Lucky777さんのマイページ
平均スコア | 85~89 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
自己紹介 | |
年に2回ある会社のコンペの人数合わせでゴルフをはじめました。 スコアは毎回110前後でしたが、 どうせやるならと思った通りの球が打てるほうが楽しいと思い、 2019年12月からレッスンに通い始めました。 それからはラウンドも月1、2回です。 レッスンの先生のおかげで今では100叩くこともなくなり ハーフ30台(もちろんギリギリ)も見えてきました。 クラブ選択に関してはゴルフ仲間が少ないこともあり、 マイキャディをフル活用しており貴兄達のアドバイスで購入しています。 大変助かっております。 |
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーバルドTTX420→910D3→TSI3 購入して3ラウンド経過しましので口コミします。 私の感想も 他の方の口コミどおりですね。 そういった意味では代りばえなく申し訳ないです。 コースでの飛距離、方向性、打感いいです。 飛んでる気がしないのに260-280yぐらい飛んでいます。 バルドTTXの時のシャフト(テンセイオレンジ)とはシャフトが違うので 完全な比較はできないですが、バルドは球を激弾きしてたのに比べ TSI3は球がクラブに吸い付いて運ぶ感じです バルドは右に抜けることがありました。 アイアンも中空のエポン505では同じように 弾き感が強くて捕まえきれない感覚があったので 球を運ぶようなこの打感は安心感があります。 そんなに捕まりがいいクラブではないという意見もありますが 私はそんなに球を捕まえられるタイプではないです。 それでも今のところOBがほとんどないので 上級者向けの逃がし顔クラブとかに比べると難しくない部類だと思います。 真っすぐ飛んで、落ち際でほんの軽くスライスして落ちる感じです もしかしてあれがパワーフェード!? って思ったりしてます。2021/3/10(水)16:54Lucky777
タイトリスト/TSTS4 ドライバーすいません こちらは TS4、TSI4どちらの口コミでしょうか?? もしくはどちらも同一商品なんでしょうか? TSI4の情報が知りたくて口コミをみているんですが どうも 同じ商品の口コミとは思えなくて。。。 マイキャディさん ご確認お願い致します。2021/3/9(火)17:14Lucky777
タイトリスト/910910 D3最高ですね。 めちゃくちゃ座りが良くてなんの不安もなく打てます。 このクラブにしてOB0です。 今まではバルドTTX420 テンセイプロ オレンジ60Xを使用していましたが、 アイアンの練習に打ち込み、段々とアイアンの精度が良くなるにつれて 逃がし顔のTTX420(アイアンはセミグース)ではうまくいかなくなってきて ほとんどのティーショットがOBで とうとうティーグランドに立つと不安で胸が痛くなるほどに。 マイキャディのQ&Aでイップスの相談をしたところ たくさんのアドバイスをいただき、 そのアドバイスの中で910を勧めて頂きました。 その日の仕事帰りに中古の910D2か910D3があるお店を探して 910D3を試打、即購入。 その試打帰りにはネットで910df13.5と910f17も購入。 そちらのシャフトはツアーAD PT7XとPT8X。 ディアマナアヒナのUSモデルとも繋がりがいいのが見つかり 全ウッドが一気に揃いました。 この日のクラブ購入はまさに奇跡の出会いの連続でした。 こちらでのたくさんのアドバイス+910D3のおかげで その週の内にイップスも解消。 不安がなくなった分、 振り切れるようになり飛距離もそこまで落ちませんでした。 クラブヘッドもシャフトも基本的な(癖のない)クラブなので 再びこのクラブで練習に打ち込み 成長していけたらと思います!! ゴルフを再び楽しくさせてくれたクラブ まさしく名器中の名器です!2020/7/21(火)14:49Lucky777
