my caddieノート

更新日:2024/09/19 12:59

量販店では販売されていないパーソナルメーカーのクラフトモデルを購入しようと思ったら、どこに行けば良いのでしょうか。それは一般的に工房と呼ばれるお店です。完成品ではなく、ヘッド、シャフト、グリップなどを自分仕様で選んで、プロに組み上げてもらうのです。

とはいえ、どこの工房にお願いすれば良いのか迷いどころですよね。そこで、my caddie 編集部がおすすめするゴルフ工房を紹介します。今回は港区新橋にある「ゴルフジャパン」です。

豊富な試打クラブを用意して多くのビジネスマンに愛され続ける老舗工房

JR新橋駅から徒歩5分。日比谷通りに面するアクセスの良い場所で長きに渡って営業を続けている「ゴルフジャパン新橋店」。12年前に今の場所に移転、その前には西新橋にお店を構えていたそうで、そちらも合わせるとオープンから20年が経過しています。

場所柄、ビジネスマンのお客様が多く、近隣の会社に勤める方はもちろん、出張のついでにわざわざ足を運んでくれる常連客も多いと言います。さらに、最近はインバウンドのお客様も増えており、メイドインジャパンを求めてお店を訪ねて来るそうです。

店主の前田悦男さんに、お店のコンセプトをお聞きすると「お客様が望むことは出来る限り叶えたいと考えています。他のお店では断られたというようなカスタムでも、うちで出来るのであれば、お受けすることも多々あります」とのお返事が返ってきました。

決して広いとは言えない店舗ですが、数多くのパーツやクラブが置かれています。クラブとして飾られているのは、ほとんどが試打クラブ。中でも三浦ゴルフの試打クラブはかなり豊富に揃っています。

お店に試打スペースはないのですが、近くのインドアスタジオを利用して、試打をするお客様や、コースや自分がいつも行く練習場で打ちたいというお客様には貸し出しもしてくれるそうです。「いつも行くゴルフ場で、なかなか越えられなかったバンカーを越えたら、やっぱり買いたくなりますよね。コースで打った後に注文されるお客様は多いですね」と前田さん。実際にコースで性能を体感できるのは、ユーザーにとって大きな魅力と言えます。

クラフトクラブを販売するパーソナルメーカーは数多くありますが、こちらのショップで取り扱いがないのは、ほんの数社だけで、ほとんどのメーカーの商品を発注することができます。また、様々なオーダーに応えてくれることから、レッスンスタジオのインストラクターから「予算内で初心者向けセットを作って欲しい」などのオーダーが入ることもあり、そういったニーズにも応えてくれます。

「最近はロフトの大きいユーティリティのニーズも高く、それにともなって、アイアンは7、8、9番の3本だけでいいという方も増えてきていますね。そういったオーダーにも応えてくれるパーソナルメーカーも多いので、本当に必要なアイテムだけを揃えることもできます」と前田さん。ニーズに合わせて、さまざまなオーダーに応えられるのが、クラフトモデルの良さでもあります。決められたゴルフ予算の中で、自分仕様のクラブを作ってもらえるので、ビジネスマンにとって、ありがたい存在と言えそうです。

■ゴルフジャパン新橋店
住所:東京都港区新橋3-1-12
電話番号:03-5251-0007
メール:golfjp@sunny.ocn.ne.jp
アクセス:都営三田線「内幸町」駅から徒歩3分、JR・地下鉄「新橋」駅から徒歩5分

2. my caddieノート
  3. my caddieの工房探訪「ゴルフジャパン新橋店」編 クラフトモデルを頼むならこのショップ!