MASA/グリーンオン/ザ・ゴルフウォッチ プレミアムのクチコミ評価

MASA グリーンオン ザ・ゴルフウォッチ プレミアム
  • MASA グリーンオン ザ・ゴルフウォッチ プレミアム

27,000円~
    サイズ:44.0(高さ)×40.5(幅)×11.8(厚さ)mm
    腕周り:150〜220mm
    重量:53g(電池含む)
    使用時間:GPSキャディーモード約16時間(BLEオフ時)
    ディスプレー:1.33 インチ反射型カラーメモリー液晶、1.28 インチ反射型モノクロメモリー液晶
    本体カラー:ブラック、ホワイト

• 使用時間
      3.7

ザ・ゴルフウォッチ プレミアムのクチコミ

• 2021/11/16(火)14:14

明らかに測定値が違うホールがある
    メーカに問い合わせたら うちのが正しいとのことだが、
    明らかに レーザ測定器及びコース表示(ショートホール)と違う
    又、移動しても追随時間が長すぎる
    電池のもちは良い 操作性は 良い面と悪い面がある
    総合評価は測定値の精度が致命的で 2

• 2020/3/28(土)12:04

5年間使ったユピテル ATLAS (アトラス) GOLFNAVI ゴルフナビ AGN1200が突然画面が消えるなどの不具合が出てきたので買替をしました。
    レーザー距離計も考えましたが予算がなかった事、ポケットから出す手間が煩わしかった為、腕時計式にしました。
    機種選択の基準は以下の通り
    ・バッテリーが長持ちする事
     ユピテルは新品時でも音声が出るようにすると2日は持たなかった
     ノルムは、バッテリーを使いきるまで使用したことがないですが月二回程度のラウンド(帰宅したらバッテリーはOFF)では問題はありません。
    ・画面が見やすい事
     ユピテルは白黒で直射日光の下で見にくい事がありました・
    ・ノルムは、カラーで文字大きく見やすい。老眼でも目を凝らしてみる事 がなくストレスがありません。
    ・距離計測定のスピード
     ノルムはユピテルより早いですが、歩いてボールのところに行き一呼吸置く程度の待ち時間は必要です。
    ・基本的にグリーンエッジ迄の距離とティーショット・セカンド時のハザード迄の距離がわかればよいのでシンプルな使い方なら十分問題なく使えます。
    ・電源を落とした時には時計がオールクリアになりますが、設定は簡単なので特にストレスはありません。

いろいろな機能を使わない方にはピッタリの測定器だと思います。

• 2018/8/18(土)01:59

型落ちにつき安く買えた。
    距離の精度はGPSのモデルとしては普通(レーザータイプよりは多少劣る)。Shot Navi Pocket Neoよりは反応が早い。
    腕時計型は初めてですが、思っていたよりスイングに影響がなく気にならなかった。むしろ操作がしやすくなったため、ショットした位置を記録つけながらラウンドできるようになった(Shot Navi Pocket Neoにも機能としてはついていますが、使ったことがなかった)。
    液晶は室内では(バックライトをつけないと)見にくいが、外では意外と見やすく、カラーでも気にならない。
    コースレイアウトも見ることができるので、初めて行ったコースでは特に活躍する。

• 2018/3/9(金)21:09

ゴルフ大好き人間です。今年こそ100切りが定番に続くように頑張りたいと思っています。今は舞いナチがゴルフのことばかり頭から離れませんが、月4回程度コースを回っています。ゴルフをやっていてお友達もだんだんと増え、その分楽しみも多くなってきました。これから気候もよく成りますので気分ははもうゴルフ場まで飛んでいます。

• 2017/9/29(金)18:49

これは精度が高いですよ!

コースで試しに見たところ、精度が高くて驚きました。いつも行くコースにはフェアウェイのいたるところにグリーンセンター、フロントエッジまでの表示プレートがあるのですが、表示と誤差1、2ydでした。ピンまでの距離はキャディーさんからの情報が必要ですが、5yd以下の精度が高いこのウォッチ型GPSはショートホールでは特に役に立ちます。ちなみに大手もう一社のウォッチタイプでも試してみたところ、10〜15ydぐらいは平気でありました。

付けていてもスイングの邪魔にならず、数ヤードの打ち分けが出来る腕はありませんが、ほぼ正確な距離を教えてくれるこのリストタイプGPSは非常に有用と感じました。コースデータの更新などDLしてインストールするまでの時間が結構かかったのが難点です。

• 2017/2/4(土)21:04

購入して1ラウンドしましたので口コミします。なお他のナビは使った事がないので、主観でのコメントになります、ご了承ください。
    購入動機は自分の飛距離を正確に把握したいからで、ガーミンのS20Jと迷いましたがこちらを買って良かったです!デザインも実物は結構かっこいいです。
    カート乗り入れ可のコースだったので、カートのナビと比較してみましたが、距離はほぼ同じでした。使い方もシンプルでノックで切り替えられるところが良いです。カラーモデルにしましたが画面も見やすいですね。
    普段腕には何もつけずにラウンドしているのでスイング時に気になるかと心配してましたが、全く気になりませんでした!
    海外のコースもメジャーな所は登録されているので、駐在の方、海外で良くラウンドされる方にもおすすめです。
    他のナビを使った事はありませんし、値段も高めですが、買って良かったです。おすすめします。

• 2016/10/25(火)11:00

何ヶ月か使用した、その後のリポートを書いてみます。

相変わらず、時計型は便利で必要な時に必要な情報を見易いのは変わりません。
    とにかくこのモデルは軽くて装着感が無く、カラー液晶ですが青空の下でも非常に見易くて太陽光が反射して見えないなんてことはありません。