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジ最初50度、56度を購入し、追加で47度も購入。 アイアンはエポン305・DG200で重めなので DJ-4のグリップ下とバックフェースに少し鉛を貼っています。 使用一回目からアプローチのミスが全くなくなりました。 ミスとはザックリ、トップ、ダフリ、シャンク。 ミスがなくなったおかげで良いイメージがわくようになり 毎回、結構寄ってくれます。 もう手放せません。 操作性という点では他にもっといい物がありそうですが、 100〜80台半ばで回るレベルであればこちらがベストチョイスじゃないでしょうか。 価格も安めで各番手揃えやすいです。 悩みはアイアンからウェッジまでセミグースでそろえてるんですが 62度のウェッジだけがミズノのT7を引き続き使用しています。 こちらもDJ-4の60度にしようか少し悩んでいます。 でもふんわり上がるのはやっぱり出っ歯ですかね。。。2020/5/11(月)12:25Lucky777
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート1.5(ブラックミスト)ニューポート1.5の黒ではないモデルを使用しています。 マレット、ピンのいいとこ取りのパターです。 マレット型のようにまっすぐ引いて ピン型のようにフォローで長く押せます。 私はピン型は左右のブレ、マレット型は距離感の狂いが出やすいですが、 こちらのパターはどちらも精度が上がります。 私はピン社のパターフィッテイングで開閉角度が3.5だったのでマレットが合う診断なんですが、 精神的にフォローで球を転がせないとパッティングイメージが出ないんです。 しかしマレットはパターのバックフェースが地面に引っかかりそうでうまくフォローが取れませんでした。 なのでこのネック形状のパターは私にはドンピシャでした。 本当に素晴らしいパターです。2019/9/30(月)11:00Lucky777
バイロン/GERMAN S.S. 370Gオデッセイ #5 2ドットを使用しておりましたが 球をタイトリストプロV1XからテーラーメイドTP5Xに変更した所、 打感の中に硬い芯を感じるようになり、球離れが早くて球を最後まで押し切れないという感じになってしまいました。 結果、 短い距離ではショート連発、長い距離ではパンチが入るようになってしまい パット数がガタ落ちになりました。 そこでマレット型よりフォローが長く取れそうなピン型に変更を考え、 前から友人に推められていたGSS素材の中で 比較的安価なバイロンのパターを試打してみました。 結果1ラウンド目からエースに昇格です。 マスダゴルフスタジオ1、2 ベノックナーベェ、2ドット、pingの角型Gtyne、オデッセイ角型777、 ベティナルディMC3、キャメロンマレット型SS素材、等 今まで使用してきた中で最高のパターです。(個人の感想です) ただ、このパターをどう表現をしたら良いのか非常に難しいです。 普通のSSとどう違うのか。打感が良いとか悪いとか、硬いとか柔らかいでは 表現が難しいです。 一言で言うと「本当に良くカップに入ります。」 この感想はキャメロンのGSSパターを使用している友人も 「このパターはとにかく入る」と言っています。 ロングパットもよく入ります。 ロングパットを外しても転がり良く回転していたのが嘘のように カップを超えたあたりでブレーキがかかったように止まります。 バイロンのパターは使用者によってはキャメロンより 合うという方もいますし、比較的手も届きやすいです。 パターをコロコロ変える方ならエース定着すればそんなに散財にはならないと思うのでお勧めです。 ※1 GSSに詳しい友人とこちらでご教授いただいたお話に共通することですが メーカーによってGSS素材でも使用感が全然違うようなので注意が必要です。 ※2 ちなみにですがGSS素材(ジャーマンステンレス)を ただのドイツ製のSUS303だと表現しているブログを見かけますが それだけは絶対に違います。 私は水関係の製造業のバイヤー部門にいたことがあり、 様々なステンレス製品を調達してきましたが、 SUS303などの規格はただの規格であって、 必要とされる成分の基準値を満たしていれば良いということだけです。 なので錆にくさ、硬さの基準を一定以上満たすための基準なので 性質は、メーカーや国によって全く変わります。 ものによっては同じ規格に収まっていても 加工機の歯が何回も折れたり曲がったりするということもあります。2019/9/25(水)17:14Lucky777
