2018/10/21 20:21
最強ゴルファー、ブルックス・ケプカ。

米男子ツアーのザ・CJカップ at ナイン・ブリッジス(韓国/ナイン・ブリッジス/7196ヤード・パー72)でツアー通算5勝目を挙げたブルックス・ケプカ(米)はダスティン・ジョンソン(米)を抜いて自身初の世界ランキング1位に上り詰めた。

ホールアウト後の最終18番のグリーン上で受けたインタビューでは「世界ランク1位になるのは子供の頃からの夢だった」と答えた。

メジャー通算3勝のケプカだがメジャー以外の勝利は2015年のウェイスト・マネージメント・フェニックス・オープンのみだった。これからは「普通の試合でも勝利を積み重ね、もちろんメジャーでも勝ちたい」とケプカは述べ「メジャーで勝利してかなり自信がついた。完璧な状態じゃなくても勝てる気がする。早くプレーしたい。勝ち続けるだけ」と自信満々。

来週はWGC-HSBCチャンピオンシップ(25日〜28日/中国/シャーシャン・インターナショナルGC)、そして11月には来日し国内男子ツアーのダンロップフェニックストーナメント(11月15日〜18日/宮崎県/フェニックスカントリークラブ)に出場するケプカ。いま最も強い男のプレーを日本で観戦できるのは嬉しい限りだ。

(写真提供:Getty Images)

3. 世界ランク1位のケプカ「子供の頃からの夢が叶った」「勝ち続けるだけ」