アルシビストさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
| ゴルフ歴だけは40年以上。老化を技術力向上でカバーしようと暇に任せて努力していますが、今のところ、老化のほうが優勢。 | |
ギアクチコミ履歴
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2026)数回ラウンドを重ねて、評価を満点にしようと思います。今まで、ボール評価の基準は、飛距離、弾道高さ、打感、スピンとパット時のタッチくらいだと思っていましたが、ラウンドしているうちに、ドライバーショットでもアイアンでも、飛び姿が良いと思いました。やや低めの打ち出しから所定の弾道まで舞い上がる感じです。糸巻きボールからゴルフを始めた身としては、懐かしいめくれるボールが打てるとは思わなかったです。しかも、糸巻きボールとは違って、距離は出るし、風にも強いです。今回は飛び姿も良いので満点に評価を変更します。2026/6/22(月)12:28アルシビスト
タイトリスト/プロV1プロV1x レフトダッシュ ボール2026年のレフトダッシュを試す前に、そもそも体感してみようと、1スリーブ購入しました。普段使用しているのは、TSUカバーのAVX(2023)ですが、厳しめの評価になりました。 ・打感 わかっていたとはいえ硬いです。大きめの打音で、ドライバーのフェイスが心配になりました。 ・飛距離 低スピンにならない分ドライバーは飛びません。アイアンはいつもの飛距離でした。 ・方向性 インテンショナル・ショットもあまり曲がり幅が稼げない感じ。 ・スピン ディスタンス系の打感のボールよりはグリーンで止まりますが、それだけの話。 ・アプローチやパットの距離感 アプローチはあまりスピンが効かないので、許容範囲よりはオーバー。パットも予想より1m余計に転がりました。 結局、このボールにすることのメリットは私にはなかったです。2026年のレフトダッシュを試す気持ちは失せました。2026/5/31(日)14:17アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2026)tourBXと打ち比べてみました。普段はタイトリストAVX(2023)のTSUカバーボールを使っています。 ・打感はとにかく柔らかめで、BXのようなコアを感じることはありません。 ・ドライバーでは飛距離はBXより5〜7ヤードほど落ちますが、AVXと同じくらいです。アイアンでの飛距離差はそれほどないです。10メートルのパッティングではBXより70〜80センチショートしました。 ・やはりBXと同様、カバーの耐久性はあまりない感じです。 コアを感じるか、感じないかは好みの分かれるところ。それによってコスト感は変わると思います。2026/5/24(日)13:35アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2026)言わずと知れた人気ボールなので、使ってみました。普段はタイトリストAVXの2023までのTSUカバーのボールを使っています。 ・打音の割に硬すぎる感じはしない。きっと柔らかめのウレタンカバーが影響していると思います。ドライバーからパターに至るまでコアを感じます。好みの打感です。 ・飛距離は、ドライバーでは古希に似合わず、フォローの風とはいえ280ヤード超えがありました。それ以外はほぼAVXと変わらなかったです。 ・スピンは効きます。戻り過ぎてグリーンを外れることもあります。 ・ウレタンカバーは柔らかいので、トップ気味にショットすると、傷付きやすいです。 ・TPUボールの割に価格設定は高め。 総じて高品質のボールです。価格面も含めると、ProV1xのライバルです。2026/5/24(日)13:16アルシビスト
