my caddieノート

更新日:2024/10/21 12:56

my caddie 編集部です。

16日、新時代のゴルフスタジオ「TGX GOLF」のローンチを記念して、東京都港区のAoyama Park 9ine x TGXで、松山英樹選手とアダム・スコット選手が対決する「第1回TGXバトルズ」が、開催されました。

TGXは、日本国内に50以上のスタジオを展開予定のインドアゴルフブランド。「The Golf Experience」から派生し、最新のFULL SWINGテクノロジーを用いた機器で、練習やラウンドを楽しめる魅力的なスペースを提供していくとのこと。初心者または未経験者にとってもゴルフのハードルを下げることを掲げており、誰もがゴルフを楽しめる環境を提供することを目指しています。

今回のイベントは、目の前でトップPGAツアープロがバーチャルゴルフで対決するという今までにない試み。観客の前でリアルとバーチャルが融合するFULL SWINGテクノロジーを使用して行われました。

ジュニアによる第1戦と、プロスポーツ選手による第2戦、2つのサブバトルズを行なった後、松山選手とスコット選手のメインバトルズを実施。リアルとバーチャルを融合するバトルらしく、ザ・プレーヤーズ選手権が開催されるフロリダ州のTPCソーグラス ザ・プレイヤーズ・スタジアムCがチョイスされ、選ばれた5ホールのマッチプレーで競われました。

プレー終了後に行なわれたトークセッションで、練習ラウンド以外では初めての対戦と話した2人。対戦後、松山選手は「リアルとまた違った感覚で難しかったですが、これだったら外に行かなくてもゴルフを楽しむことができるので、身近に感じてもらえたら」と話し、スコット選手も「パターのフィーリングなど、違うところはあるけれど、いいショットと悪いショットがリアルに分かるところがいい」との感想を述べました。

今回の試合の模様は、24日にDAZNでオンエア予定。果たしてどんなゲーム展開が見られるのか、お楽しみに!

2. my caddieノート
  3. TGXバトルズが初開催! 松山英樹とアダム・スコットがバーチャルゴルフで対決