kuri1968さんのマイページ
ピンゴルフ/G430G430 HL MAX フェアウェイウッド値が下がったので軽量のドライバーに合わせるため購入してみました。 G430HLMaxは、G430Maxヘッドの重りを軽いものにし、シャフト、グリップも軽量にしたモデルです。 ヘッド形状は同じなので大きくもなく小さくもなく構えやすいです。 弾道は思ったほど高くなく、シャフト特性なのか掴まりが良いと感じました。 振った感じは当然ですが軽く、打った感じ(打感)も軽く感じました。 シャフトのNX45ですが、ふにゃふにゃではなく思いの他しっかりしていると感じました。グリップは細いです。 DRのH.Sは40m/sですが、正直自分には少し軽すぎたかなと感じる一方、軽量モデルを目的に購入したので後悔はありません。2025/3/21(金)14:15kuri1968
ピンゴルフ/G430G430 ハイブリッドマークダウンしたので、#3、#4を購入しました。 評判通りすごく良いです。 現在年齢による体力低下でDRのH.Sは39~40m/s程度ですが、Rで良い感じで振れます。(頼りなさはありません) 弾道は思った程高くない感じで、前に行ってる感じがします。 飛距離も伸び、方向性もよく、打感も柔らかいのですごく満足しています。 #3でも楽に打てるので、#2も購入してみようかと検討中です。2025/3/21(金)10:47kuri1968
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート アイアンパラダイムアイアン Zeros7 Sを所有していますので、それとの比較になります。(Aiスモークは打ったことがありません) 一番感じたことは、打感が柔らかくなり打音も低く抑えられた事です。これは大きな変化です。 パラダイムは柔らかいのですが、中空特有の打感と打音です。これはこれで慣れれば問題ないのですが、エリートはこれ中空なの?と思う打感・打音です。 次に顔(バックフェース含む)の違いです。パラダイムはコンパクトでトップブレードが厚めだったのに対し、エリートは少し面長でトップブレードが薄くなりました。 パラダイムはコンパクトだけどトップブレードが厚く安心感がある。パラダイムはトップブレードが薄くシャープな印象ですが面長にした事で安心感を感じる。といった感じかと思います。好みの問題ですね。私はどちらもOKです。 飛距離、弾道、操作性や寛容性に特に違いは感じませんでした。 シャフトの違い(Zeros7 Sと750GH Neo R)としては、前者が粘る感じなのに対し、後者は軽快に振れる感じがしました。 振動数はほぼ同じなので、フレックスの違いというより、特性(調子)の違いだと感じました。 パラダイムはまだキャロウェイ公式サイトでかなりお値打ちに買えるので、コスパ的には魅力ですよね。 でも、新モデルの方にそそられるのも事実です。2025/3/12(水)12:58kuri1968
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX LITE ドライバー久しぶりにDRで当たりくじを引いた感じです。 Qi10と比べると、打感・打音がかなり良くなった感じです。 バシュッとなんとも言えない良い手応えです。 私の場合、10.5°ですと自分のイメージより球が高くなり過ぎる傾向にあり、カスタムシャフトに差し替えて抑えていました。 このDRは高くなり過ぎずいい感じで飛んでいきます。 このモデルから接着ではなくホーゼルになった事も購入の動機でしたが、結果的に純正シャフトのままでよかったです。 グローレの後継モデルだけあって、寛容性も高く感じました。 色もグレーでカッコ良く、所有する喜びもあります。2025/3/5(水)14:22kuri1968
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi5 アイアンシャフト Zeros8、フレックス R、 ライ角 1°フラット でオーダーしました。Zxシリーズは初めての購入です。 打感・打音は文句なく気に入りました。 フェースはコンパクト過ぎず大きすぎずだと思います。個人的にはもう少しコンパクトの方が好きです。 飛距離はロフトの割には飛ぶと言う方が多いようですが、私の場合#7Iで、中空29°のモデルと比べて7ヤード程落ちるので、ロフトなりなのかなと思います。 但し、ミスが少なくコンスタントに一定の距離が打てる感じがしました。 カッコ良さ、顔、打感・打音、飛距離、寛容性など、高い次元でバランスの取れた良いアイアンだと思います。2025/3/5(水)13:04kuri1968
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2023)年齢による飛距離ダウン対策として購入しました。 結果、期待していたほど飛びませんでした。 #7でロフト角が同程度のパラダイムアイアンとの比較では、3Y程落ちます。(シャフトのせいもあるかもしれません) #9以下の番手のロフト角の刻み方も、パラダイムアイアンの方が使い易いように感じました。(私のH.Sの場合ですが) また、#9以下の番手はフェースが大きく見えます(好みの問題です) 打感、弾道、寛容性、デザインは文句ありません。 ただ、ちょっとZxi4に目移りしています。2025/1/21(火)09:29kuri1968