SuperStroke/SuperStrokeFLATSO(フラッツォ) 1.0ジョーダンスピースモデルを使っています。グリップしやすいし、フェイス面の向きも前面が、それこそわかりやすいです。私にとっては、クロスハンドで握って、五角形の右角が右掌のどの位置が当たるかで、定位置がわかるという優れ物です。これは円形のグリップにはない特徴なので、大変便利です。使ってみる価値ありです。2026/5/11(月)18:53アルシビスト -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V過去の口コミに記載したとおり、クレイジーがなくなり、CB50LSも入手困難になったため、マイキャディで似たシャフトを意見募集したところ、このシャフトを推薦してもらいました。最初はフォーティーンのゲロンDに長尺仕様で、最後はエポンaf103に再利用しました。もう10年以上前のことでした。当時は、東レの1100GやM40Xの所謂軽硬シャフトはなく、シャフト重量はそれなりにある時代でした。クレイジーの弾き感はやんわり抑えられ、重粘る感じがよくて、エポンのFWやUTにもファイヤーエクスプレスを使って壮観なセッティングでした。多分、このあたりから、少しづつクラブ総重量を軽量化して行きました。今やコンポジット・テクノもM40XやT1200Gを採用し、軽くても粘るシャフトを発売していますね。懐かしくも斬新なファイヤーエクスプレスをもう一度使ってみたいと思います。2026/5/7(木)15:11アルシビスト
ゴルフ場クチコミ履歴
純正シャフトのチップカットなし装着の上、先端に真鍮挿入の意図はなんでしょうか?2代目のキャロウェイAPEX UWの19°を7W代わりに使用しています。リシャフトの時にわかったのですが、純正シャフトのtenseiのチップカットはなし。ここまでなら、ソールのフェイス寄りにウェイトがあることもあり、シャフトの先をノーカットにして拾いやすくしていると思うのですが、ヘッド重量は230g余りある上に、シャフトの先端に真鍮と思われるウェイトが約3gありました。41インチ、総重量は354gでした。ヘッドは共通だけれど、日本人向けに捕まえやすく、ボールも上がりやすくしたという理解でよろしいでしょうか?2026/7/15(水)14:58 -
ボール選びの基準についてメーカーの大幅な製法の変更によって、新しいマイボールを探すことになり、2シーズン目にようやく見つけることができました。最初は打感、飛距離、スピン性能にパッティングのタッチを念頭に置いていましたが、最後の決め手は、自分でも予想していなかった飛び様(軌道)でした。糸巻きボールでゴルフを始めた若い頃のボールを思い起こさせるような、めくれるボール。ただし、毎回打てる訳ではありませんが。皆さんは飛距離、打感、スピン以外に、マイボールの決め手はありますか。2026/7/3(金)20:59 -
熊対策していますか?熊が絶滅した九州、出没情報のない四国、生息していないと言われる千葉県以外でプレーする方は、何か熊対策をしていますか。ホームコースでは、常用カートのナビで危険警報が表示され、退避勧告が出るようになっていますが、個人的に熊スプレーや鈴などは持参していません。2026/6/11(木)08:50 -
中古のスリーブ付きカーボンシャフト購入の際の注意点について年明け早々からカーボン繊維メーカーは、約20パーセント値上げしました。しかも、イラン戦争前で、4月納期、5月納期もジリジリ値上げ。シャフトメーカーでもあるM社はともかく、他のシャフトメーカーは、新製品を発売する度に、既製品もシレッと同価格にしているところも散見されます。カーボン繊維70パーセント、エポキシ樹脂30パーセント。中には半々というのもあるとか。カーボン短繊維の一部に石炭由来のものもあるとはいえ、90パーセント以上が石油由来なので、やむを得ないといえばやむを得ない。そこで俄然注目されるが中古シャフトです。なるべく良品を選びたいのですが、個人的にはスリーブ付きシャフトの品質は見分けにくいと思っております。見分けるコツや注意点を教えて下さい。2026/6/3(水)12:22 -
新旧レフトダッシュの使用感や違いタイトルどおりなのですが、新旧レフトダッシュを使った方の感想を教えて下さい。2026/5/27(水)11:28 -
2030年のボール規制の方向性4年後のボール規制についての情報を集めていますが、少しわかったことがあります、これまでタイトリストに代表される極薄ウレタンカバーおよびラージコアが見直されるのではないかと思いましたが、そのタイトリストが、新たな規制の元となるテスト条件をクリアする未発表ボールを昨年からキャメロン・ヤングやジャスティン・トーマスなどの契約プロに提供していたということです。通称プロV1x ダブル ドット。 最近のスピン系ゴルフボールのディンプル数は、330くらいに落ち着いており、大きめで浅めのディンプルが飛距離と低スピンに寄与するということがわかっています。先のダブル ドットは、R&Aのボール適合リストによると、ディンプル数は388とわかりました。各ボールメーカーは、これまでに独自のディンプルパターンなどのパテントを保有していますので、その中からディンプル数が多めのパターンを再び採用するのではないかと予想できます。 しかし、キャメロン・ヤングは、オーガスタの3番、350ヤードのミドルホールをこのボールを使ってワンオンしていたとなると、2028年のプロ規制がアマチュアと同じ2030年に延長したことで、また新たな規制基準が決められるのではないかという懸念もあります。 マイキャディの会員の皆様の中で、何か新しい情報をつかんでいましたら、是非、教えて下さい。お願いします。2026/5/22(金)13:30
