okatuさんのマイページ
| 平均スコア | 90~99 |
| 平均HS | 46m/s~50m/s |
| 年間ラウンド数 | 2か月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
子供の頃少しゴルフをかじって2018年6月頃からまたやり始めました。主に友人や会社の人との付き合い程度にやってます。 ゴルフは容から?ではありませんが自分なりに色んな事を試行錯誤してはのらりくらりとやってます。 やり始めた頃はスコアが120とかだったんですが最近になって100を切るようになってきました。 半分遊びなのでそれなりにやっていきたいと思います。 最近スイング改造に取り組んで持ち球がフェードからドローになりました。 |
ギアクチコミ履歴
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート TITANIUM フェアウェイウッド本日コンペで皆がドライバーでドラコンに挑んでる中、3Wで打った私が2つもドラコン取った程、飛距離性能に長けたFWだと思います。 何らドライバーに引けを取らない程の球の強さ、そしてミスヒットの強さ、上がり易さは無敵と言える程のFWだと思います。 クアンタムもチタンモデルが出てますが何せ高い… エリートならマークダウンしてるし安く買えると思うので見つけたら買って損はないと思います。2026/6/12(金)19:41okatu
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)TDドライバーエリート♦︎♦︎♦︎TDを使用してますが、打って先ず感じた事は、スゥイートエリアが狭くなってる様な!?少々外しても飛距離の落ち込みや曲がったりって事は然程ないんですが、エリートだと芯を外しても然程手に伝わる感覚を感じなかったんですが、クアンタムだと結構手に伝わって来る… 芯に当たってもエリートより弾きと硬さを感じます。 一発の飛びはクアンタムですが、安定性はエリートって感じですね。 ヘッドの返りや捕まり具合はエリートより弱い様な!? あとヘッドが軽くなってるのか?振るとヘッドの場所を感じにくかった気がします。 難度はエリートよりUPしてる気がします。2026/6/10(水)16:30okatu
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド ウェッジオーパスから買い替えました。 初めて軟鉄鍛造モデルのウェッジを打ってみたんですが、オーパスは若干弾く感じを受けてたんですが、このウェッジはフェースに引っ付いてる時間が長く思える程乗り感を感じました。 オーパスと同じバンス角10°なんですが、ヒール側のソールが結構削られてるので開いて使い易いかも。 ヘッド自体はオーパスより気持ち大きくなってる様ですが、ネック周りがシャープに見えるので大きく感じません。 そしてロフトが立つ程アイアンチックな顔付きになるので構え易くも感じます。 これからの時期、雨が多くなるでしょうから色んなシュチュエーションで様子を見てみようかと思ってます。2026/6/3(水)20:40okatu
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ボール(2026)今までツアーBのX、又はXSを使ってて、Xは大きなクラブでは曲がり難くグリーン周りのスピンはそこそこ、バターでの打感はしっかり目… 対してXSは流石にスピンが入り易くてミスショットすると敏感に反応して曲がってしまう… でもグリーン周りで止めたい時にしっかりスピンが入ってくれて止まる。 その中間所のボールはないかなとあれこれ試した結果、これに行き付きました。 性能的には本当に中間所。 打感はXよりXS寄りの打感かな… 耐久性に関してはツアーBに劣るかも知れないけど番手が大きい程ロースビンになり小さくなると打感柔らかくスピンもしっかり入ってくれる万能型のボールと感じます。2026/4/28(火)09:46okatu
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX(クアンタム)ドライバー新しい3層フェースがどんなもんかと専門店で試打して来ました。 現ドライバーはエリート♦︎♦︎♦︎TD シャフトはVENTUS TR BLUE 6Xを使用してるのでそれを挿し替えて試打してみました。 付け加えておきますが私自身、シャローなヘッドがちょっと苦手な所があります。 その辺はMAXなモデルなので仕方ない所ではありますが… でもやっばり顔付きはMAXなモデルなのでシャローですね。 打ってみたら弾き感が強くて球離れも早い感じ。エリートに比べると打感が硬く感じられました。 気になったのは初速は出てるんだけど飛距離が落ちてる所…ちょっとスピンが多めに入ってしまってるか。 新作ドライバー、買うならMAXか♦︎♦︎♦︎MAXかなって思ってたけど、後者の方かな。。2026/2/6(金)22:35okatu
