距離測定器の新着クチコミ
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION TOUCHこれもコースでレンタルしてたので、その時の感想を。 当時はショットナビポケットを持っていて、コースレイアウト表示や多機能ナビに興味があったので借りました。 しかし実際のラウンドで使おうとすると非常に不便であることが直ぐに分かった。 まず、大きすぎて邪魔で収納しておく場所に困る。(専用のベルトケースのような物があるのかも知れませんが、あったとしても邪魔) そして実際に画面を見ようとしても太陽光に反射して全然見えない。 更に、画面をピンチアウト(拡大)しようとしてもスムーズに必要な箇所が見れない。 更に、レイアップのために任意のポイント(レイアップしたい場所までの距離と残りの距離を確認するため)を指でタッチしても、反応が悪く全く役に立たない。 結局は必要な機能が全然使えず、画面も見難く、1Hだけで使うのを止めました。 典型的な「机上での謳い文句が立派でいかにも良さそうに見える」器具の1つだと痛感しました。 GPSナビはスロープレーにならないように必要な情報が正確に瞬時に受け取れることが最大の製品目的なので、この意味合いからは全く反していると感じました。2016/11/18(金)10:10ランクルゴルファー -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION voice2誰もクチコミ無いようなので・・・。 コースでレンタルしてましたので、その時の感想を。 とにかく扱いやすい。 帽子に取付けていて、残り距離を知りたい時にボタンを押すだけ。 すると音声で残り距離を教えてくれるので、それ以外に必要な動作も何も不要です。 また事前にHPからコースデータ(ピンポジ)をダウンロードすると、全ホールのピン位置が自動で登録されますので、ピン位置をわざわざ設定する必要が無く非常に便利です。 ピン位置だけの情報で十分な人には非常に便利で手軽だと思います。2016/11/18(金)09:53ランクルゴルファー -
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S6Jグリーンセンター、エッジ、奥が一覧で見られ、GPSカートの数値とも一致している。むしろドッグレッグホールでは、コースなりの飛距離を表示してくれたり、ドッグレッグポイントまでの飛距離を出せたりと、GPSカートのナビより優れている。 残り距離を測るためにカートを小刻みに移動する必要がなくなりスロープレイ防止にも役立つ。同伴者の距離を教えてあげると喜ばれるので、私はありませんが接待ゴルフする方にはいいと思います。 飛距離計測レーザーやポケット式GPSも検討しましたが、前者は計測に時間がかかりスロープレイが心配、後者はただでさえポケットがティーやスマホでパンパンなのにこれ以上入りません。高機能なGPSが左腕についているのがベストです。 最後に、デザインがいいのが購入動機でしたが、非常にデザインが気に入っています。デザイン性と機能性で、元をとれています。2016/11/16(水)17:50ピン太郎 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plus2他社製品が購入後すぐに不具合が発生し購入。 「ハイブリッドGPS」とのことで、それが何なのかは解らないまま、この商品に期待したのが間違いでした。 まず現在地点の測定が他社より格段に遅く、自分のラウンドペースが乱れます。(じっと待っていれば正確な距離を表示してくれるのかもしれませんが…) そもそも高低差の機能は必要性を感じていなかったものの、表示されている数値は明らかに信頼性の欠けるものです。 安価な製品なのでそれなりと言えばそうかもしれませんが、酷い。 お勧めはできません。2016/11/12(土)20:48kaminari1go -
