タイトリスト/CB/CB 710 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
方向性
コストパフォーマンス
CB 710 アイアンのクチコミ
2010/3/15(月)00:40ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
2度目の投稿になります。ショップと練習場の試打のみで惚れ込んでしまい衝動買いしたのですが、本日ラウンドしてきましたので、同伴者の意見も少し含めてレポートさせて頂きます。扱いやすさや打感も良く、この日は調子も良かったので方向性も申し分ありませんでした。極端なミスヒットは無かったので、スポットの広さ等は正確にレポできませんが、そこそこ吸収してくれてたと思います。少なくても今回のラウンドと練習場での感覚では全く不満はありませんでした。また、二世代程前のタイトリスト(MBタイプ)を使用している同伴者は、加えてインパクト音がとても気に入った様で、購入する気満々でした。
以前使用していたキャロウェイのXフォージド09年モデルと比較すると、本日のラウンドから、総合的に710が好印象の結果となりました。
本当に買って良かったです。 -
2010/3/8(月)22:08ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
当初AP2は冬用・CBは夏用として購入しましたが、CBはちょっと引っかかり気味。いずれもライ角はアップライト5番で62度ですがCBは引っかかる。知り合いのショップでライ角計測したが同じでした。1度位フラットにすると良さそうですが、タイトはライ角いじりたくないのが正直なところ。顔が変わるのもそうですが、メッキのしわが怖い。タイトは±1度は大丈夫と言っていますが、クラフトマンに聞くと個体差により微妙との事。それでヤマハを購入しました。まだ所有していますが、使わないなら、中古ショップに持ち込みあう人に買ってもらう方がいいのかな。
ライ角が合う人ならとても良いクラブだと思います。 -
2010/3/7(日)10:39ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」
レガシーアイアンからの買い替えです。練習場の試打クラブを手にした瞬間、自分には使いこなせないかなと思いましたが、いざ打ってみると1球目から素晴らしく柔らかい打感と打球音を残して思い通りの方向に飛んで行きました。
まぐれかと思い2球目、3球目と打ち続けるも、自分のアイアンとは比べ物にならない気持ち良さで方向性もバッチリ。。
タイトリストのアイアンはカッコいいけど難しくて敷居が高いと思っていたので、そのギャップに驚きました。
見た目とは裏腹に芯も広く、また多少アップライトなのでスライサーの私でもドローが打てるくらいつかまりが良いです。AP2とも打ち比べましたが、小顔でシャープなCB 710の方が球を打ち込んで行けるイメージが持てるためか結果も良かったです。 -
2010/3/1(月)00:45ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
690.MBからの買い替えです。
芯が広く楽に打てます。
アップライのためスライスは打ちづらいかな。
「買い」だと思います。 -
2010/2/27(土)09:46ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
タイトリストのアイアンは初めて購入しました。
あまり期待はしていなっかたのですが、私にとっては過去に使用したアイアンのなかでは最高と思える武器になりました。
*スイートスポットが広い*
多少のインパクトのズレがあっても他社のプロモデルアイアンに比べて、飛距離や球の強さが落ちない。
*打感、インパクト音が最高*
打感は軟鉄アイアンそのものですが、特にインパクト音は最高です。 -
2010/2/17(水)22:38ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
いいです!!タイトでは久しぶりのヒットです。最近タイトリストは大丈夫なのか!?と思っていたユーザーは僕だけではないと思います。うんちくを投稿する気はないんでとにかく試打してみて下さい。近い将来、名器と言われるアイアンだと思います!AP-2と迷われてる人もいると思いますが絶対CBおすすめです。
2009/12/3(木)17:10ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
実際に購入してラウンドした感想を述べます。
マッスルバックが好きで、690.MBを4年使いましたが、シャフトの内部が錆びてきたり、グリップエンドから落とすと響くような音が鳴ったりと老朽化が目立ってきました。
このまま使い続けた場合、シャフトが折れる危険性があると言われたのでリシャフトするか買い換えるかで悩んだときに、ちょうど新型アイアンの発売と重なり、下取りするのとリシャフトがほぼ同額でしたので購入することにしました。
MB710という選択肢は、ゴルフを楽にしたかったのでありません。690.MBはDGS400でしたのでヘッドとシャフトを同時にやさしいものにしました。
練習場には行かず、いきなりのラウンド投入でした。そのため距離感をつかむのには多少苦労しましたが、これはあと1ラウンドぐらいで解消するでしょう。弾道の高さも感覚と結果がほぼ同じで及第点をあげることができます。
4〜Pの7本の購入でしたが、3鉄もこのヘッドなら問題ないと思います。4鉄を構えたときバックフェイスのソール側が若干見えるところに賛否両論あると思いますが、自分は見えた方が安心感があり、球が上がりやすく感じます。
顔つきはロング、ミドルはオーソドックスですが、ショートアイアンのフェース全体の高さが低い感じを受けました。ただ、これは最近のアイアンの風潮でしょうか。自分が見慣れていないせいかもしれません。
タイトリストが好きでオーソドックスなアイアンを使いたい方にはピッタリです。決して上級者向きではなく、普通に使えるアイアンです。
キャディについた研修生も僕もこれを狙っていますと言ってました。 -
2009/12/2(水)00:01ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
7番アイアンの試打をさせてもらいました。
身長が低いため(163cm),ノーマルのライ角63°では
かなりアップライトになってしまうため,
計測結果は左が多かったです。
飛距離が平均で157yくらい出ていましたが,
ライ角を調整し,フック系のサイドスピンを抑えれば,
150yくらいで安定しそうです。
ちなみに私の身長で適正ライ角は,60〜59.5くらいと診断されました。
調整幅が3°以上になりますが,メッキが割れるのを気にしなければ
可能だそうです。
というか,現在使っているフォージド670は約4°フラットの調整を
してもらっているので,不可能ではないと思います。
(クラブはかなり傷むと思いますの自己責任で・・・。)
トップラインは分厚くなく,上級者好みの顔で構えやすいです。
ヘッドが小さめなので安心感は無いです。
打感は非常に軟らかくボールがフェイスに乗ってくるのが分かります。
芯を外すと恐らく極端に飛距離が落ちると思うので,初心者向きでは
ないです。
DG S200装着モデルは,ドライバーでヘッドスピード
45m/s以上の方が使えるモデルですね。
それ以下の方は,NSPROかカスタムで合わせるといいと思います。