abekke81さんのマイページ
| 平均スコア | 85~89 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
| ゴルフクラブが大好きです。暇さえあればショップに・・・ | |
ギアクチコミ履歴
フォーティーン/TCTC-530 フォージドアイアンおじさんゴルファーになってきて、怪我も増えたことから、軽めのシャフトの入ったアイアンを探してました。 懐かしいモデルだなと思って打ってみたら1発で惚れました。 やさしさもしかり、飛距離も問題なし。 ややグースのネックにまだ慣れず、たまに引っ掛けやプッシュが出ますが、基本はきれいなドローが出るいいクラブ。 計測器で、3発打って飛距離が揃った時は縁しか感じませんでしたw 10年以上前のモデルですが、全く遜色ない。 腰痛などで練習量が減っている今日この頃、かなりお助けクラブになると実感しています。2026/4/4(土)17:11abekke81 -
REVE/IMPACT BORONリボルバーのクチコミになります。 数年前にXを購入。 口コミも記載してます。 再度試打して今度はSを購入。 久しぶりに打ったこのシャフトですが、やはりいいです。 大阪の本店で試打させて頂き、即決です。 わかりやすく飛距離が出てて、びっくり。 相変わらず柔らかいのに戻りがいいのか、少し打って慣れてしまえばほんとにいいシャフト。 振り心地はXでしたが、結果はSが良かったので今回はSで。 柔らかいので引っ掛けを心配してましたが、ラウンドに持っていっても全く問題なし。 誤算だったのは、ドライバーをこのシャフトにしてしまったので、得意だったクリークが打てなくなってしまい、こちらもリシャフトせざるえなくなったこと。 リボルバーのFWを試したけど、これはダメでした(^_^;) 今回はスピーダーⅥからの乗り換え。 スピーダーも問題なかったんですが、日に日にシャフトが硬く感じる今日このごろ、かなり助けてくれるシロモノだと思ってます。2026/3/13(金)22:40abekke81 -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 24 メンズ レース足の形が特殊でなかなか合うシューズがないところ、アディダスのコードカオスがドンピシャでハマってずっと使ってました。 たまにはスパイクシューズも履いてみたいと同じアディダスでこちらを試したところ、こちらもドンピシャ! コードカオスよりもワンサイズ大きめのものを購入してますが、あまりにいいのでさらにもう一足買ってしまいました(^_^;) 皮なのでほんと足に馴染みます。 ecco使ってたときと変わらぬ安定感を感じてます。2026/3/13(金)19:40abekke81
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーまさかの430LSTからの乗り換えw 440を買いに行って試打してたところ、中古であったこちらにハマり購入。 当初別シャフト(フジクラ製)で使ってましたが、少し軽くしたく表記のシャフトに変更。 飛距離はぼちぼちながら、安定性がかなりアップ。 410LSTのヘッドも試してみましたが、PLUSに軍配。 ミスの許容度が全然違うし、LSTはヘッド自体が重かった(わたしが所有しているのがたまたま重かっただけかも...)。 スイングが楽になり、結果もついてくる。 多少のミスは堪えてくれるようになりました。 名器とは言われてましたが、確かにいいヘッドと思います。2026/3/13(金)19:17abekke81 -
ダンロップ/スリクソンZ H85 ハイブリッドかなり長く愛用してます。 一番結果の出るクラブとして重宝です。 もう中古屋でもかなりお手軽価格になってるので、記載します。 飛距離、高さ、文句なし! ユーティリティ全部これにしたいと思った時期もあったくらい。 打感も柔らかめ、押し出してる感じが伝わる。 古いモデルですが、全然買い替える予定なしです。 一度試してほしいクラブです。2026/3/13(金)19:06abekke81 -