ニコン/COOLSHOT(クールショット)COOLSHOT 80i VRを購入しました。 他商品を使用してみて比較した感想ですが、手ブレ補機能で300ヤード位でもストレスなく測ることができました。 少し値段は高いですが、計測にかかる時間や操作性を考えるとオススメです。2016/11/9(水)21:29dream7reno -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアム何ヶ月か使用した、その後のリポートを書いてみます。 相変わらず、時計型は便利で必要な時に必要な情報を見易いのは変わりません。 とにかくこのモデルは軽くて装着感が無く、カラー液晶ですが青空の下でも非常に見易くて太陽光が反射して見えないなんてことはありません。 スイングの邪魔にもならないし(普段私は腕時計をしてませんが気になりません)使い勝手は良いです。 そんな中、良いことは置いといて実際に使ってみて“あえてイマイチ?”と思うことを思い切って書いてみます。 (皆さんの購入への情報として) 1.手首を軽くひねると画面が変わる機能があり便利ですが、知らない間に画面が変わってることがあり、最初の画面(通常の距離表示)が見たいのに画面を変えないと行けないことが時々ある。 2.ピン位置の設定が出来ますがコースによってセンターからの距離とエッジからの距離を変える必要があり、前回ラウンドしたコースの設定がそのまま残っているので、場合によって設定が非常に面倒である。 (例:エッジから+25yだったのが、センターから−10y設定にする場合は、35回マイナス側にボタンを押す必要がある。それを18H分するには非常に時間がかかる) ※早く、ピンポジのダウンロードが出来るようになってほしい。 3.27Hあるコースでは最初からラウンドするコースが分かってるにも関わらず、9H分しかピン位置の設定が出来ない。 後半の9Hは前半が終わらないと設定出来ないので、煩わしい。 4.グリーンアタック画面は思っているほど使わない。 最近はナビ付きカートに情報が多かったり、コース案内図が充実しているので事前にそちらを確認することであまり必要性を感じない。 5.自分のレベルが上がってきたからか、ピン位置とエッジの位置が分かってもグリーン奥までが分からないので、その情報も同時に見れる方が有難い。 (ピンが奥の時にどこまで突っ込めるかなどが瞬時に知りたいが分からずに番手で悩んだりする) エッジとピン位置と奥の3つを同時に知りたい。(どれが欠けてもダメ) 6.やはりレーザー距離腱じゃないので、距離表示に絶対的な安心感はなくヤーデージ表示や見た目と違う時に何を信じて良いのか分からず悩むことがある。 まあ、これらを考慮しても優秀なナビには変わりはありません。 まずは一目で残り距離が分かること。 ロングの刻みの距離もハザードまでの距離も直ぐに分かるので、番手選びにストレスが無い。 100yを切った距離(50y前後)も正確に分かるので、曖昧にグリーンを狙うこと無くキッチリと決め打ちして打てるので良い。 これ以上のナビを求めるのは現段階では難しいと思ってます。 (グリーン傾斜が全コースで分かるのなら最高ですが)2016/10/25(火)11:00ランクルゴルファー -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアム3年以上前に購入した、古いタイプのGPS距離測定器を使用してましたが、精度に不安を覚えての買い替えです。 精度は抜群! 確実に今まで持っていたものよりはいいです。 買って後悔はないと思います。 ハザードまでの距離も少々わかりづらいところもありますが、問題なし。時計型なんで画面が小さいことで少々見にくい程度。 腕につけてるのも、腕の細い私はどうなんだろうかと思ってましたが、問題なし。 機能を使いこなしてないのですが、基本動作で不便はないです。 何より精度を求めて購入だったので、この点では充分満足に足るシロモノでした。2016/10/22(土)04:46abekke81 -
ニコン/COOLSHOT(クールショット)クールショットをネット通販で購入 さっそく使用してみました 今までGPS法式を使っていましたが レーザー方式のほうが残り距離を直感的に把握できるので迷いが無くなりました 各番手の飛距離もわかって重宝してます もっと早く購入すればよかったです2016/9/9(金)13:13MARIMARIMARI -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアム□以前□ ・ポケットタイプのものを使用。いちいち出すのが煩わしい。 □今回購入□ ・非常に軽く、腕につけている感覚がない。 ・機能は、今までに無いくらい良くなっている。特に距離計測。ただ、高低差はいらないかな。測るのが面倒くさい。 価格は確かに少し高いと感じると思いますが、一番の肝である距離計測が今までで一番正確と思います。GPS衛星の種類なのか、数なのか不明ですが、正確です。あとカラーで見やすいだけではなく、直感的にどう攻めれば良いのか分からせてくれます。これは武器になります。スロープレイにも絶対なりません。お勧めします!2016/8/16(火)20:35リンクリョウ -
