM社はともかく、他のシャフトメーカーは、新製品を発売する度に、既製品もシレッと同価格にしているところも散見されます。カーボン繊維70パーセント、エポキシ樹脂30パーセント。中には半々というのもあるとか。カーボン短繊維の一部に石炭由来のものもあるとはいえ、90パーセント以上が石油由来なので、やむを得ないといえばやむを得ない。そこで俄然注目されるが中古シャフトです。なるべく良品を選びたいのですが、個人的にはスリーブ付きシャフトの品質は見分けにくいと思っております。見分けるコツや注意点を教えて下さい。2026/6/3(水)12:22
ドライバー探し質問者様のスイングは、過去のドライバーの使用コメントにもあるとおり、スライス傾向はあるのだろうとは思います。ただ、現在お使いのSIM MAXを重心ハンドブックで調べると、ライ角が53°、これは2020年発売のドライバーのライ角平均59°に対して6°もフラットになっています。スライスや右プッシュに繋がる重心距離、フェイス角、FP値、重心深度、重心角をみても、特筆すべきものはありません。ライ角は、 1°くらいの変化はあまり実感がないですが、3°違うと、さすがに手ごたえは変わってきます。60°以上のライ角、外ブラに比べ短めの重心距離、やや多めの重心角となると、ブリヂストンB2シリーズ。そこまで捕まり過ぎなくてもよいなら、プロギアRSシリーズ(RS-Fを除く)。やはり国産メーカーになりますね。 余情残心2026/9/3(木)20:33 -
DG105 S200をユーティリティに刺す総重量フローを考えたら、DIハイブリッド105Sの一択かなと思いました。ラウンド中に4Uにするか5Uにするか迷う場合があると思うのですが、ここに総重量の差がある程度あると、距離、ボールのライや風のほかに、もうひとつ重量差を考慮に入れることになります。5Uと6鉄で迷う場合もありますが、目標とする距離が短いため、ミスによるリスクも確率的に減ります。 余情残心2026/8/24(月)13:20 -
ゴルフクラブの物理的な話まずは、砂の種類を見ます。川砂かそれ以外の白い火山灰か。かつてのホームコースは、大理石の建材のクズを粉末にしたものを入れていました。見た目は白っぽくて美しいのですが、雨の後、手入れが間に合わないと、表面が固まってしまう、石灰分のポゾラン効果のせいだと聞いています。 砂の湿り具合や固さ、砂の量は、視覚でもわからない場合が多いですが、それはバンカーに入る時の足裏で感じるしかないです。バンカーの一番低いところが一番湿っていることが多いですが、バンカーの端の芝をカットした後では、砂の中の水の流れが変わっていることがあります。ホームコースあるあるです。 今までで一番まいったバンカーは、コースの中で唯一真っ白の石英のみの極小粒のバンカーでした。入っただけで足元が沈み、スタンスを決めても少しづつ沈む感じ。ウェッジをテイクバックした途端に「こりゃダメだ」と感じました。当然一度では出ないハザードでした。私の解決策は、そのバンカーには入れないことしか、いまだにありません。 余情残心2026/8/20(木)06:44 -
3番ウッドって使っていますか?コブラOPTM LS 3HFを入れています。チタンヘッドだけれど小振りなのが気に入っています。これを3Wとみるのか、4Wと見做すのか定まらないところですが。HFはhight flightの略で、他メーカーのHL(high launch)と同様、ロフトが1°か1.5°多め、かつ、クラブ長が3Wと同じウッドで、15°よりはボールのライを選ばないのがメリットです。私はハザードを避けるためにティーショットでも使います。3HLの下に7W を入れたこともあるけれど、吹き上がったりして、風に弱いのでUWの19°を7W代わりに入れています。風には強いです。それにしても4Wを製造販売するメーカーが少ないのは何故なのか不思議です。 余情残心2026/8/19(水)08:14 -
詳細不明のパター2確証はないですが、最初のフォトのBMIの位置がメーカーだと推定し、調べてみました。千葉県匝瑳市にあるBMIゴルフアカデミー内にあるゴルフ工房910で製作されたオリジナルパターではないかと思います。この工房では、クラブの修理やグリップ交換だけではなく、クラブの製作もするとあります。YPKはステンかアルミなどの合金規格ではないかと思いますが、特定出来ませんでした。ですので確証はありません。あしからす。 余情残心2026/8/18(火)05:46
タイトリストTSR2 4U 5UのシャフトKZ72さんのシャフトの選択は、総じて楽に振れるけれど、それなりにしっかり反応してくれるシャフトのように感じます。タイトリストがカスタムに選ぶシャフトは、DIにせよ、IZにせよ、常に一定のリズムで振れば良いボールが打てる、そういうタイミングのシャフトですね。5UのTENSEI 1K ハイブリッドもそうですね。ところで現状のセッティングでは、4Uと5Uの総重量は逆転していますでしょう。ならば、4UもTENSEI 1K ハイブリッド70Sにしてよいのではないかと思います。個人的には、gostの370tipのSは好みですが、確かに少し重めのクラブになりますので、一応振れるというのは、この辺りに原因があるのでしょう。きっと現状よりよいセッティングになると思います。 余情残心2026/8/10(月)16:17