スポーツライフプラネッツ/RODDIOフェアウェイウッド ヘッド中古ショップでたまたまシャフトがハマって購入。 昔使ってたことありますが、当時は使いこなせず... 中古屋で試打して、そこまで飛ぶとは思えませんが曲がりにくいいいヘッドという印象。 即購入しました。 ヘッドのチューニングがよいのか??? 打感が悪いとよく言われますが、結果が全てと思ってますし、わたしはむしろボコって感じの打感は嫌いじゃないです。 かえって低スピンで飛んでる印象を持ちます。 ラウンドに持っていっても、少々吹き上がりはあるものの直進性の高いボールが出てました。 やはりいいクラブだと思います。2026/3/13(金)18:59abekke81
ゴルフ場クチコミ履歴
シューズのインソールについてなかなか合うシューズがなく、コロコロ変えて試しているのが現状です。 サイズが小さく、甲高、左右差もあるという不便な足です。 インソールで調整できないか試してみようかと思ってますが、そのようなご経験がある方、コメントをお願いできないでしょうか。 インソールもピンキリで、高いモノはなかなか高いようです。 そのあたりの違いや特性なども、コメント頂ければありがたいです。 宜しくお願い致します。2021/10/13(水)23:51 -
ヴァイスゴルフのボールドイツのメーカーらしいんですが、ヴァイスゴルフというところのボールを使われたことのある方、感想を教えてもらえないでしょうか。 プロプラス、プロソフト、特にこの2つについて興味があります。 よろしくお願いいたします。2021/7/23(金)09:59 -
4スタンス理論激芯ゴルフという番組で、4スタンス理論を特集していました。番組の中の説明では、私はB2になるようでした。もう少し詳しく理解したいのですが、まだよくわからないのが現状です。わかりやすく説明してくれるサイト等ご教授いただければありがたいです。また、実際にどのように活用していけばいいのか、実際に活用してアドバイスやご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。2020/11/30(月)00:12 -
ボールを変えてスピン量減って可能ですか?最近某プロが、スピン量を減らすためにディスタンス系のボールにチェンジしたとの記事を見ました。 私自身、ドライバーのスピン量が多めでいろいろと試行錯誤します。 アマチュアの私のような人でも、ボールをスピン系からディスタンス系に変えてドライバーのスピン量減を期待するのは可能なんでしょうか? しばらくディスタンス系のボールを使っていないのでなんとも言えないのですが、私レベルがラウンドするようなコースであれば、ディスタンス系のボールを使ってもそこそこボールは止まってくれそうな気もするのですが、、、 皆さんのご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 安易な質問で恐縮です。。。2019/3/27(水)20:22 -
スピン量が、超少ないヘッドを探してます地クラブを含めて、超スピン量が少ないヘッドを探してます。 T社やP社のヘッドも試打予定なんですが、ちょっと徹底的に探してみたく、皆様のご意見を伺いたいと思い質問させて頂きます。 すでに結構試してみたのですが、決定打にかけてまして。。。 本日の打ち比べは、ミステリープロト、マスダ430、クレイジーBM435、エポン102、インプレスツアーモデル、などなど。。。 打ち方にもよるかと存じますが、独断と偏見なご意見も是非、御協力ください。 ちなみに、シャフトとの相性やシャフトでスピン量を少なくするのもあるかと存じますが、そこは今回は置いといて頂いて。。。2018/5/21(月)22:53 -
カーボンシャフトについて教えてくださいハイブリッド用とアイアン用、カーボンシャフトもいろいろありますが、そもそもこの二つ、どんな違いが? 手元に同じ重量でハイブリッド用とアイアン用のツアーADがあるのですが、違うのはわかるのですがうまく説明できないのが悔しくて(笑)2018/2/7(水)21:21
靴下についてすべりにくい素材、裏地にすべりどめがついてるものなどをかなり意識している時期もありました。 わたしは足の形が特殊のようで、合うシューズも少なく、すぐ痛くなってしまうことも多い傾向があります。 それを踏まえたわたしの結論は、『綿100%で少し厚め』。 3足1000円くらいのやつでもOK!という感じ。 ご参考になれば!2026/3/11(水)07:27 -
