グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ評価一覧(3ページ目)

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

6位/2031商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

• 2017/11/23(木)18:52
    シャフト硬度「X」

SUB zero×ADTPからチェンジ。アイアンのシャフトはDGAMTですが、これに似てます。なので、繋がりは良いです。ビュンビュンに走るタイプではありません。球質はおとなしめながら、飛距離は変わりません。スチールシャフトできちんと飛ばせるプレイヤーなら合いそうです。例えるとトルクフルなディーゼルエンジンぽいです。分かりにくいか。

• 2022/9/27(火)13:23
    シャフト硬度「S」

中古のエピックMAX LSと6Sとの組み合わせです。以前、エピックフラッシュスターに純正シャフトのドライバーでしたが、だんだんふけ球が頻発するようになり、変更にあたり本サイトのコメントを参考にさせていただきました。

テークバックから切り返し時のしなりが心地よく、フィニッシュまで思いきり振りきれます。ランも程良く入り飛距離も前Dより伸びていますが、中弾道の安定した球筋がイメージどおり打ちやすくなった恩恵が大きいです。

ショップでNXやUDも試打したものの、あまりピンときませんでしたが、古いものでもいいものはいいと実感させてくれたギアでした。

• 2021/7/4(日)20:34
    シャフト硬度「6X」

DIと比較してみました。

共に粘り系シャフトではありますが、DIの6XだとDIの方が全然硬いです(手元付近だけの硬さだとDI6S並み)

挙動で言えばDIは中元でIZは殆ど元調子?のシャフトです。
    手元の撓りが大きめでタイミングが取りやすく、中間〜先が硬めで走る感じがなく捕まりが抑えられてる印象です。

DIの方が手元も硬くインパクトが強い印象ですが、いざ弾道を見てみると若干IZの方が高弾道ですがそんなに違いが表れませんでした。
    2本のシャフトがワンフレックスくらいの硬さの違いがある為
    夏はDI、冬はIZっていう使い方が賢明かもです。

しかし驚いたのがDIは硬いからドロップするかも…
    と思っていたのが逆に思ったより球の伸びが出る事。
    落ちてきそうで落ちて来ない弾道が癖になりそう(^_^;)

• 2019/3/13(水)00:04
    シャフト硬度「6S」

評判が良く気になっておりネットで安かったのでポチッとしてみました。

普段DI-6Sを使用しており、長さも44.25インチにカットして比べてみました。

手元が柔らかくパワーが蓄積され全体で撓っていき弾き飛ばす感じで上手く打てれば初速も出て飛距離はかなり出ます。
    DIと比較するとスイングがブレると球がバラける印象です。スイングが固まっている人、癖なく素直に振れる人が打てば飛距離が出るシャフトです。
    グラファイトぽくない飛距離の出方に感じました。

DIの安定感には及ばず、振れる暖かい時期はDIで寒い時期用にIZを使用しようかなといった感じです。

• 2018/2/22(木)09:44
    シャフト硬度「S」

しなり戻りが速いですね。ただ自分のスイングタイプではタイミングが取り辛い…キックポイントを意識していつものように振ると左に引っ掛け、タイミングが遅れると右にプッシュ。曲がりにくいと言われるM3でスライスしてしまいます。所有しているKUROKAGE XT(6X)及びtourAD DJ(7X)と差し替えてみると、この2本の方があきらかにがタイミングが取りやすく、左右への散らばりは少なかったです。印象としては人を選びそうだなと…ただ、しなり戻りの強さを生かすことが出来れば非常に強い球が出ます。出来れば、鳥かご以外で試打される方がいいかと思います。

• 2017/9/26(火)13:06
    シャフト硬度「S」

レンジでのT社試打会にて917D3に、7Sで試打しました。

普段、夏場はDI-6Xでラウンドしてますが当日、Xシャフトが無かったので
    感覚だけCHECKするつもりで打たせて頂きました。

1球目。あれ?トップから降ろし出した時の感じは特に印象無しです。
    引きおろしてからヒットするまでの瞬間スピードが速い!

ミートの瞬間からは押し込める感じがとれますので、EVOのような弾き系じゃないと思います。
    きっと正反対ですから購入前には試打が必要ですね。

DIとは違います。シャープな振り抜きで重量を感じませんでした。

• 2019/2/9(土)22:35
    シャフト硬度「X」

BB7Xから切り替えました、、、
    試打では良かったんですが、、、

実際に練習場&コースで使用して、自分には合いませんでした。
    BB7Xの方が明らかに強い球が出ます。
    5年以上使い続けたシャフトからの切り替えでしたので、気のせいかと打ち続けましたが、、、ヘッドはRMX118です。

結局、RMX用シャフト、BB7Xをオーダーしてしまいました。
    シャフトを変える怖さを痛感しました。

シャフト硬度「X」

7年間BB-7Xを使用してきましたが、振り抜き易さからIZ-6Xに変更。

RMX118にカスタムしたので納期は来月ですが、楽しみです。
    BBからの切り替えでも違和感なく、使えますよ。

マットブラックの塗装もおしゃれで良いですね。

長らく愛される良いシャフトだと思います。

2018/12/29(土)22:49
  2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)