my caddieノート

更新日:2024/09/28 13:11

量販店では販売されていないパーソナルメーカーのクラフトモデルを購入しようと思ったら、どこに行けば良いのでしょうか。それは一般的に工房と呼ばれるお店です。完成品ではなく、ヘッド、シャフト、グリップなどを自分仕様で選んで、プロに組み上げてもらうのです。

とはいえ、どこの工房にお願いすれば良いのか迷いどころですよね。そこで、my caddie 編集部がおすすめするゴルフ工房を紹介します。今回は台東区浅草 にある「INDOORGOLF GARDEN 6 ASAKUSA」です。

ゴルフの不調はクラブ調整で解決する技術を持った職人がいる

浅草、雷門など多くの観光客で賑わうエリアからは少し離れた六区と呼ばれる地区。スーパーマーケット「OK」の地下にあるインドアゴルフ施設「INDOORGOLF GARDEN 6 ASAKUSA」。

室内でありながら「屋外を感じさせる空間でゴルフを楽しむ」をテーマに、2022年6月にオープン。400m2の空間にGOLFZONのGDR機5台、VISIONプラス機2台が設置され、室内ながら、広々とした空間で練習できると、多くのゴルファーに利用されています。

施設には、アパレルやゴルフ用品販売、工房も併設。そこに所属するクラフトマンがスゴ腕で、会員さんたちの間では、駆け込み寺的な存在と評判で、クラブに関する悩みを職人技で解決してくれるといいます。

そんなスゴ腕クラフトマンは、小林武史さん。以前は大手クラブメーカーで、主に男子ツアープロたちのクラブ調整を担当。試合会場で、プロたちのお悩みを即座に解決した経験もお持ちです。

さらに、全国を回って、多くのアマチュアのスイングを解析し、最適なクラブをお勧めする事業にも関わっていたそうです。現在は、クラフトモデルのパーソナルメーカー「JIGEN」に所属し、商品の開発設計を行いながら、こちらの施設で多くのゴルファーを救うクラフトマンの顔もお持ちなのです。

「クラブは組み立て方次第で、異なる性能が出せるんです。例えば、まったく同じシャフトとヘッドの組み合わせでも、スイングタイプの異なるAさん、Bさん、Cさんに合わせて、シャフトの挿し方などを変えることで、まったく違う性能にすることも可能です」と小林さん。

にわかに信じがたいのですが、実際に小林さんが組んだクラブを使用する同僚で、PGAトーナメントプレーヤーでもある兼島賢次さんは「何をどうやっているのか、まったく分からないんですが、同じ素材を使っていても、まったく違うクラブに仕上がっているんです」と、ご自身も体感していると話してくれました。

練習場に併設されていることを最大限に活かし、実際に打ってもらって、いま使っているクラブでどんな悩みがあるのか、どんな症状が出ているのかを確認。それを解決するために、最適なシャフト、もしくはヘッド、組み方を提案していると言います。

「クラブを見ると、だいたい、どんな悩みか分かります。それで、実際に打ってもらうと、その通りの球が出るんです(笑)。それを確認してから、クラブを処方していきます。僕はゴルフクラブの医者だと思ってるんですよ。不調が出ているから、それを解決するために処方をする。その人の不調を解決するための治療を施すんです」と小林さん。治療してもらったお客様は、口コミでそのすごさを周囲に話します。すると、人が人を呼び、多くの患者さんが、クラブの悩みを相談に来られるそうです。

フィッティング料金は50分5,000円。シャフトやクラブを購入した場合は、この金額は相殺されます「ほとんどの人が購入されるので、フィッティング料金のみを頂くことは稀ですね。とはいえ、とにかく、その人にあったものをという考え方で、フィッティングするので、必ず最新モデルのシャフトをおススメするわけでもないし、ヘッドに関してもそうです。儲けについては何も考えていないので、僕自身が個人で工房を開いていたら、間違いなく潰れていますね」と、笑いながら話してくれました。

何よりもゴルファーファースト。ゴルファーの立場に立って、プロの目で最適なクラブ選びをしてもらえる。悩めるゴルファーが頼りたくなる唯一無二の工房、ここにありです。

■INDOORGOLF GARDEN 6 ASAKUSA
住所:東京都台東区浅草2-14-5 浅草ジェイズビル B1F
電話番号:03-6802-7356
営業時間:9時~22時(日曜は20時まで)、無休(年末年始など特別休あり)
アクセス:つくばエクスプレス「浅草」駅から徒歩2分、地下鉄「浅草」駅から徒歩10分
打席数:シミュレーション7打席
URL:http://6asakusa.com

2. my caddieノート
  3. my caddieの工房探訪「INDOORGOLF GARDEN 6 ASAKUSA」編 クラフトモデルを頼むならこのショップ!