ダンロップ/スリクソン/Z725 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ダンロップ スリクソン Z725 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z725 アイアン

6.0

Z725 アイアンのクチコミ

• 2021/6/21(月)00:10
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 980GH DST」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始める時に中古で購入しました。
    選んだ理由はデザインが1番カッコ良かったから(笑)
    おかげ様で、アイアンに対しての基準を作ってくれた
    思い出深いアイアンです。
    ゴルフを始めて2年程たった状態での感想になります。

まず、クラブヘッド以前にシャフトに関してです。
    ゴルフを始めてわかったのですが、自分は少しハードヒッターみたいで、
    #7でキャリー170y前後なのですが、
    特に体力のある方で、今からゴルフを始められる方は、デザインだけでなく
    しっかりシャフトも選んだ方が絶対にいいです!!
    店員さんにアドバイスを貰ったり、ドライバーの満振り等を計測して
    自身のヘッドスピードに、ざっくり合わせたスペックを選ばないと大変です。
    自分は超スピン超高弾道の大暴れですごく苦労しました(笑)

そしてヘッドに関してですが、使用開始して1年程たった頃、
    他のアイアンを色々試打したのですが、(もちろんマッスルはしてません)
    他のアイアンと比べて、アドレス時にソールが見えないので、すごく構えやすい。
    ヘッドサイズが程良い大きさなので、すごく構えやすい。
    抜けが良い気がする。そして芯で捉えた時の打感が最高です。
    何が言いたいかと言いますと、シャフトさえスペックが合えば、
    最高のアイアンという事です。

やはりシャフトを変更したかったので、
    ヘッドは、またデザインで選んだのですが
    腕に似合わず、タイトリストのT100Sにモーダス125Sを購入しましたので、
    Z725アイアンに感謝と、自分のような失敗を他の方がなさらないよう、感謝のコメントでした。
    ありがとうございました。

• 2019/5/19(日)08:42
    ロフト角「22°」、シャフト「Miyazaki KENA Blue8」、シャフト硬度「SR」

マッスルバック愛用者ですが、スピン量が多く風に負ける球筋と同伴者との番手差が目立ってきたのでストロングロフトのセットを探していました。
    グースネックと底が広いアイアンが苦手なので候補はz725とMP59に絞り探索しました。
    金額とグラファイトシャフト装着の差でZ725に決定。
    構えた感じ良好
    打感マッスルと比較しても遜色無い
    方向性良いがややフック球が多いかな
    当然ミスショットには寛容
    シャフトを柔らかくして飛距離はシャフトに任せ方向性第一でのスイング(コンパクトで力まず)に変更
    先週実践投入致しました。
    飛距離が掴きれて無い(練習場の飛距離宛になら無い)ですが、好結果でした。
    古いモデルですが、良いクラブだと思います。
    価格も安くなっていますので、中級者クラブにステップアップされる方は御一考の価値有り。

• 2013/9/25(水)21:12

ダイワからの乗り換えです。何のアイアンがいいか分からなくて、打ちっぱなしのある(250y)ゴルフ量販店で、709CB、VG3、ナイキ、いづれもフオージドを試打しました。打感は709CBが一番良かったです。しかし、あるゴルフDOが打ちっぱなしのゴルフ場で試打会をやっていまして、そこでまた、709CBを打っていましたところ、スリクソンZ725を進められ、打ったところどちらも
    私の打感にぴったりでした。店がに725が今一番売れている、シャフトもD.S.Tスチールシャフト元調子で粘りがあり、打ち込んでも曲がりが少なく、7また、シャフト重量が950よりやや重くショットに安定感があるとのことでスリクソンの購入に至りました。確かに安定した球筋、程よい弾道、まっすぐ飛んでいきます。本命は709CBだったが、見事に725になってしました。525はフエースに独特の金属を使用し飛距離がでますが、726は完全な軟鉄鍛造のため飛距離はそれほど飛ぶとは思いませんがしっかりとした弾道が気にいりました。これから早くクラブになれ自分の物にしていきたいと思います。

• 2013/2/12(火)11:45
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

ゴルフを優しくするために購入しました。

思っていたよりは優しく感じませんでしたがミスヒット時の距離の落ち込みは少なく、曲りもすくなくなりました。
    また飛距離は出ます。ストロングロフト+DSTシャフトのお蔭で弾道はそれなりの高さが出ますが、今までより1クラブ飛びますので注意が必要です。(先日のラウンドではグリーンオーバーすることが何度かありました。)

