ボールの新着クチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)このボールの販売前に居住地周辺のコースはクローズしたので、判断できず、打感等は前作イメージで。前作にはとても良い印象があり、現在のエースボール(キャロウェイクロームソフト)と遜色なく、コスパの分で「上位」の存在です。カラーボールも出たということで、新作に期待です(エースチェンジの可能性も…)2019/12/15(日)00:08ackey.k -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)飛ぶ飛ぶと聞いて使用してみました。ほんと飛びます。しかしスピンは全然効かない、アプローチでスピン掛けて止めようなんて不可能ですが飛びの魔力にハマってしまいます。コスパもいいし慣れたらなんとかなります。ゴルフをワクワクさせてくれるボールで楽しいです。2019/12/13(金)12:04シャンク野朗 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)前作と比較すると打感は少し硬くなり弾き感が増していますね。恐らく同時発売のTW-Sとの差別化のためだと思います。カバーの耐久性は前作より上がっています。コスパは前作がマークダウンにより異次元のコスパになりつつあるので劣りますが、依然高いです。2019/12/9(月)21:26albamg -
タイトリスト/HVCHVCソフト・フィール色々なボールを試しましたがなぜかこのボールが一番結果が良いです。ゴルフを始めた当初から使っていることもあり、結局これに戻ります。プロ使用モデルも試しましたが、打感や飛距離等、遜色有りません。コストパフォーマンス最高ですので是非使ってみてください。2019/12/8(日)00:26tomomikan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X現行型で一番好きなボールです(^^♪ ややロースピン系の他のツアーボールProV1X、ZSTARXV、TP5Xに比べて一番打感が硬い! ずっしりしていると思います ドライバーの打感は文句なし(^_-)-☆ 「ビシっ」と「ズシっ」と飛んでいきます その伸びと掌に残る感触と余韻が堪らない! 私感ですがツアーボールの中で一番飛ぶと思います! アプローチもスピンが掛かって良く止まる(*'▽') 欠点は皆無と思います! 強いて挙げるとすれば...。 前身の330Xの方がバランスが良かった 330Xの方が打感が柔らかかった だからパターのタッチが最高でした このTourBXはパターの打感までしっかりしているので 私にとってはややオーバー気味になっちゃいます パターの打感だけ元に戻してほしい...。2019/12/7(土)15:49allroad55 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール全然スピンかかりません! だからあんまり曲がりません この直ぐ下のクチコミ、GGさんの仰る通り アイアンは一番手近く飛んじゃいます アイアンは高弾道で、上からドスンなのでそんなに距離感が合わない程ではないです ドライバーもロースピンで直進します 飛距離はツアーボール(私もTourBX)と比較して遜色ないかロースピンなのでそれ以上とも言い得ます! 問題はアプローチ! 全く止まりません! ツアーボールのつもりで打つと全部オーバーしてカップに寄りません アプローチの距離感がわけわからなくなります('Д') ウェッジでは使い物になりません! バンカーショット一回するとカバーがくちゃくちゃになります((+_+)) バンカーから出した後は新しいのに換えないとパッティングできません 打感についてはそんなに硬くなく、寧ろ柔らかい部類と思いますが、やっぱり少しチープな感じがしてテンション下がります パッティングは読んだラインよりきれずに、真っすぐ行ってしまうのと、タッチがオーバー気味になってしまいます 不思議な感じです だから、コースによっては結構入る場合があると思います パターの打感もそんなに悪くはないと思います ドライバーやアイアンのサイドスピンにお悩みの方、ティーショットOBを減らしつつ飛ばしたい方には持ってこいのボールですが、 いかんせんアプローチが止まらないのが最大のネックですね( 一一) カバーは1ラウンド持ちません"(-""-)" バンカーショットしたら交換する覚悟ならコスパはまあまあ高しといいうるかもしれません2019/12/7(土)15:32allroad55 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)基本的に飛距離性能とスピン性能が両立しているボールは高いので、いつも安いボールで妥協していましたが、TW-Xはコストパフォーマンスが良く、しかも本格的なツアーボールで「3ピース」というから驚きです。 実際に打ってみてもドライバーの飛距離がアップし、ウェッジのスピンも効くので満足しています。本間と言えばクラブのイメージしかなかったですが、ガラッと変わりました。即エースボールです!2019/12/4(水)18:48機関車トーマス -
