アイアンのランキング ]

三浦技研、MC-501の評価

MC-501についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三浦技研
商品名 MC-501 (9件)
価格 28,080円〜
公式ページ http://www.miuragiken.com/
23位/1115商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄(S25C)
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60°
商品登録日 2018年3月12日(月)

MC-501
やさしさ3.9点
構えやすさ4.9点
操作性4.4点
打感4.9点
方向性4.6点
コストパフォーマンス3.7点

MC-501のクチコミ一覧

レンシュウズキ(2)

2019/7/13 (土) 7:53

ロフト角「5-Pw」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

約一年使用しての感想です。
三浦のフィッティングスタジオで試打・計測して頂いて、行きつけの工房にて、ライ角1度Up、ダブルカットソール、銅下加工にて組み上げました。
顔良し!打感良し!打音良し!
悪い所が見当たらない、良いクラブだと思います。
今迄ナショナルメーカーはもとより、ロマロやミステリー、エポン といった地クラブヘッドを使ってきましたが、このMC-501とは長く付き合えそうです。
銅下加工を施した事もあると思いますが、柔らかくねっとりとした打感を味わう事が出来ます。平面フラットフェイスのミステリーMC-12MFも持っていますが、それよりもフェイスへの食いつき感があり打っていて気持ち良いです。
打音も三浦独特の乾いた感じの心地よい音で、シャフトをモーダス3 120Sで組んだ為、柔らかいしなり戻りの風切り音と相まって気持ちの良い音で球を運んでくれます。
三浦の扱いではマッスルキャビティーですが、小ぶりな作りに薄いトップラインの形はあきらかにマッスルです。ですが、ワイドソールと低重心な為難しさはありません。とは言ってもお助けクラブとは違います。
飛距離はロフト通りの飛びなので、アイアンに飛距離を求めておられる方は別なヘッドが良いかと思います。
自分は2年前に初めて三浦のウェッジを手にしてからは、いつのまにか三浦技研の虜になってしまいました。今ではアイアンからパターまで三浦になってます。
三浦技研はカタログに記載されているカスタム以外にも、ある程度のオーダーを聞いて制作してくれます。そのカスタム全てが無料なのだから、採算がとれてるの?と、逆に心配してしまいますが、購入者としては有難い限りです。ナショナルメーカー品と比べれば高い買い物ですが、他の地クラブヘッドと比べると非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。
発注して納期に2ヶ月と時間は掛かりますが、オンリーワンのクラブを作ってくれる最高のメーカーであり、そのメーカーが造る最高のクラブだと思います。あのタイガーウッズが認めたアイアンメーカーなのだから当然かもしれませんが。
皆さんに一度は手にして頂きたいメーカーであり、ヘッドだと思います。試打する機会があれば是非打つべきヘッドだと思います。
長文失礼しました。

kotakota(2)

2019/7/1 (月) 12:16

ロフト角「27°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

ロフト角「ノーマル」 ライ角「3度 UP」 シャフト「モーダス120 S 0.25インチ伸ばし」

今まではNikeのコンボアイアンを使っていましたが、これが自分に合ってるのかどうなのかもわからなくなり、フィッティングし購入しました。(まだ現物がとどいていないので試打した時のレビューになります)

【飛距離】
愛用していたNikiのコンボアイアンで7I(ロフト34度)で140Yが飛距離でした。「ミウラは打感はよいが飛ばない!」と聞いていましたので、飛距離が落ちなければいいな〜 と思っていましたが計測の結果オーダーしたアイアンは20Y伸びました。
当初はCB 1008を購入検討していましたが私の場合は計測で、CB1008で150Y MC 501で160Yでした。シャフトもモーダスの105も打ちましたが飛距離がのびるわけでもないし、玉のバラツキがあり打ちにくかったのでモーダス120におちつきました。 ロフトが同じなのに20Yも違うのに驚きでした。現在のDG S300が自分にはオーバースペックというのもありますし、ヘッドの視覚的効果によりロフトが立ってボールコンタクトするようです。 スピン量も MC 501 モーダス120Sがベストの数値でした。

【打感】
当然Nikiよりも打感は柔らかいです。 最初に試打していたCB 1008も柔らかくて感動しましたが、MC 501はさらに打感が最高で柔らかいだけではなく、その中に芯というか糸というかより繊細でシャープな感じがしました。

【カスタム】
ライ角を3度アップライトにしました。 身長が180ということもありこのくらいの変更が必要とのことです。 ソールについても抜けの良さを上げるためにどちらも削っています。 あとは、メッキなど見える部分をカスタムしたぐらいです。

【総評】
4I〜PWで20万円を超えましたが、自分の身体に合わせた仕様になったので、ショットが悪かった時にクラブを疑うのではなく、スィングを疑えば100%いいのでアイアンへの信頼度は確実にあがりますし、毎年モデルチェンジする感じでもないので長く使うことを考えるとコスパは悪くないと思います。フィッティング時に自分がいかに非効率にボールコンタクトしているのかもわかりましたのでフィッテングも非常に有意義でした!

到着がたのしみです。
もしミウラを検討されている方がいれば、いろいろなヘッドで試打されることをおすすめします。
私のように、難しいヘッドの方が曲がらずに飛ぶという事もあるので!!

go-multi(7)

2019/4/14 (日) 18:07

ロフト角「+1度」、 シャフト「島田シャフト k‘s nine」、 シャフト硬度「S」

まず初めに決してEPONのクラブの批判をしている訳でわありません。気分を概された方はスルーしてください。
私的観点から最近のEPONが某ゴルフ量販店への進出やタイへの出店など地クラブ好きの私としては何となく嫌気がさし全て処分し元々興味があった三浦技研の正規代理店が近場にあったのでそこで購入しました。

今まで、キャビティ、ハーフキャビティ、ポケットキャビティと使用してきたので次はマッスルバックと思いmc-501になりましたが三浦ではマッスルキャビティとなるそうです。

打感はとてもソリッドな感じでEPONとはまた違った打感が得られました。
糸を引く様な弾道で高さもきっちり出てくれグリーンでも止まってくれてました。

またMCWで自分好みにカスタマイズ出来るのは三浦技研しかやらないのではないでしょうか。
私はフルカスタムしPWのヘッドのロフトを変更しGWも製作していただき仕上げはホワイトクロム仕上げにして頂きました。

価格は決して安くはないですがこれだけ満足出来て間違いなく長く使用できそうです。

ぴいまか(7)

2018/10/10 (水) 10:51

ロフト角「27°」、 シャフト「K'sNINE」、 シャフト硬度「S」

とにかくカッコイイ。
シャフトは島田ゴルフのK'S NINE。
軽くて振りやすい。
おかげでキャリーが5Y程度伸びたように思います。
弾道も高くなりました。

但し、やはり難しいクラブです。
芯を外すと飛距離は大きくロスします。
打感もはっきりしているので、良いショット、悪しショットがはっきり伝わります。
ずーっと付き合っていけるクラブです。

usuzuki(21)

2018/5/17 (木) 6:58

ロフト角「27°」、 シャフト「project x lz」、 シャフト硬度「6.0」

フィッティングして1度アップライト、0.5インチ伸ばしで組みました
3ラウンドほどしましたがかなりいいです
飛距離は普通ですが方向性は抜群です
打感も銅下にして柔らかく、そこまでシビアな感じもしません
ヘッドも小さく、ラフからの抜けもよく扱いやすいです
慣れるまで時間がかかると思いましたが全然問題なくシーズン突入で、いい感じです
お値段がかかるのがネックですが良さを考えればまぁいいかな、と

1 | 2  次へ>