クチコミする

距離計測器のランキング ]

ユピテル、YGN6200の評価

YGN6200についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ユピテル
ブランド Yupiteru GOLF
商品名 YGN6200 (1件)
公式ページ https://www.yupiteru.co.jp/
スペック 外形寸法:59×114×17mm
本体重量:約127g(内蔵電池含む)
表示部:3.2インチ静電タッチパネル
使用可能時間:最大24時間
充電時間:約4時間
商品登録日 2019年1月10日(木)

YGN6200
距離計測精度5点
操作性5点
サイズ5点
表示機能5点
使用時間5点
コストパフォーマンス5点

YGN6200のクチコミ一覧

まさっちゃん(7)

2019/1/16 (水) 10:53

元々は有名なiPhoneアプリを利用していましたが、DMDがルールで利用できる可能性が高くなったは良いが、スマホアプリは禁止というルールが広まりそうであるということから専用機を購入。
当初購入した、他社のレイアウト表示モデルだと操作性が悪く、また表示性能やGPSの捕捉が遅かったりと、使わないほうがましという状況でした。

たまたま某ショッピングサイトでセール販売をしていたのです購入をしてみたのですが、正直言うととてもおすすめです。

まずは背景が白という点が非常に視認性がよく、サングラスをかけていても特に問題はありません。またコース内の居場所で自動的にズームもされるため、スマホに比べると画面は小さいですが、それを感じさせません。

またGPSの捕捉もよく、またみちびきも利用しているためなのか、知人のレーザー計測器と比べてもほぼ変わらない数字をレーザーより早く出してくれます。

カートでホール間を移動中に次のホールのピンポジションを入れておけば、ピンまでの距離も瞬時に表示されますので、プレイファストにも役立つと思います。

なお、高低差データが有るコースは高低差も表示されますし、競技モード的に高低差表示を消しておくことも可能です。

それ以外にもOBデータが有る場合はOBの位置表示が、またボタン一つで打点入力をしてそこからの距離を測ったり(飛距離計測が可能)、当然任意の2箇所の距離も測れます。

唯一の欠点といえば、スコア入力機能。私の場合、スコアやOB数等のラウンドログは、プライベートラウンドではスマホで全て入力、競技ではスコアカードにつけるようにしているので気にはしていませんが、打点入力ボタンを入れることで自動的に入力されます。

しかしパター数なども同様なため、かえって遅くなったりすることも有るので、スマホアプリのような入力方法に改善すべきだとは思います。

何れにせよ自分の正確な飛距離を計測したり、距離感を養うための距離計測、当然ながらコース攻略のお供として、とても優れていると思いますし、一般的な通販などでの販売価格から見ると、コストパフォマンスはピカイチだと思っています。

スマホアプリ、他社製品を利用してきての感想でした。

クチコミが参考になった

一覧へ