スイングの邪魔にもならないし(普段私は腕時計をしてませんが気になりません)使い勝手は良いです。

そんな中、良いことは置いといて実際に使ってみて“あえてイマイチ?”と思うことを思い切って書いてみます。
    (皆さんの購入への情報として)

1.手首を軽くひねると画面が変わる機能があり便利ですが、知らない間に画面が変わってることがあり、最初の画面(通常の距離表示)が見たいのに画面を変えないと行けないことが時々ある。

2.ピン位置の設定が出来ますがコースによってセンターからの距離とエッジからの距離を変える必要があり、前回ラウンドしたコースの設定がそのまま残っているので、場合によって設定が非常に面倒である。
    (例:エッジから+25yだったのが、センターから−10y設定にする場合は、35回マイナス側にボタンを押す必要がある。それを18H分するには非常に時間がかかる)
    ※早く、ピンポジのダウンロードが出来るようになってほしい。

3.27Hあるコースでは最初からラウンドするコースが分かってるにも関わらず、9H分しかピン位置の設定が出来ない。
    後半の9Hは前半が終わらないと設定出来ないので、煩わしい。

4.グリーンアタック画面は思っているほど使わない。
    最近はナビ付きカートに情報が多かったり、コース案内図が充実しているので事前にそちらを確認することであまり必要性を感じない。

5.自分のレベルが上がってきたからか、ピン位置とエッジの位置が分かってもグリーン奥までが分からないので、その情報も同時に見れる方が有難い。
    (ピンが奥の時にどこまで突っ込めるかなどが瞬時に知りたいが分からずに番手で悩んだりする)
    エッジとピン位置と奥の3つを同時に知りたい。(どれが欠けてもダメ)

6.やはりレーザー距離腱じゃないので、距離表示に絶対的な安心感はなくヤーデージ表示や見た目と違う時に何を信じて良いのか分からず悩むことがある。

まあ、これらを考慮しても優秀なナビには変わりはありません。
    まずは一目で残り距離が分かること。
    ロングの刻みの距離もハザードまでの距離も直ぐに分かるので、番手選びにストレスが無い。

100yを切った距離(50y前後)も正確に分かるので、曖昧にグリーンを狙うこと無くキッチリと決め打ちして打てるので良い。

これ以上のナビを求めるのは現段階では難しいと思ってます。
    (グリーン傾斜が全コースで分かるのなら最高ですが)

早速使って来ました。

ずっとショットナビポケットを使用していましたが、多くの方と同じようにポケットからの出し入れが煩わしく感じてました。

そこでグリーンオンのウォッチ型無料レンタル(初期モデル)で使用感に問題無いことを確認し、購入に踏み切りました。

mk2+を狙ってましたが、プレミアムが発売されることを知り首を長くして待っての購入です。

購入のポイントは全部なんですが、グリーンオン社の集大成のような機能の数々。

・まずは腕時計型でいつでも色んな情報が確認出来る。
    ・GPS精度が抜群に向上してる。GPS以外の受信もしてるみたいです。
    ・カラー表示が意外と見やすい。(部屋の中などでは見難いと思ってましたが屋外で見ると非常に見やすい。太陽光などで逆に見やすいように作られているので完全に目的を屋外に絞ってると思います。多くのナビが屋外で見難い。)
    ・小さいがコースレイアウトが見れて100y同心円があるので、大体の戦略が立てれる。
    ・グリーンアタック画面でグリーン周りのバンカー配置や形状やグリーンの形状とピン位置と距離が分かるのでセカンドショットの目標(打つべき距離と方向)が明確になり攻めやすい。
    ・ハザードまでの距離やコーナまでの距離が分かり易いので、レイアップなどの決断がすぐに出来る。
    ・とにかく軽くて付けてる感覚が無いので邪魔で無い。

唯一要らないのが、高低差画面。
    ナビに高低情報が登録されてるのじゃなく、画面を傾斜に合わせないと表示しないので無意味だし、面倒で正確な数値は出ないと思う。
    ブッシュネル ピンシーカーのように打つべき距離が表示されるなら最高ですが。

スマホ型は機能が多いですがプレー中に使い辛くて進行を遅らせかねません。
    個人的には全機種の中で最も優れたナビだと思ってます。

将来的にはピンポジを事前にダウンロードできるようにもなるみたいですし。

価格が高いと思うか、そうでも無いと思うかは人それぞれだと思います。

2016/6/29(水)10:31
  • 2016/10/22(土)04:46

3年以上前に購入した、古いタイプのGPS距離測定器を使用してましたが、精度に不安を覚えての買い替えです。
    精度は抜群!
    確実に今まで持っていたものよりはいいです。
    買って後悔はないと思います。
    ハザードまでの距離も少々わかりづらいところもありますが、問題なし。時計型なんで画面が小さいことで少々見にくい程度。
    腕につけてるのも、腕の細い私はどうなんだろうかと思ってましたが、問題なし。
    機能を使いこなしてないのですが、基本動作で不便はないです。
    何より精度を求めて購入だったので、この点では充分満足に足るシロモノでした。

• 2016/8/16(火)20:35

□以前□
    ・ポケットタイプのものを使用。いちいち出すのが煩わしい。

□今回購入□
    ・非常に軽く、腕につけている感覚がない。
    ・機能は、今までに無いくらい良くなっている。特に距離計測。ただ、高低差はいらないかな。測るのが面倒くさい。

価格は確かに少し高いと感じると思いますが、一番の肝である距離計測が今までで一番正確と思います。GPS衛星の種類なのか、数なのか不明ですが、正確です。あとカラーで見やすいだけではなく、直感的にどう攻めれば良いのか分からせてくれます。これは武器になります。スロープレイにも絶対なりません。お勧めします!

2. 距離測定器
  3. ザ・ゴルフウォッチ プレミアム