アイアンのランキング ]

EPON、AF-305 アイアンの評価

AF-305 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー EPON
商品名 AF-305 アイアン (1件)
価格
公式ページ http://epongolf.co.jp/
スペック 番手:4-9、PW、AW
ロフト(°):33(#7)
商品登録日 2019年6月16日(日)

AF-305 アイアン
やさしさ5点
構えやすさ5点
操作性4点
打感4点
方向性5点
コストパフォーマンス4点

AF-305 アイアンのクチコミ一覧

Lucky777(2)

2019/6/16 (日) 15:34

ロフト角「4I〜PW」、 シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、 シャフト硬度「S200」

三浦技研CB2005クレイジーカーボンシャフト100gフレックスX→ミズノMP69モーダス120フレックスS→エポンaf-302モーダス120フレックスXを経ての買換えです。

結論から言うと
アスリートモデルの短所を消した、 ミスの出ないアスリートモデルです。

エポンの3シリーズは段々とキャビディ化して5シリーズ、7シリーズ寄りになってきてるイメージで、
キャビディ、グースが苦手な私は
触手が伸びなかったんですが、
初めて競技に出るにあたり背に腹はかえられぬ思いでaf305にしました。

しかし、
実際にコースで使用してみると
当初のイメージとは全く違いました。

af305は自分が考えるキャビディの短所である抜けの悪さや、グースタイプの構えた時の違和感、ショートアイアンの捕まり過ぎなどがなく、
すぐスコアアップに直結しました。
なおかつ3シリーズはアスリートモデルと謳っている通り、af505に比べて球離れが遅く操作性も結構あるように感じます。
試打クラブの口コミの通り、上下のミスに強く、下目に当たった時もなぜか球が上がってくれて通常の8割くらいは飛んでいる気がします。
噛み気味に当たってもあまり飛距離は落ちません。
左右のミスにも強い気がします。
本当に良いアイアンです。

唯一気になるのはaf302より
キズやヘコミがちょっと付きやすいような気が。。。

工房さんのブログなどで打音が変わっている書かれているのを何件か読みましたが、
自分の感覚ではグシャとガシャって感じであまり特徴的な音ではありませんが、ちょっと球が潰れる音が大きいかな?ぐらいです。