4スタンス理論どう思われますか?立ち読みしたことはありますが、4つのタイプをさらに倍数的に細分化して行っても、なかなか自分に当てはまることはないなという感想です。左利きなのに右打ちの私には、4スタンスの初期段階から除外、該当するものがないからです。私の年代には結構、左利き右打ちのゴルファーがいます。それは左打ち用のモデルがとても少なかったからなんですが。スイング理論は関心を持っていますが、今も昔も実践感覚を限られた機会にコツコツ磨くしかないかと思う次第。そのうち.、タイプ別スイング理論じゃなくて、AIスイングとか称して、PGAで推奨されているスイングの枠はめみたいなものが流行するかも。私のようなオールドゴルファーは即除外されそうです。 余情残心2026/7/17(金)13:50 -
季節によってボールを変えますか?今シーズン初めに、BXとBXSのモニターボールが当たり、パッティングで比べたところ、10メートルのパットでBXのほうが1メートルくらい伸びるのですが、今年のBXは、打感はBXSに比べると硬めですね。季節によって、この打感の差はちょっと大きいのではないかと率直に思いました。グリーンも、例えばペンクロスのようなベント芝なら、秋になると夏より転がりがよくなります。グリーンキーピングを変えるというゴルフ場側の事情もあります。何となく変数は少ないほうがよいので、ボールは変えないほうがよいのではないかと思います。 余情残心2026/7/11(土)15:53 -
折れたシャフトについて工房で適当なチップカットして、ピンのスリーブを再利用することとして、素振り用として、クラフツマンのスイングスピードトレーニング器を購入し、取り付けてはいかがでしょうか。ウェイトを調整できるのと、本来は、ウッドヘッドを外して、そのシャフトに取り付け、そのまま素振りする物です。注意点は、ウェイトの受け口は、3大ゴルフメーカーとタイトリストで、各々専用で兼用は出来ません。ピンは、メーカーとしてスリーブはあまり変更してきていませんが、それでも適合するかどうか確認が必要。ネットには記載されています。また、楽天やアマゾンなどで取り扱っていますが、価格に幅があるので、調べてみて下さい。通常のクラブ使用は難しそうです。 余情残心2026/7/7(火)06:56
ユーティリティシャフト長さ変更についてHYを選んだ理由は何かありますでしょうか。もし、HYのしなやかさが好みなら、現状でチップカットなしで、パットカットがかなりされているのであれば、チップカット0.:75、バットカット0.25。しなやかさはありながら、5Uなんで、多少硬めでもと思われるなら、チップカット1インチでも良いと思います。 余情残心2026/7/6(月)08:00 -
縦派?横派?初めてのクラブをワッグルでわかることは、シャフトの硬軟のアバウトなところとヘッドの効きくらいですね。スイングしないと本当のところは分かりません。シャフトの肝心なところは、インパクト時にタイミングよくしなり戻ってくるかどうか。私は横にワッグルしますね。でも、軽硬シャフトが主流になって、ピッチ系の重硬シャフトがなくなってからは、本当に振ってみないとわからないですね。 余情残心2026/7/1(水)19:23 -
自分で運転できるカートは減っている?ホームコースでは、自分で運転するカートですが、必ずマナー違反の不届者がいて、カート進入禁止の看板を無視、酷い時はグリーン横まで乗り付ける始末、ゴルフ場では今シーズンからビジターを対象に、カート道からコース乗り入れ料として、一人500円を予約段階から請求することになりました。メンバーは来シーズンから。こうしたマナー違反防止と、もうひとつは、カート操作ミスによる事故防止にはリモコン式の方が効果的とするゴルフ場側の判断だと思います。 余情残心2026/6/23(火)17:30