ジャパーナ/トブンダTOBUNDA STYLE ボール42を使ってみた ドライバーはそこそこだがアイアンはかなりの飛距離 FWの飛びもまずまず アイアンがとにかく飛ぶのでUTがいらない アイアンは飛ぶし曲がらないし止まる アプローチはそこそこ パットの転がりも良い HS45くらいまでの方ならかなりオススメ HS48以上か、ただただドライバーを飛ばしたいなら46が良いかもしれないが一般のゴルファーならこれの方が余程武器になるだろう2019/11/22(金)21:09たっど -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)風速8〜10mの風の中ラウンドして来ました。印象としては、風に強く安心してショットが打てました。モロアゲでセカンドショットでも、吹き上がらずにしっかり強いボールで飛んでました。TOUR Bになってからとてもいい印象です!2019/11/15(金)05:39daretodream -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)今まで安めの2ピースを使っていましたがこれはいいです。 アプローチはもちろん、ラフからのショットもグリーンで止まってくれます。 ドライバーショットも曲がりにくくよく飛んでました。 3ピースの中では安いのでこれからも使い続けると思います。 やっぱりこれくらいの性能のボールのほうが安定してスコアメイクしやすいと思います。2019/11/14(木)12:05k.ao
ジャパーナ/トブンダTOBUNDA SUPER-DX ボールディスタンス系のボールは以前から使用していましたが、このボールは「飛距離」が抜群です。打感も良く、特にアンアンでは柔らかく感じ取れます。8番アイアンからスピンが良く掛かります。 初使用時、ピンまで残り95Yを54度で打った時、グリーン上でバックスピンが掛かったのは、ディスタンス系ボールでは初めての体験!2019/11/13(水)13:15motulcosmos -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボール普段はクロムソフトを使用しております。クロムソフトXには三本線仕様があるのにクロムソフトにはありません。仕方なくERCソフトを1スリーブ 購入して、ホームコースでラウンドしました。 ドライバー クロムソフトの方が飛んでいます。 FW UT アイアン ERCソフトの方が少し飛んでいるようです。 ウェッジ ERCソフトはポコンと上に上がります。開いて打つとフェースに乗る感覚がありません。閉じて打つとそれなりです。 パター ERCソフトの方が転がります。打感と距離感が合いません。 打感は柔らかくて良いのですが、ドライバーが飛ばず、ウェッジで開いた際にフェースに乗らないのでクロムソフトに戻します。2019/11/10(日)14:30ta2ya -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330Xもう在庫処分かアウトレットでしか入手困難なのですが、歴代ゴルフボールでこのボールの感触が一番好きです 未だに黄色ワンスリーブ大事に確保してます 嘗てはV1→V1Xと行って、浮気でZ-STAR XV、TP5X、TourBXを交互に使ってました 今はTourBXがお気に入りです この中で一番打感がしっかりしているからです でも、この330Xがどーしても忘れられないのは、芯のあるしっかりした打感の中に得も言われぬどこか優しく柔らかい余韻が潜んでいるからです アプローチやパターでのタッチが一番合います ドライバーで芯を食ったときのギュインという重みのある手応え、納得の飛距離と掌に永く残存する柔らかい郷愁...。 この330Xが歴代ベストボールと思います TourBXになって明らかに打感が硬く強くなった それもいいのですが、男が求める強烈で凄まじい手応えの中に潜む何処か哀愁さえ漂わせる柔らかい余韻を絶妙に兼ね備えたボールは世界中何処を探してもこの330Xだけだった ああ、330X、330X、330X...。 1番ホールの朝日に向かって何度でもこのボールの名を呼ぶ 復活して欲しい2019/11/10(日)09:58allroad55 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール飛ぶけど硬めのグリーンでは止まらない印象です。飛距離はツアーBXSと同じくらい・・・朝1番ドライバーでショットを放ち、2打地点まで行くと、そこそこ飛んでたので、このボール安いし、エースにしようかと一瞬思ったのですが、2打目をウエッジでクリーンに打てたのに、コロコロと転がってグリーンオーバーでした。