打感ですが、打感が良いといわれているクラブと比較するとちょっと硬めに感じます。

キャビティアイアンとして考えると以前使用していたタイトの695CBの方が優しく打感もよく感じましたが、ロングアイアンはZ725の方が距離が出しやすいです。
    HS46程度の私が打った場合でも695CBの2I(DGS300)とZ725の3I(DST DGS200)で飛距離差はキャリーでほぼ同等か5ヤード前後2Iの方が飛ぶ程度の差です。3Iの方がランが少ない打球が打てるので、Z725に慣れてくれば2Iは抜いても良いかな。

まだ慣れていませんがZ725はアスリート系のアイアンとしては操作性も良く、飛距離も出しやすい良いクラブだと思います。

ただし思った以上にアスリート向けアイアンであるので、軽い気持ちで購入すると私自身もそうですが苦労すると思います。

• 2012/10/17(水)16:43

ドライバーを買ったので揃えてみました。
    ボールがつぶれた様な柔らかさはなく少し手ごたえが残る辺りは私好み、D.S.T仕様のせいか以前使ってたDG・S200より弾道は高く、ロフト(+)分だけ距離も出てスピンが効いた強い球ですね。
    フェイスも小顔で925よりはエリアも広く難しさはありません。
    最近のクラブにしては価格も抑えられてるようでドライバー同様ダンロップの入れ込みようが伺えて気に入ってます。

• 2012/9/19(水)17:03
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S」

簡単じゃないと思います。
    トップラインは適度な厚さで構えやすさは抜群ですが。
    ソールは決して広くないですし、ネックも長いです。
    ネックの長さをZ925と比較してみましたが、1〜2mm程しか違いませんでした。
    カッコいいんですが私じゃ使いこなせないです。

• 2014/11/1(土)07:39

ミスをクラブが助けてくれることはないと思います。

はっきり言って打って、しっくり来ないし、感動がありません。打っててぼやけるしイマイチです。飛距離も当然ながら出ません。
    上級者好みだと思います。

打感はまあまあですが、結構ショットがばらつくし、クラブに慣れないと手こずります。

試打してみて回りがいいと思うほど特別いいアイアンとは思えません。
    可も無く、不可も無くといったところです。特に冬場は厳しいですね。距離を期待するクラブではないです。打感は想像していたものより硬く、自分の手応えでは今一歩といったところ。格好に捕らわれがち部分がありますが、トータル的に見るとバランスは悪くないのですが、購買意欲を掻き立てるほどのものではなく、残念です。打感はMP−64の方が上を行きます。

2013/8/25(日)11:38

現在、私が愛用中のTM製TPフォージドアイアンと比較しどんなものか試打会に参加し、試打して参りました。もし現在使用しているクラブよりも良ければ購入を視野に入れるつもりでした。

見る限り非常に顔がよく構えた感触もグッドでした。まず、DGシャフトが装着されたものを試打。打ってみると結構ヘッドが重いこと重いこと。
    現在愛用中のアイアンにもDGを挿していますが、こちらのアイアンの方が遥かに重いです。馬力のある私でも結構振り抜くのが一苦労です。たぶんこれだとコースに1ラウンド回ったら相当へこたれるかもしれません。
    あまりにも重く感じたので、今度はNSの挿したもので試打。打ったらこれでやっと自分のアイアンの重さに近づいた感じで、違和感なく振り抜けました。

打感ですが、メーカーでは吸い付くような柔らかさを売りにしているようですが、実際に打ってみるとそれほどの柔らかさは感じられません。
    むしろ私が愛用しているアイアンの方が柔らかく感じます。

飛距離ですが、ヘッドのスイートエリアが小さいせいもありあまり期待出来ません。むしろ私が現在使用しているアイアンの方が飛距離が出ます。
    しかし、距離感は非常に合わせ易いです。

操作性は抜群です。ほぼ自分の思った所に飛んで行きます。
    トータル的に見るとこのアイアン正しくアスリートアイアンであり、スイングが完成されたそこそこパワーがある方にお勧めの中〜上級者向けアイアンだと思います。私の総評では可もなく不可もなくと言ったところです。格好は抜群で惹かれましたが、打ってみて購入には至りませんでした。

現在、私が愛用中のアイアンの方がすべてにおいてバランスが良く。TM製のアイアンに軍配が上がります。

2012/9/19(水)07:08
  3. Z725 アイアン