クリーブランドゴルフ//RT i-FORGED ウェッジのクチコミ評価一覧
ランキング276位/738商品中
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
スピン性能
RT i-FORGED ウェッジのクチコミ
2026/4/15(水)20:34【購入】ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」
ずっとrtx4 フォージドを使用し続けて経年劣化によりウェイトを探していました。
sm10やMG-5、他を試したが何とも。
勿論rtx4 フォージド以降のクリーブランドも試しましたが何かアドレス時のトップブレードやフェイスの見え方に納得得られず。特にオープン時にバウンスの当たり方跳ね方に違和感が。
そんな時にRTIを試した所、ヒールが削られていてオープン時に邪魔にならない。フェイスの見え方もrtx4 フォージドに瓜二つ! ヘッド重量が少し軽い為に調整をして、シャフトも110ウェッジに変更。
納得のウェッジです。早く試合で試したいと思います。 -
2026/4/15(水)16:09【試打】ロフト角「50°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
RT iフォージドウェッジです。
ラインナップを見ると、バウンス角やソールモデルが一つしか設定されていないので、従来のツアー系譜モデルというより、 S15を採用したプレミアムモデル的な位置付けでしょうか。
・デザイン
バックフェースはカッコいいですね。余計な装飾はなく、必要最小限な情報のみ刻印されています。
強いて言えば、クリーブランドの刻印は位置を変えても良いのでは?と思いますが…
ヒール側が斜めにエグれていますが、これは重心調整というより、装飾の意味合いが強そうに見えます。
フェース面、主に変わった所はリーディングエッジのラインです。
丸みがなくなり、ストレートな作りです。フェースを開く事より、ターゲットに正対させる事を意識した作りかな。
グースはなく、ホーゼルの左端からリーディングエッジまで真っ直ぐなストレート形状。
RTZの様なやや出っ歯感はないですね。
ヘッド周辺に目を向けると、全周に大きめの面を取ったり、トゥ側にミーリングを入れたり、と、作成に手間がかかってるなと。
・実打
残念ながら、芝の上では打てませんでした。
マットの上での試打感想になります。
S15の極上打感を味わいたいと思ってましたが…んー、ちょっとわかりにくいかも…?
クリーンに打ったり、立てたり開いたり、強弱をつけたり、色々やってみたんですが、過度な期待をしてはいけないのかな。
昨今のウェッジは柔らかい物も多いのもあるけど、特別に優れた感じはしなかった、ってのが本音です。
まぁ、打感は音だと思っているので、その場の反響環境次第な所はあります。
球は乗りやすいですが、よく浮く印象を受けました。
高いスピン球は打ちやすいけど、低く打つのは、RTZの方がやりやすい気がしました。
・総評
ボーケイフォージトの様な、少しプレミアム感のあるウェッジです。
お値段は高めですが、わかる人にはわかるプレミア感はあります。
個人的感想を言えば、このウェッジはショートゲームを簡単にやりたい人向けかな。
フェースを開いたりせず、ロフトなりに使って、それなりに浮いてくれる。
バウンス設定も一つしかないので、「このウェッジに合った打ち方をしてください」って感じがしました。
それに応じた易しさはあるので、ウェッジは簡単に使いたいって人には良いかもしれないです。
参考になれば。