軟鉄アイアンのロフト変更についてみなさん、こんにちは いつも楽しく拝見しています。 大変参考にさせていただいております。 この度、 軟鉄セミキャビディアイアンのロフト調整について ロフトを2度〜3度立てた(ストロングにした場合)場合、 起こりうる不具合をご教授いただきたく質問させていていただきました! そもそもキャビディアイアンのロフト調整ってできるのかも含めて。 使用クラブはエポンAF-305 PW〜4Iです 4Iを新しく購入してロフト23度を3度立ててロフト20度にできないかと思案中です。 (もしくは2度) 今のセッティングで4Iの上のクラブは5Wになりますが、 ウッドはアイアンより弾き感が強くて球筋をコントロールできません。 4Iであればきっちり200y打ち損じなしなので 同じアイアンで3Iが欲しいのです。 過去にコンポアイアンで失敗した経緯がるので 違うアイアンヘッドの3Iは検討しておりません。 ロフトやらライ角をいじりすぎると全然違うクラブになっちゃうんだろうなとは 思いつつも経験者様や先輩方のご意見をいただきたく。 宜しくお願い致します! (ウェッジなどではロフト変更の話は聞いたことがあるのですが、 アイアンで、しかも市販性がないという理由でロフトを立てた、寝かしたというのは聞いたことがないので質問させて頂きました。)2021/4/27(火)11:34
ゴルフの上達についてみなさんこんにちは ゴルフのショット(ドライバー〜ウェッジ)の上達の条件について質問させてください。 片手シングル級にうまくなるには、下記三点以外に道はありますか? ・自分に合ったコーチを見つけて、高頻度でレッスンを受け続ける ・ゴルフの才能が元々あってあまり時間がかからずにうまくなり、努力も続けた。 ・ジュニアからやっていた ゴルフが上手くなりたくて 日々努力をしておりますが 今朝の朝練後、ふと疑問を持ちました。 日々、練習に打ち込んでいると 確かにスコアは若干良くなってくるけど、 それって球を打つ当て感が合ってくるだけで 上達とはまた違うのかなって。 ゴルフでよく言われる「これだ!」という閃きも 次の日には「勘違い」だったと気付かされる陽炎ばかり。 ゴルフを始めて約3年、 ずっと同じ練習場で練習していますが、 周りを見ても下手な人は1年経っても2年経っても下手なままで。 100切りに3年、90切りに更に3年、80切りに3年とか地道に伸びていった人を 見たことも聞いたことがないです。 つまりゴルフの上達には ・自分に合ったコーチを見つけて、高頻度でレッスンを受け続ける ・ゴルフの才能が元々あってあまり時間がかからずにうまくなる ・ジュニアからやっていた 以外ないのでは? という疑問を持ちました。 というか、 今朝の練習で隣の方がA4ノートにびっしりメモをしているのに スライスばかりで、かくいう自分も人のことなど言えないレベルで、 自分の情熱と結果との差にむなしくなりました。。。 別の趣味に例えるならピアノ。 ピアノは幼少期からずっとやっている人しかプロ級に上手い人はいません。 (ゴルフでいうジュニアからやってる人) ごく稀に成人してからピアノを始めてプロのピアニストになる人はいますが 本当にごく稀。 (これが元々ゴルフ上手い人が才能がある上に努力したパターン) 残された道はレッスンなんですが 自分は去年事故で左手のじん帯を痛め、 他にも重度のヘルニアなのでレッスンに通い詰めるというのが中々難しくて 今はレッスンを休止して、自分の体と相談しながらできる範囲で練習をしております。 コメント、アドバイスはスコアに関わらず、頂けたら大変ありがたいです。 ※片手シングルと言ったのは片手・両手シングルやクラチャンの方々と 何回かご一緒させて頂いた中でスコアの作り方が実に様々で、 コースマネージメントに長けているタイプだったりもいて。 今回の質問であるショットの上達という点においては 片手シングル級だとショットの正確性などで参考にさせて頂けるかなと。。2020/10/9(金)09:39
