golf boyさんのマイページ
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS フェアウェイウッド主に打ち下ろし、狭いホールでのティーショットで使用中。 ドライバー同様に低スピンで良く飛びます。 フェイドの打ち易い。 地面からのショットは低スピンなので低い球を打つのに 向いています。 自分の技量では使いこなせていませんが、HSが早く 球が吹きあがってしまう人には武器になると思います。2024/9/11(水)10:01golf boy
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード ユーティリティ弾道が強く、直進性も高い。 標準シャフトのADは元調子好きには振りやすい。 パーオン率が上がった。 グリーン周りから転がす時にも使っています。 コブラはドライバー、フェアウェイウッド、ユーティリティー ともコスパは最高だと思う。 他のメーカーの価格が高くなり過ぎているので余計にそう思う。打感も良い。 他のメンバーと被らないのも良い。 U4、U5の二本を使用中。2024/9/11(水)09:43golf boy
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS ドライバー他にダークスピードXを2本(ツアーAD-VFとWB53)を使用しているが、このLSが一番スピンが少なく一番飛びます。 初心者では難しいかもしれませんがある程度のミート率があれ 使ってみると良いと思います。スライサーには向きません。 フェーダーには飛距離が伸びて武器になると思います。 打感も軟らかく芯を食うと何とも言えません。 また割と許容度も高く実践向きです。 他のメーカーと比べるとかなりコスパは良いです。 作りも良く飽きがこないので長く使えると思います。 純正も特注もとても相性が良く出来れば現場で試打するのが良いと思います。 本当に飛距離が伸びます。ホームコースの仲間からも 「飛距離伸びたね」と言われています。2024/8/30(金)17:06golf boy
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105元調子とありますが、GDの元調子とは違います。 ①打ち込むより払う方が向いている。 ②GDより距離が出る。 ③方向性の良さは同等。 以前に打った時はピンピンしてトップばかりでGDっで育った 私には向いていないなと思っていました。 ただ最近のアイアンには105か950Neoしか着いていないので キャロウェイXフォージドスター+105をホームコースでテスト中です。慣れてくるとコツがわかってきてこのシャフトの使い方が 分かってきました。 最初からこのシャフトを使えばよいシャフトだと思いますが 私としては115の方が振りやすく好きです。2024/8/27(火)10:19golf boy
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター+ アイアン2021年モデルに比べて「抜けの良さ」が進歩しました。 フェアウェイからだけでなくラフからの抜けも良いです。 飛距離もロフトなりに出ます。 モーダス105との相性も良いようです。 ただトップブレードが2021モデルより厚くなったのは 好みが分かれるかも知れません。 私は当たり負けの許容度が上がった気がしました。 総合的にミート率がある程度以上の方にはとても良いアイアンだと思います。2024/8/26(月)10:57golf boy
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフトその後ラウンドしての感想を追記します。 いつもは少しグリップエンドを余らせてアドレスするのですが、 試しにグリップエンドいっぱいに握り打ったところとても良い結果が出ました。 ライ角・アドレスの姿勢がXフォージドスターに合致したようです。 打球の勢いがついて飛距離もロフトなりに伸びました。 振り心地も先に書いたような「ダルさ」「重さ」が無くなり シャープに振れるようになりました。 なお評価の基準はピンの純正CromTuarその後ラウンドしての感想を追記します。 いつもは少しグリップエンドを余らせてアドレスするのですが、 試しにグリップエンドいっぱいに握り打ったところとても良い結果が出ました。 ライ角・アドレスの姿勢がXフォージドスターに合致したようです。 打球の勢いがついて飛距離もロフトなりに伸びました。 振り心地も先に書いたような「ダルさ」「重さ」が無くなり シャープに振れるようになりました。 なお評価の基準はピンの純正TOUR 2.0 CHROME1を満点としています。2024/8/26(月)10:47golf boy
飛び系アイアンなかなか、皆さん厳しいコメントですね(笑) 確かに、よっぽど酷いクラブでなければ、1大を切るのは 1.OBを減らす 2.3パットを減らす 3.アプローチの練習を増やす ◎出来ないことはしない を実践できれば、100霧は出来るはずです。 さて、本題の、クラブの件ですが、 1.自分で、かっくいいなあと思えるもの 2.構えた時に「打てそうだ」と思うもの 3.アイアンは特に、振れる範囲で、重量があるもの 以上で、自分が買いたいものを買えばよいと思います。 だって、自分のお金で買うのですから(笑) 今は、メーカーで、2,000位で、最新のクラブを、レンタルできるので ラウンドするのに合わせて、レンタルすれば、失敗が少ないと思います。2020/4/22(水)15:26
スピーダーエボリューショオン? 569についてエボリューション1,2,4と所有、ラウンドでも使用しました。 その中で、一番癖がないのが、EVO4でした。 PING400LSTで、基本ストレートから、フェード(スライスではない) 打ち方によっては、ドローも打てますが、このヘッドでは、不向きで 距離も落ちます。 参考までに FWのローグに、EVO4FWでは、簡単に、ドローが打てます。 フックになることもあり。ちょっと、怖いですけれど。 EVO1:かなり振っていければ、飛距離を期待できる。 合う合わないが、はっきり出ます。 EVO2:ドロー(フックも含む)が打ちたいのなら、2が一番簡単。 冬場の、体が回らないときに、使っています。 EPIC サブゼロに、EVO2 661を挿して使っていましたが、これは 結構ハードでした。どちらかというと、スライスが、打ちやすかった 結論:ヘッドの特性により、ドローは打てると思います。 今回のサブゼロであれば、重心距離の調整もあるので、 もともと、ドローが持ち球とのことですから、武器になると 思います。2018/7/24(火)16:58
パターについて。まず、「芯で打っているか」 だと思います。 松山英樹が、器具を使ってひたすら繰り返しているのは 「芯で打つ」ことの重要性を、表していると思います。 それが一番できるパターを選んで、そのうえで 皆さんがおっしゃることを練習するとよいと思います。2017/8/28(月)15:41
何セットお持ちですか?現在は、ドライバー5本。 アイアンセット 5セット ウェッジ 10本 パター 30本です。 エースのセットはあります。 体調、気分転換、調子によって 使い分けています。2017/8/28(月)15:33
アシックスとアディダスのシューズの履き心地とオススメは?アディダス、プーマ、フットジョイ、アシュワースを、その日の気分によって 履いています。BOAも、紐のものもあります。 日本人的な足型なら、国産メーカー(ミズノ、アシックス、ゼクシオなど)が良いと思います。 外国ブランドは、総じて、国産物より、細身に感じます。 足幅が細い方は、外国ブランドでもよいと思います。 先輩のおっしゃる通り、あまり安いものは、疲れると思います。 定価で1万円以上のものが良いと思います。2017/8/28(月)15:28
スコア・スコアカードの管理スコアカードは、やっぱり捨てられませんね(笑) ボックスにいっぱいになっています。 スコア管理は 以前は、GDOに入力していました。 最近は、HCを出すために、ホームコース、ビジターコースとも、 提出しています。プラス、ゴルフネットワークに入力しています。 そうすると、詳しい分析をしてくれるからです。2017/8/28(月)15:18