3Wの名器スプーンは難しいクラブと言うのもありますので、振り心地の良いシャフトやバランスのものを、ひたすらに中古ショップなどで探されるのがいいかなと、わたし的には思います。 ご質問の趣旨とは少々ニュアンスは変わりますが、ご本人にとっての名器を探されるのが一番かと。 数年前まではなんだかんだ言っても地クラブが一番飛ぶと勝手に思ってましたが、打てば市販品もすごいな、わざわざ地クラブは必要ないなと。 市販品だと選択肢が多いので、探すのはかなり楽しかったです(笑) すでに皆さんがいろいろと記載されてますので、名器とはちょっと違うかも知れませんが私的に是非試打してほしいのは、地クラブでムジーク、ロッディオ、ジャスティック。 是非いろいろ打たれてください。クチコミ楽しみにしてます!2022/1/19(水)23:14 -
シューズ選びあれこれ毎月競技に出ています。 周りもかなりゴルフの道具には病気のレベルの方が多い環境です。 最近スパイクレスを履いて競技に出てる方、かなり増えています。 慣れてしまえば、そんなに大きくグリップ力も変わらないと話している方も多いですし、スパイクシューズに比べれば劇的に楽だと言う方が多いです。 私自身は、甲の部分、小指の付け根の部分がシューズによっては痛くなることがあり、それが数ラウンド目に分かることもあり、シューズ選びはいつもてこずっています。 スパイクレスの方が素材が柔らかいものが多いので、選びやすい印象もありますが、なんとなく競技の時はスパイクシューズを履いて道具のせいにしないようにしたいというのもあり、結局はスパイスシューズになりがちです。鋲を交換する楽しみもあったりします。 私としましては、高いですが、結局エコーが一番良い気がします。メンテが面倒であることも、慣れてしまえば特に問題ないと、私は思っております。 スパイスレスは、フットジョイ、プーマを推します。 とはいえ、足の形状と相談しながら選ぶのがいいかと。。2022/1/19(水)22:55 -
ジャンバティストのアイアンを持っている方、打ったことある方工房さんに遊びに行っていた時、たまたまジャンバティストの営業の方がこられていて、ドライバーも含めてかなり色々と打たせていただきました。 ただし残念ながら数年前の話になりますので記憶が定かではありません。 薄い記憶をたどれば、ナノフラットはやや小ぶりの良い顔、抜けもかなり良さそう。 打感もかなり良かった印象があります。 デザインもかなりおしゃれで、所有感は確実に満たしてくれるなと思った記憶もあります。 値段を聞いて私としてはちょっと手が出せないと思った記憶はありますが、手が届く金額であれば私も購入していたと思います。 ご参考になるか分かりませんが、、、 ぜひ工房さんといろいろ相談してみてください。2022/1/19(水)22:43 -
糖分やミネラル不足がパフォーマンス低下につながった経験を教えてください以前はしょっちゅう足がつってました。汗っかきというのもあるのでしょうが、スイング中につるのもよくあって、ほんと困ってました。 塩タブレットを飲むようになって改善。今は汗をかく日は必ずスポーツドリンク持参です。 お茶系はかえって脱水しやすいのでは??? アミノバイタルみたいな流行りのもの、細粒?粉状のもの?、そんなに糖分が入っているわけではないので、モノは試しで試されたらどうでしょうか。 実際飲むとそれなりに効果は実感しますよ。プラセボ効果かも知れませんが、、、2021/5/18(火)21:30 -
快適なゴルフシューズプーマのイグナイトシリーズの中で、合皮を使ってないモデルがあります。個人的にはオススメです。量販店や中古ショップなどで最近は安く出てます。雨用に汚れてもいいようなシューズとして購入したのですが、意外に良くて今や普通に使ってます。 ただしさんのニーズに合うかわかりませんが、一度試す価値はあるかもです。 ソールが柔らかく、足の負担が少ないのもいい感じです。 汗っかきの私には、重宝してます。 オレンジの鋲もかわいいです。 シューズは履いてみないとわからないですし、ラウンドして履き慣れもあるので、選ぶのは難しいですね。。。シューズ、4足持ってます。。。2021/5/12(水)21:48