重たくて柔らかいシャフト皆様こんにちは! 皆様のアドバイスのおかげで ゴルフライフを存分に楽しませていただいております。 今回は重くて柔らかいシャフトで お勧めのシャフトはあるかお聞きしたいです。 アイアンシャフト、ドライバーシャフト共にです。 現在のシャフトは、 アイアンはDG200、 ドライバーはディアマナアヒナUSモデル フレックスSです。 質問にいたった経緯は 今現在ハーフスイングによるスイング練習と併用して、 「ツアーADレッスン」という柔らかいシャフトでフルショットの練習をしておりますが、 いつの間にか普通のクラブよりもツアーADレッスンの方が良い球が出るようになり なおかつ球が暴れるようなこともないです。(あくまでも練習場での話ですが) シャフトは振れる範囲で重い方が良いとは聞くのですが、 シャフトは振れる範囲で硬い方が良いとはあまり聞かないから もしかしたらアリなのかな?って。 ですので一度 ツアーADレッスンぐらいグニャグニャのシャフトでテストラウンドをしてみたいなと思いまして。 (試しに今所有のツアーADレッスンをラウンドで使用しましたが、他クラブと重量やしなりが違い過ぎてミスショットしか出なかったです) ネットなどで柔らかい 重たい シャフトなど検索しても出てこなかったので。。。 宜しければ、 また皆様のお知恵をお貸しください。2020/9/23(水)13:43
ドライバーのオフセットについてみなんさんこんにちは こちらでたびたび質問させて頂いているものです。 皆様のアドバイスのおかげでハーフショットなどを重点的に行い、 アイアンの精度が本当に良くなってきました。 ありがとうございます。続けていきたいと思います。 今回、ご相談させて頂きたいのはドライバーのオフセットについてです。 アイアンの調子が良くなれば良くなるほど、 ウッド系がチーピン気味の当たりしか出なくなり悩んでいます。 周りから少し重くしたら?と言われて 買い替えの検討を始めて 今の悩みを整理していたら、 なにが1番気になるってドライバーのフェースの出っ張りが気になるんです。 ミスの傾向はチーピンですがなにより精神衛生的な問題だと気付きました。 今はアイアン以下のクラブはグースで全部揃えてるんですが ドライバーがシャフトの延長線上よりすごく出ているように見えて気持ち悪くて。 そこでオフセットドライバーで調べたら、あるにはあるんですが 数も少ないしあまり良さげなものがない... このメーカーのものは結構オフセットあるよみたいなのご存じないでしょうか? 気持ち悪い感じになるまではドライバー飛距離260y〜280y(OB含まない)で OBはラウンドで一回、多くて二回とかでした。 飛距離は20yぐらい落ちてもいいと思っています。 シャフトは同じシャフトか変更するなら DG200に合うと言われるツアーAD PT7で検討しています。 クラブヘッドの相性によっては違うシャフトも可。 現在のセッティングですが 1W バルドTTX420テンセイプロオレンジ 6S 3W エポン201 クロカゲXT 70(封印中) 5W エポン201 クロカゲXT 80 エポン3054I〜PW DG200固番手ずらし 47° 50° 56° 60°フォーティーン DJ-4(4本全部バックフェースとグリップ下に鉛) 持ち球、スライス。いい時はストレートです。特に最近はアイアンの調子良いんですが... ど素人のとりとめのない相談で申し訳ございません。2020/7/15(水)12:41
ハーフショット、ショートスイングについてみなさんこんにちは。 いつもお世話になっております。 今回はハーフショット、ショートスイングの練習について3点教えてください。 1.効果的な練習なのか 2.取り組んだことがある方の経験談 3.練習の留意点 4.その他 80切りを目標に頑張っております。(ハーフベスト41、ベスト85) アベレージはゴルフ経験の短さや怪我などで参考になりませんが90〜95ぐらいだと思います。 (100を切ってどんどんスコアが良くなり始めた矢先に怪我をしました) 現在、継続してやり込める練習方法を探しております。 少し前までは片手打ちなどをやっておりましたが 事故で左手の指を怪我してしまい、 握力が戻るまで他の練習をしたいと考えております。 (普通にゴルフはできるぐらいまでには完治致しております) 色々練習方法などを調べていると ハーフショットもしくはショートスイングにはスイングの肝が全て入っている! というような記事が多いことに気付きました。 ここでいうハーフショットとはシャフトが3時〜9時 ショートスイングは腕が3時〜9時、ただしシャフトと腕は120度ぐらい 私はこのようなコックが浅いスイングがめちゃくちゃ下手です まず打てません。 だから俺は下手なのかと妙に納得する部分もあり ひたすらショートスイングに取り組もうかとも検討しております。 例えば、毎日素振り300回、打ちっぱなしでのショートスイング100球など。 質問内容3点、それ以外でも皆様のご意見・アドバイスをお聞かせください。 よろしくお願い致します!2020/4/24(金)16:31
