新製品情報

更新日:2025/07/02 19:24

ガーミンジャパン株式会社は2日、先日発売されたGPSスマートウォッチの新モデル「Venu X1(ヴェニュー エックスワン)」の発表会を開催しました。会場では、ガーミンのこれまでの実績に加え、GPSやフィットネス分野で培った技術がゴルフにどのように応用されているかが紹介され、「Venu X1」の魅力が詳しく説明されました。

1989年に米カンザス州で創業したガーミンは、GPSおよび無線通信技術に基づいた製品を開発し続け、累計出荷台数は2億9,000万台を超えています。航空、船舶、自動車などのBtoB事業で培った高精度なデータ活用技術は、ゴルフを含むスポーツ&ライフスタイル分野にも応用されています。

発表会では「感覚で選ぶクラブから、データに基づくマネジメントへ」というテーマのもと、Venu X1を活用した飛距離の可視化や、クラブ選択の提案によるスコア向上の可能性が紹介されました。

Venu X1は、ガーミンのウォッチ史上最大となる2インチのAMOLEDスクエアディスプレイを搭載しながら、厚さ7.9mm、重さわずか40gという薄型・軽量設計を実現しています。視認性と装着感に優れ、ゴルフコースや地図表示時の見やすさも大幅に向上しました。

本体には傷に強いサファイアクリスタルを採用し、チタン製ボディと柔らかなナイロンバンドにより、スポーツからビジネスシーンまで快適に使用できます。

Approach S70との比較

ゴルフ機能も充実しており、ガーミンのゴルフ用GPSウォッチ最上位モデル「Approach S70」と同等の機能を搭載。世界43,000以上のコースデータに対応し、高低差やショット距離の計測、バーチャルキャディ機能などを備えています。大画面によってゴルフマップの視認性も向上し、ラウンド中の情報確認が一層スムーズになります。

また、100種類以上のスポーツアクティビティに対応しており、筋トレメニューの動画ガイドや鍛えた部位のグラフィック表示など、パーソナライズされたフィットネス体験を提供します。さらに、最新の第5世代光学式心拍センサーを搭載し、心拍、呼吸数、血中酸素レベル、ストレス、睡眠スコアなどのデータをもとに、日々のコンディションを細やかにサポートします。

スマートウォッチとしての機能も大幅に強化され、LEDフラッシュライト(SOS点滅・ポジショニングライト対応)、音声コマンド、音声メモ、スマートフォン連携による音声アシスタントの利用が可能です。また、Suica対応によるキャッシュレス決済や、音楽アプリとの連携機能も備えています。

■製品概要
製品名:Venu X1(ヴェニュー エックスワン)
発売日:2025年6月26日
価格:129,800円(税込)
カラー展開:ブラック、モス
サイズ:41×46×7.9mm、重量40g(ナイロンバンド含む)
バッテリー:スマートウォッチモード約8日間/GPSモード約16時間

2. 新製品情報
  3. 「Venu X1」ガーミンウォッチ史上最大のカラーディスプレイと最薄ボディを搭載