そういうホールが最後まで続き、慣れの問題でしょうが、アプローチでもランの計算が合わないし、それにカバーが使ってるうちにいまどきのボールでは珍しく毛羽立つし、打感はまあまあ柔らかいんですけど、ハーフ使用して結果が同じだったので、午後からはtp5xに戻しました。 低めの値段設定ですしゴルフを気楽に?楽しもう、でも飛ばしたい!って方にはいいかも知れませんね。でも競技志向の方には物足りないかも知れません。ハーフで全てが分かるわけないと思いますが、ボール選びも大変です。2019/11/6(水)13:09みっくん -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2019)打感良く 飛距離 スピンも入り 三拍子そろった 良いボールです。 ZSTAR XVから 5年ぶりにエース交替しました。 キャロウェイのボールで 初めて エースボールになりました。 近隣のショップは どこも品切れ。 見つけ次第 確保すべきかと 思います。2019/10/30(水)23:041872call -
テーラーメイドゴルフ/DISTANCE+通常はテーラーメイドのTP5シリーズを使用しています。 とあるブログの評判が良かったので、試しに購入。 まずはお値段ですが、1,800円台と超コスパ。 打感もDISTANCEボールなので期待してませんでしたが、硬くも無く TP5xより少し柔らかい感じです。 飛距離は申し分ありません。曲がり幅もDISTANCE系ボールという事 もあり少なく感じます。棒球で飛んでいきます。 スピン性能ですが、グリーンの固さにもよると思いますが、ウェッ ジでしっかりバックスピンで戻っていたので、全くスピンが入ら ない訳では無いと思います。しかしツアーボールに比べるとそこは キツイかもしれません。 セカンドボールとして使っていこうと思います。 グリーンのセッティングが良い時はエースボールで、それなりにグ リーンが柔らかい時はこのボールで全然対応出来ると感じました。2019/10/29(火)15:47motumk -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)普段はツアーB Xを使用しています。 こちらのボールがお安くなってきたので購入してみました。 2ラウンドしてきましたので評価したいと思います。 まず打感です。 ツアーB Xも柔らかくは無い打感なのですが、比較するともう少し硬めの印象を受けました。 スリクソンのZスターXVと同じくらいかな?といった具合です。 しかしアイアンの打感は凄く良かったです!硬過ぎず柔らか過ぎずで、ものすごく良い音がします! パターの打感はやはり固めですが、、悪い印象ではありませんでした。 スピンは皆様お書きしている通り、コントロールしなくても効きますし効き過ぎる事もありません。 ショートアイアンで高弾道のナイスショット時はその場で止まり、バックスピンで戻るという事もありませんでした。 アプローチのお勧めはピッチ&ランに徹した方が良いと思います。 飛距離、方向性はツアーBと全く遜色ございません。 前回のラウンドは、ツアーBよりスピンが効きにくい事もあり、カップを通り過ぎる事もしばしばありましたが今日のラウンドでは転がりに慣れ、手前からコロコロべったりピンに絡んで行きました! このボールで2ラウンド目にして、35-36のアンダーが出た所をみると私とは相性が良さそうです。 コスパ最高ですし、来年に向けてもう3ダース程、買い置きしておきます! 総評としては良いボールですよ!2019/10/29(火)01:17ちまお -
スネルゴルフ/MTBMTB REDMTB BLACKを使用していましたが、よりスピン性能がいいとのことでREDも買ってみました。評判通りショートアイアンで普通に打てばでバックスピンがかかり、あわやグリーンオーバーか!って言う場面でも助けられました。ただBLACKよりも耐久性は悪いと思います。2019/10/28(月)19:05よっぴぃ -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボール2回目の投稿です。 その後5ラウンドほどプレーしてだいぶ慣れました。慣れるに従いスコアも少しずつ良くなり、距離感が合うようになってから、80台前半のスコアが出るようになりました。今年初の70台もでました。 アイアンやウェッジでも、自分としては十分にスピンがかかると思いました。 ヘッドスピード43くらいですが、ウェッジやアイアンのフルショットで5ヤードほど飛ぶようになりました。ドライバーはOBこそ少ないものの、毎回芯にあたる腕前ではないですが、たまに当たると驚くほどぶっ飛びます。 