フリップの直し方こんにちは 先日、左手の旋回について質問させていただいた者ですが、 その際、回答者様からフリップについて指摘をいただきました。 出来れば、皆様からアドバイスいただいた左手の旋回を改善するための練習に加えてフリップも同時に直したいと思い、改めて質問させていただきます。 フリップを改善する練習方法、練習道具はありますでしょうか? 前回ご指摘いただいたとおり、 スイングをiPhoneのスローモーションで見ると、 インパクト直前までは 体の前傾のまま体は回転していて、 インパクトの直前くらいから体の傾斜が起き上がり、スイングも地面とレベルに回転していました。 表現が難しいですが、 体の傾きと回転が ダウンスイングからフォローまで 飛行機の着陸の時の角度のようになっております。 その際、インパクト直前あたりから 左手のフリップも酷かったです。 スローモーションを見て、 ある意味、めちゃくちゃ器用な動きをしているなと思いました。 ただ今、インパクトスナップという練習器具を購入し、到着待ちです。 皆さま、ご多忙の中 大変恐縮ですが 何卒アドバイスの方、お願い致します。 余談ですが 昨日のダンロップフェニックストーナメントの3日目に 今平プロの14番のティーショットのスローモーションがあり、 フリップしてるように見えるのですが、たまたま 見てた方いらっしゃいますでしょうか。2019/11/24(日)13:15
ラウンド前日の過ごし方鍛える部位によってアリかナシかに分かれると思います。 下半身や背筋のような鈍感な筋肉であれば 前日の追い込みも自分はありですね。 しかし、 胸筋が張ってしまうと、 スイングのトップの時に胸が伸びて、胸に激痛が走ります。 まともに打てないんでやめておくほうがいいと思います。 まぁ、トレーニングの強度にもよりますし、 なんにせよ 経験しながら判断していくのが一番だと思いますよ^^ 自分の場合ですが 週末はゴルフや釣りやら、なにかしらアクティブに動くことが多いんで 月、 上半身前 火、 上半身後 水木、有酸素 金、 有酸素と肩 しかし、これが本格的なトレーニーだと、 上半身前と上半身後は連日できないんで 上半身後を金曜日に設定するのが良いと思います。 しかし、ここで問題が。 日曜日ゴルフだと月曜日の筋トレに影響するんですよ。。。 筋力トレーニングとスポーツはこういう因果関係があるので どういうスケジュールが良いかは自分で色々試すのが一番だと思いますね^^2021/5/10(月)15:38
打感の硬いパターこんにちは^^ 解決住みですが、 ピンのヘプラーを含め 私が試打した中で 一番打感が堅かったのは キャメロンのGSSのミーリングなしです 自分が打ったのはミーリング少なめですが ミーリングなしがあればもっと堅いはず。 打った瞬間、めちゃくちゃ堅い!!!です。 打音もキンっていうガラスみたいな甲高い音がします^^2021/3/31(水)11:16
モーダス120xからリシャフト プロジェクトX LZについてこんにちは 年齢が違いますが、 それ以外は自分とスペックがなんとなく似ているので 自分の試打経験も兼ねてコメントさせていただきます。 プロジェクトxLZが気になるということですが、 プロジェクトxLZが気になるなら 遠出してでも試打できるとこに行ったほうが良いと思います^^ 釈迦に説法かもしれませんが、 同一クラブをシャフト変えて打ち比べるってめちゃくちゃ面白いですよ^^ プロジェクトxLZが自分に合うか合わないかが分かるだけでなく、 一度に色んな特性のシャフトを打ち比べるということが ゴルフクラブへの理解を一気に進めます。 その次のリシャフト時の考察にも活きます。 さて、 質問への直接的な回答ですが、 現行クラブであるモーダス120のつかまり具合にもよりますが、 プロジェクトxLZでもつかまりすぎてしまうと思います。 もしほかのシャフトの試打する場所があるなら モーダス125XかDGX100もしくはDG200の固番手ズラシの 試打もしてみてはいかがでしょうか? ちなみに自分もモーダス120Xでつかまりすぎたので 色々試打した結果、上記三つに絞って DG200の番手ズラシにしました。 プロジェクトxLZはモーダス120より 断然つかまりが悪いですが 少し先が走って球を拾う感じです。 モーダス125もプロジェクトxLZほどではないですが すこーし先が走ります DGX100は素直です。 自分は棒に感じてしまいました。 DG200はX100の素直さのまま しなりやすくした感じです。 上記のシャフト特性は自分の試打の感想も クラブフィッターの方のお話とも一致しているので あながち間違いではないかな。と思ってます。 飛距離は プロジェクトxLZ→モーダス125→DGの順でしたね。 質問者様のゴルフ歴、スコアにもよりますが そのゴルフ歴でDGX100で良い数値が出せているなら なんの問題もなくDGX100だと思いますよ^^2021/3/24(水)09:16