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラックこのシャフトの事が大分解って来たので再度書き込みします。 TRブルー6Xも所持してるんですが、TRブルーだとちょっとタイミングがズレた…と思った時はまだ撓り戻ってる時なんで多少の誤魔化しが効くんですが、24ブラックの場合はその時は既にインパクトしてしまってる感じ… 何が言いたいかと言えば24ブラックは手元がよく動くのにバネ性が強くて撓り戻りが早いって事です。 TRブルーは粘って粘ってボヨ〜ンって感じですが24ブラックは粘ってパチーンみたいな… スチールシャフトに例えるならTRブルーはダイナミックゴールド、24ブラックは動きの大きいモーダス105って感じですか。。 毎回同じタイミングでスイング出来れば安定して飛距離も伸ばせそうですが、タイミングのバラつきが大きければ撓り戻りが早いお陰で安定性を欠いてただ難しいシャフトになってしまいそうです。2026/2/3(火)23:12okatu
ゴルフ場クチコミ履歴
無くてはならないクラブテーラーメイドのギャッパーLo(22°)ですね。 アイアン型なので操作性抜群だし深いラフに強いし、ロフト、ライ角調整出来るし、スピードポケット搭載してるからミスヒットに強いし… 狭いホールのティーショットとかロングホールのセカンドや低い球が欲しい時まで… 手放せない一本になってます。 これこそミスもたまにするけどこれなら仕方ないか…と思える一本になってます。2025/1/1(水)23:12 -
セッティング参考になるかどうか分からないですが、私のヘッドスピードは1Wで49辺りで、15°の3Wに18°の5W入れてます。 ただやはり5Wはロースピンモデルでないと球が上がりすぎてしまい風に持って行かれてコントロールが難しく感じます。 なので5Wのロースピンモデル、若しくはUT辺りが良いのかなと。 ついでにその下に4I相当のロフト調整が出来るアイアン型UTを入れて風が強い時なんかはロフト立てて低い球を打つ様に調整したりしてます。2025/1/1(水)22:09 -
フェアウェイウッドのカチャカチャ機能確かにブロは完全オーダーメイドで作ってるのでカチャカチャが必要ないのかも知れませんね。 自分みたいなアマチュアゴルファーなんかはそういう訳にはいかないのでカチャカチャの微調整に頼る場面はありそうですけどね。 かく言う私もキャロウェイのカチャカチャ付きFWを使用してますが、やはり微調整が出来ると同時にシャフトの入れ替えが容易な点で使ってます。 ましてや使ってるシャフトがクロカゲXTっていう今では廃盤になってしまってるシャフトを気に入って使ってるので、抜き差しする度に熱を加えてダメージを与えてしまう事を防ぐ為に可変スリーブ付きのクラブを使ってます。2024/5/27(月)23:19 -
1W FW UTシャフトについてプロジェクトXってピンピンしてるイメージが強いんで、同じトゥルーテンバー社のハザーダスシリーズが近い様に感じますね。 ハザーダスでも数種類ラインアップされてますがどれもトルクが絞られていて余分な動きが少ないシャフトです。 UT専用シャフトもラインアップされてますね。2024/5/27(月)22:59 -
シャフトのギャップ極端なケース(5Wで、50R、アイアンシャフトがDG100X)て考えてみると分かりやすいかもですね。 これだど恐らくアイアンシャフトがかなりハードに感じると思うので手で振りにいってしまいダブりと振り遅れのミスが出てしまいそうですね… 素直なシャフトは皆様の言われているモーダス115ですね。 私も使用してますが、変にピンピンしてないし手元がしなるのに球を上げてくれる癖のないシャフトと感じてます。2023/6/12(月)22:46 -
p790かi500で迷っていますこんばんは。 選択肢の中にi500を入れられてる様ですが i500って割とヘッドがコンパクトで返りやすく思われ、インサイドアウトが強いと余計巻き玉が出やすくなると思われます。 その点、P790はヘッド長が確保されてる上にタングステンウェイトが付いてるのでヘッドの返りが穏やかになるかと思われます。 しかし気になったのがシャフトなんですが、 軽いシャフトだと左に行きやすい傾向があるのでもう少し重量のある物をチョイスしてみてもいいかも知れませんね。2023/5/1(月)02:03