my caddieノート

更新日:2025/09/08 16:03

※プレゼントキャンペーンの詳細は本記事の最後に!

my caddie編集部です。

「打感のミズノ」と言えば、多くのゴルファーがまず思い浮かべるのはアイアンでしょう。名器と呼ばれるモデルを次々と世に送り出し、プロからアマチュアまで厚い信頼を集めてきた「Mizuno Pro」。そんなブランドから、満を持して初のツアーボールが登場しました。その名も「Mizuno Pro S」「Mizuno Pro X」。

「ついにミズノがボールを出した!」と期待に胸を膨らませるファンは少なくないはず。では、その仕上がりは本当にツアーレベルに達しているのか? 打感は? 飛距離は? スピン性能は?

気になるポイントを、実際に試打した若手の美馬康太郎プロの声を交えて徹底解説します。

美馬康太郎プロとは?打感命のこだわり派

美馬康太郎プロは1999年生まれの若手ツアープレーヤー。ゴルフ歴11年、全日本アマチュア選手権やQT出場を経て、現在は「ゴルフGT&リラッシュ」所属でプロツアーに挑戦しています。

特徴は何といっても打感への徹底したこだわり。今も愛用するのは名器と称される「MP-69」。飛距離性能や寛容性が進化する最新モデルに移行する選手が多い中で、彼が頑なにこのモデルを使い続ける理由は「インパクトで球がフェースに吸い付く感覚が得られるから」。

そんな“打感命”の美馬プロが、Mizuno Pro初のツアーボールを手にしてどう感じたのか。ここから詳しく紹介していきます。

Mizuno Pro ボール概要:SとXの2モデル展開

Mizuno Proのツアーボールは、打感と弾道傾向の異なるSとXの2モデルが用意されています。

Mizuno Pro S

打感は非常にソフト、高弾道、スピン量は多め。打感を重視する人、球を“つかまえる”感覚が欲しい人、ドローボールや高さを出したい人向け。

Mizuno Pro X

打感はソフト+しっかり感、中弾道、スピン量は控えめ。ラインを出して攻めたい人、低く抑えたショットや飛距離性能を求める人向け。

いずれもツアークオリティを備えながら、幅広い層が使えるよう設計されています。

試打レビュー:クラブからボールへ受け継がれたMizuno Proの「打感」

ドライバーショット:飛距離と安定感の両立

「最初に驚いたのは柔らかいのに飛ぶこと。Sはもちろん、Xも想像以上にソフトで、他社のツアーボールよりも全体的に打感がやさしい印象です。ヘッドスピード49~50m/sの僕が打ってもスピン量が暴れず適正。ドライバーショットで飛距離をしっかり確保できました」

アイアンショット:フェースに乗る感覚

「アイアンはフェースにボールが吸い付く感覚でした。Sは特にそれが顕著で、球を長くコントロールしているような安心感があります。Xは球離れが程よく早く、低弾道のショットをイメージ通りに打ちやすいです。スピンは控えめでもしっかり効きます」

アプローチショット:繊細なタッチを再現

「グリーン周りでは『フェースに乗る』感覚がはっきり。プロがよく言う言葉ですが、まさにそれを実感しました。Sは吸い付く感覚が強く、スピンがしっかりかかる。Xは低く出しながらもスピンが効くので(バンカーショットも含め)寄せワンの確率を高めてくれます」

パッティング:好みで選べる2タイプ

「Sはソフトで距離感を合わせやすいです。フェースにしっかり乗る感覚がありますね。Xは僅かに弾き感があるので、転がりの初速をイメージしやすいです。タッチが出しやすく、ショートパットで安定感があります」

Mizuno Proボールはどんなプレーヤーに合う?

Mizuno Pro S

「打感を何よりも大事にするプレーヤーに。球がフェースに吸い付いてくれるので、コントロールや高さを求める人、スピン量を増やしたい人に最適です。球をつかまえやすいのでドローヒッターとの相性もいいでしょう」

Mizuno Pro X

「飛距離を伸ばしたい人、ライナー性で攻めたい人におすすめ。低く抑えたショットを打ちつつも、グリーンで止まってくれる安心感があります。パターでも弾きが欲しい人はこちら」

まとめ:一度使えば、ミズノの本気がわかる

アイアンで培われた打感のノウハウをボールに注ぎ込んだ「Mizuno PRO S」「Mizuno Pro X」。美馬プロは「MP-69から離れられない僕が、このボールにも惚れました。ミズノ=アイアンだけじゃない。ボールにもこのクオリティがあります」と語りました。

飛距離・スピン・操作性、そして何よりも打感。どれか一つに特化するのではなく、すべてを高水準で両立しているのがMIZUNO Proツアーボールの魅力です。

気になった方はぜひ一度、自分のクラブと組み合わせて試してみてください。そして体験した打感や性能をぜひ、my caddieのクチコミページで共有してください。

プロのレビューと“答え合わせ”するように、自分の感覚を発信することで新しい発見があるはずです。

Mizuno Pro ボールをプレゼント!

「Mizuno Pro S」「Mizuno Pro X」各1スリーブ(3球入り)を抽選で10名様にプレゼント!

下記の アンケートに回答いただいた方が抽選対象となります。また、当選された方は両方のボールにクチコミ頂けますと幸いです。

応募締切は2025年9月30日(火)23時59分59秒まで。

■アンケート

注意事項

・厳正なる抽選を行い、当選者の発表は商品の発送をもって代えさせて頂きます。

・アンケートの回答が不適切な場合、抽選の対象とならない可能性がありますことをご了承ください。

・クチコミの投稿、アンケートの回答はお名前、メールアドレス等の個人情報を削除し、ミズノ株式会社に提供する可能性がございます。

・クチコミの投稿、アンケートの回答はミズノ株式会社が展開するプロモーション活動に使用させて頂く可能性があります。

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. 「Mizuno Pro」の名を冠したボールが誕生 抽選で10名様に2スリーブが当たる!