マン振りとの戦い!こんにちは^^ 私は最近ドライバーが安定してきました^^ 要因は大方、クラブ変更のおかげですが、 ティーショット前の素振りも安定に一役買っていると思ってます。 工事現場の親方衆のコンペに過去二度ほど参加した時に、 親方たちの中でティーショットをあまり曲げない人たちが その素振りをやっていました。 (複数人がやっているということはきっと誰かが広めている) 真似してみたら感触が良くて。 親方衆はセカンドもサードもその素振りをしていましたが(汗)、 自分は蚤の心臓のプレイファーストなので ティーショットだけやってます。 その素振り方法ですが、 ツアープロのように力まず軌道の確認をするような素振りではないです。 (振りたい軌道を確認しつつ) 切り返しからフィニッシュにかけて全力マンぶり素振りを2、3回します。 とにかくマン振りです。 そしてティーショットは無心で振ります。 飛ばしたい時はちょっと飛ばしたいと思い無心振ります。 不思議と力まず打てます。 力みやすい人はこれがハマるんじゃないかなと思ってます。 (打ちっぱなしじゃなくてコースで有効です) もしよろしければ、 一度コースでお試ください。 蛇足です。 自分は切り返しから少しクラブを寝かして降ろして、 手が腰位置くらいにきてから体が回るんで 体が回り始めるビジネスゾーンぐらいから マン振りする素振りです。 現場の人たちは切り返しからとにかくマン振りです。 蛇足2、 自分が良く行く打ちっぱなしには ゴルフ部の若者たちがよく練習に来ていますが、 ドライバー練習は恐ろしいほどマン振りで、 曲がってても気にせず打ってます。 なので力感を抑えることとスイングの上達はまた違いそうな気がします。2021/3/23(火)14:59
練習場のマットずらしこんにちは 自分はマットずらさないんですが マットの交換時期ギリギリぐらいになってくると マットの中央部がへこんできてマットを前か後ろにずらしたくなる時はありますね。。。 その昔、 ふらっと練習場に現れたパイロットがするような サングラスを付けた作業着姿の70〜80歳ぐらい?の方が マットを前方にずらして マットの後方のフチに球を置いて 打ち始めるところに遭遇したことがあります。 ダフリ、というかマットに引っかかること一切なし、 ボールの乾いた音だけで全ての球が50y先のグリーンの0.5m以内に落ちてました。 ほんとの話です。 しかもポンポンポンポン矢継ぎ早に打って帰っていきました。 色々上手い人は練習で見てきましたが 見た目の雰囲気も相まってあんな人は初めてです。 ショートコースだったら おそらく-18であがるのでは。。。 冗談ぽくかきま書きましたが マットをずらして打つ練習の成果としてあんなことができるのなら すごいなと思います。 自分はダフって体を壊すのでやれませんが。 嘘じゃないです2020/9/22(火)12:24
アベレージ100以上の方へ:他の人のプレーの覗き込みこんにちは 確かに一人ゴルフでそういう方が多い気がします。 自分はエンジョイゴルファーなので仕方なく割り切ってますが ティーショットで後ろに立つ、 パッティング中でも歩き回る人いますね。 自分の経験からか そういった方は少し年配になってからゴルフを始めた方 しかも自己流で楽しんでおられる方が多いので マナーについては指導してくれる方がいなかったのかもしれません。 人となりが当日まで分からない、選べないのが 一人ゴルフのデメリットですよね。 真剣にゴルフをやっている人にとっては 話のネタにもならない深刻な問題ですね。 事前に防げないトラブルである以上、 対策としては、 きつく注意しても自分のスコアが乱れないようなレベルアップ (慣れてきたら何度でも淡々と注意できるようになる?) か マナー違反をされても気にならないようなレベルアップ (慣れ?) どちらかに突き抜けるしかないんじゃないでしょうか。。2020/9/22(火)11:17