アクシスゴルフ//Z5TOUR WEDGEのクチコミ評価一覧
ランキング209位/688商品中
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
スピン性能
Z5TOUR WEDGEのクチコミ
2024/11/14(木)21:09ロフト角「52°、56°」
アプローチグリーンで芝から打つ機会があったので、レビューします。
・デザイン
ストレート気味のリーディングエッジと、懐を感じるネック周り。なんとなくボーケイに似てますね。
バックフェースには4つのウエイトビス。それぞれ0.7gなので、重心調整と言うより、穴ふさぎが目的かな。
重心を高くする為のこの手の穴は、もう見慣れましたが、斜めに切られた溝は、結構カッコいいですね。
・打感
S25C鍛造で、心地よい打感を感じ取れます。
・使用感
まず感じるのは、強烈な抜けの良さです。
着地の抵抗が少なく、打った後に突っかからず、するりと抜けます。
フェースを開いても刃が浮かない点や、ソールの前段の狭さなどを考えると、ミスを消したい初心者より、ウェッジワークの得意な上級者が垂涎のモデルだと思います。
よく考えられたソールではありますが、抜けすぎる為、球に刃を入れる場所次第で、球質と結果がけっこう変わると感じました。クリーンに打った時と滑らせた時で、球質は違えど同じ距離になる、帳尻が合う様な易しさは無いかな。
そういう意味では寛容性はあまり高くないとも言えます。
使いこなせる技量がある上級者に薦めたい1本です。 -
2024/10/11(金)09:09ロフト角「58°」
ノーマークのブランドでしたが、コーチに勧められて試打。抜けが非常によく、開いてもリーディングエッジが地面につくなど削り方も工夫されています。
私には開閉を柔軟に使いこなせる腕前はないのですが、抜けの良さに助けられ、グリーン周りでのザックリが激減しました。
見た目と名前はツアースペックですが、優しさがあります。
50°、54°も増やして臨んだラウンドでは寄せワンもいくつか取れ、手放せない存在になりつつあります。
(高いですが)ふるさと納税でも貰えてしまうのも地味に嬉しいポイントです。 -
2024/8/12(月)23:37ロフト角「58°」
普段は、三浦技研のMG-R01を使ってます。そちらのセットはTB-ZERO で、寒くなったらTC-101とこのアクシスを使います。
ただ、この夏は、三浦のウェッジと、交換するかを迷ってます。
理由は、方向性が良い事と、無茶飛びしない事です。
またバンカーは、他のウェッジに比べて飛びません。
総合的にとても優れたウェッジだと思います。