ティショットでミスして右の林ギリギリの位置に落ちて、ストレートボールでは直接グリーンが狙えない場所から、セカンドショットで7アイアンやユーティリティーでグリーンを狙う機会が何回かありましたが、キッチリとスライスもかかってくれました。 かなり気にいったので、2ダースを追加購入しました。 以前に使用していたクロムソフト X17モデルより傷に強いと感じました。2019/10/23(水)22:53aoriika -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2019)普段ツアーBXを使用しています。たまたま旧モデルのTP5Xを使ってみたところなかなか良かったので2019モデルのTP5Xを購入。先ずドライバーは初速が速くボールとの接触時間が短い感じです。ツアーBXより若干硬く感じますがスピンは少し少ないように思います。飛距離的には同等か若干TP5Xに分があるようです。只コントロール性、軽くフェードをかける等の操作はツアーBXのほうが優しいようです。とにかく球離れが早いのでフェイスに乗るという感覚は非常に少ないです。アイアンですが、スピン量は断然ツアーBXのほうが多いです。いつもならバックスピンで戻ってくる場合でも、戻ってきませんでした。しかし、その分飛距離は出ているようです。フライヤーしたら、ものすごく距離が出そうで若干怖いなーと感じました。スピンが少ないのでショートゲームは前評判と少し違うかなと思います。2019/10/19(土)21:29Gorilla
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2019)現在Pro V1(イエロー)をエースとして使用していますが、2019のZ STARとXVを1スリーブづつ頂いたのでラウンドで使用してみました。 【打感の柔らかさ】 Z-STAR>pro V1>XV やはりZ-STARは柔らかいですね。インパクトでフェースに張り付く感じが手に取るように判ります。その反面、弾く感じはなく、芯も感じられず個人的な好みとしてはやはりPro V1かなと思います。ただ、以前のモデルではかなり硬い印象のあったXVでも今回のモデルからはかなり柔らかくなった印象です。 【飛距離】 Pro V1>>Z-STAR>XV もちろん自分の打ち方の問題だとは思いますが、Pro V1では放物線の頂点から潜り込むように前に伸びていきますが、Z-STAR及びXVはポトリと落下します。その差は圧倒的に体感できるレベルで、これだけで自分には向いていないと感じます。 【スピン】 Z-STAR>Pro V1>XV Z-STARはPro V1よりはスピンが掛かると思います。ショートアプローチでも自分の感覚で打つとことごとくショートしますが、その止まり様はプロのように鋭く低く出てキュキュッとボールが停止します。 【コスパ】 これらのシリーズはUS仕様も比較的入手しやすいことから、実質価格はPro V1よりはかなり安く、財布にも優しいのですが、購入しようと思う魅力を感じません。 【所感】 やはり何と言ってもドライバーの吹き上がりとパッティング時の転がり具合がPro V1と全然違います。まずドライバーは、フェースから離れるタイミングが遅い感じで打ち出し方向が左方向に集中しつつスピンの多い弾道になります。そしてパッティングでは練習グリーンで同じ位置から3種類のボールを同じように打ってもZ-STARシリーズはスキッド距離が長く、ヨロヨロした感じで転がり、傾斜や芝目の影響を受けやすいように感じます。これらの事から、少なくとも自分が現在使用している道具との相性は良くないと思います。2019/10/15(火)07:50Tomokazu -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSずっとディスタンス系使ってました 思い切ってスコアまとまるかな?で購入 DWの打感は、柔らかい 飛距離も満足 何より100yd近辺でのピン裏に落としてのバックスピンからの寄せが簡単に出来るほどのスピン性能 仲間うちから歓声(笑) とにかくスピン特化型ですね2019/10/13(日)01:05所長 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 plus ボール硬い、硬いよ。 ウィルソンの世界一柔らかいボールとこのボールをコースで使ってみた。 比べちゃうと、スピン性能だけが勝っていた。それ以外は比べるレベルにないかな。 ちょっと残念ですね。 まあコンペの賞品で貰ったものだからいいけどさ。2019/10/12(土)09:05ズルックリン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)約1年、z-starxvを中心に色々な種類を1スリーブを買って使っていましたが、ついに自分の探していたものに出逢ったって感じです。 スピンは、固い人工芝の上でアプローチをすると、ワンバウンド目にスピンが掛かってボールの勢いを殺しているのが解る。