2018/09/23 15:32
池に飛び込む選手たち。今年の欧州ツアー「HNAオープン ド フランス」にて。

米ゴルフチャンネルの番組「モーニングドライブ」でウォーターハザード内にジャンプする男性の動画が紹介された。

その動画とは欧州ツアー通算6勝のトニー・ジョンストン(ジンバブエ)が自身のツイッターに投稿したものだった。

プライベートラウンド中のもので、友人(ジョーと呼ばれているので以下ジョーさん)のボールはグリーン周りの黄色杭の中に入ってしまった。いくつかのボールが泥沼の上にあることを確認したジョーさんは助走をつけてジャンプ。ズボッと膝まで埋まりながらも立ち上がり、自分のボールはどれかなと手に取る。周りは「そこから打て(笑)」と大笑いしながら煽った。

しかし、ジョーさんは「Where is my ****ing ball?(俺のボールはどこだ!)」と最後まで言っていることから拾ったボールは他のゴルファーのものだったようだ。そして、ズボンがぐちゃぐちゃになりながら陸(芝)に上がった。

なおルール上、ウォーターハザード内は、打てれば無罰で打つことができるが、バンカーと同じようにソールをしてはならない。打つのが不可能であれば1打罰で救済を受けられる。ジョーさんの場合は替えのズボンが救済か。

(写真提供:Getty Images)

3. 男性がウォーターハザード内の泥沼へジャンプ 米ゴルフ番組で取り上げられる