(z-starxvは2〜3バウンド目)100y以内だと10フィート以下のグリーンなら殆ど止まった。しかも余計なバックスピンが掛からないので、3パットが減った。 ドライバーは、試しに同じホールでz-starxvと比べたけど、同じ感触で15〜20yは遠くに飛んでいた。このアドバンテージで500y以下なら2オンを狙えるようになった。 打感は重厚感がなくやや固めで、個人差もあるが、自分は好きな感触。 そして何と言っても、値段も安いので、ケチの付け所がない。HONMAのボールに数字が赤字なので、人と間違えることになく誤球もない。 お陰で80台後半だったスコアが80台前半に上がりました。 当面変えることはないでしょう。2019/10/12(土)08:52titleister05 -
ジャパーナ/トブンダTOBUNDA SUPER-D ボールコスパ最強。飛距離の出ない私にはぴったりです。不適合なのでルールを重視される方は不向きかと思いますが、それ以上に飛ぶのでゴルフが楽しくなりリピートしています。難を言うなら、高反発なので打感が硬い事かな。色もたくさんあって楽しいですね。2019/10/11(金)11:37ヒロポン5 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE YELLOW EDITION ボールタイトリスト V1xとの比較。 飛距離性能:ドライバーでは、タイトリストの方が飛ぶ。 フェアウェイウッド、タイトリストの方が、飛ぶ。 アイアンでは、同等。 ウェッジ、かなり、接近している。高さで、止まるので、 一般的な人は、こちらの方が、距離感が合わせ やすいかもしれない。 パター、距離感が合う、軟らかさ。タイトリストは、 しっかり感がある。 HONMAの、D1との比較。 飛距離性能:ドライバーでは、少しこちらの方が飛ぶ。 フェアウェイウッド、同等。 アイアンでは、JGRが、飛ぶ。1番手違う。 ウェッジ、こちらの方が、スピンがかかる。 パター、距離感が合う、軟らかさ。 D1は、転がりすぎる時がある。 使用クラブ ドライバーは、Waooww アイアンは、P790 ウェッジが、クリーブランド パターは、しぶこパター2019/10/7(月)18:36golf boy -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2019)コンペの景品として入手した。。 使用したが打感が良い。アプローチもパッティングもソフト感覚でなかなか良い。見た目もデンプルがはっきりしていて、気にいった。 これはおじさんブランドのイメージがあるが、そうでもない。お薦めだ。2019/10/7(月)17:55大宮のやっちゃん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS私のエースボールに! 以前、ツアーB-Xを使っていましたが、柔らかい打感が好みなのでXSを一度使ったらハマりました。 すべてのクラブで打感が良いのですが、何よりパターの距離感がピッタリ合うことが継続使用の決め手に。 また、不思議なことにドライバーが曲がりません、滑らないというか、手応えやつかまり感が分かりやすいからなんだと思います。 TP-5Xも打感が軽く飛距離も魅力で使ってみましたが、飛びすぎて事故ることが多かったことを思い出しました…XSも欲を言うとあと少し飛んで欲しいので、ドライバーの調整と打ち方の両方を研究してみます。2019/9/28(土)21:11キャロミズリー -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 plus ボール前作に悪いイメージがなかったので、購入してみました。 まず驚いたのが打感です。 前作も硬いという印象はあまりなかったですが、今作は飛距離そのままで柔らかさが備わってきた感じがします。 スピン系に比べるとアプローチスピンの効きはイマイチだなと感じますが、そこまでシビアなゴルフをしていないので、このボールで十分です。 また、量販店で2,000円以下で購入できるのが強いです。月一ゴルファーに強い味方が出来ました。2019/9/24(火)14:14ロクデモナイス -
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボールここでProV1xの代替品で質問したものです。 オススメされて購入しましたが 打感最高です!ドライバーでの柔らかくも少し芯のある硬さの再現があり、心地よく打てます。 飛距離に関しては、下手なせいでドライバーでスピンがいつもよりかかり過ぎてしまい、飛距離は落ちる感じですが、アイアン、ウェッジはそこまで変わりません。 お値段はそこそこするので、大事なコンペとかで使いたいと思いますが、継続して使い続けたいボールです。 もう少し価格帯が下がるといいな、、、 普段使いは厳しいかな、、、2019/9/22(日)21:22GetInTheHall