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S2J購入して2ラウンドしました。 多機能なGPSは使いこなす自信がないので シンプルなこのモデルにしました。 ゴルフ場によって誤差の範囲がだいぶ違いました。 購入後の初ラウンドでは15yの誤差はザラで正直ガッカリしてましたが、翌日に違うゴルフ場で使ったところ±3y誤差程度でとても重宝しました。2016/7/14(木)11:52白くま
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plusEAGLE VIEWでも特に問題はなかったのですが、GPS精度が向上したということで購入。 薄く、軽くなったのは良い点で、相変わらずの扱いやすさです。 面積的にはもう少し小さくてもよい気がしますが、(小さい字が読めない人もいるので、この程度でよいのかもしれません) コストパフォーマンスの良い計測器です。100円ショップでピッタリサイズのケースを見つけ、同じく液晶保護シールをカッティングして画面に貼り付け使用しています。 次買うとしたら、レーザー距離計になります。 それくらい良いです。2016/7/3(日)09:42YU-SO-YO -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ネオ 2ショットナビネオから買い換え。横にした時のどでか文字モードは圧巻のフォントサイズで老眼に優しい。使い易さや電池の持ちはショットナビゆずりの良さ。グリーンのフロントエッジとセンターに加えてバックエッジもわかるのはピンが奥にある時のツッコミには強い武器になります。 ただストラップの穴の位置は反対側の方が使いやすいですね。引っ張り上げた時に逆さまになっているのをいちいち天地を戻すのがやや面倒。2016/6/23(木)20:09T.ONE -
テクタイト/Shot Naviショットナビ V1転勤祝い品として貰ったものの使いにくくティーグランドでうるさくて知人に差し上げてしまいました。高低差計測もいちいちバイザーから外して計測するのは面倒くさくてすぐにやめちゃいました。結局以前から使っているショットナビネオに戻しました。2016/6/23(木)20:02T.ONE -
ユピテル/アトラスアトラス AGN1200コンパクトで充分な性能。余計な機能は必要なく、シンプルイズベストです。距離も同伴者の高価なGPS や最新モデルと何も変わりません。モードを変えれば、池もバンカーも避けられます。コスパ高いですよ。腰に着けても違和感全く無いのも良いです。2016/6/21(火)19:32way out west -
ニコン/COOLSHOT(クールショット)Coolshot40iを購入しました。3万なら良い買物だと思います、知らないコースで高低差がわからない時や自分の番手の距離を把握するのには役に立つと思います!打ち上げ、打ち下ろしの距離感、ドックレックやハザードまでの距離がイマイチ不安がある時にこれがあるとマネージメントに自信を持って打てます。後は表示通りに自分が打てるかが課題2016/5/2(月)14:53Karawang -
ユピテル/Yupiteru GOLFYGN3000(K)過去に使用していた「イーグル ヴィジョン ez plus」「ショットナビポケットネオ」との比較です。 以前使っていた2機種は何ら不満はありませんでしたが、自分の不注意で洗濯機で洗ってしまい(どちらもズボンのポケットに入れたまま洗濯)、防水仕様とはいうものの、距離表示はしますがボタン操作が利かなくなり、この機種を新たに購入しました。 まずこの大きさは、ez plusより若干大き目、ショットナビよりかなり大き目。 ez plusで大きいな、と感じていたのでポケット中で少し邪魔に感じます。 操作性は、他の2機種と同等に、慣れれば何の問題もありません。 電池のもちは甚だしく悪いですね。 ボクの使い方、週一プレーですが、他の2機種はフル充電で3ラウンドはもちます・・・つまり3週間に1度充電すれば済みますが、この機種は2ラウンドもちません。毎回充電しないと2ラウンド目の途中で消えます(もしかして初期不良かもですが) それと雲が厚い時は、電波をキャッチできないのか、距離表示しません。 電池切れの保険でez plusも同時にもっていますが、この機種で表示されない時でもez plusは普通に稼働しています。 表示については、現地点からグリーンの高低差も表示するとのセールスポイントがありますが、まったく正確ではないですね・・・目測と大きく違う時がしばしばです。あてになりません。 自分には満足感より不満が多い計測器でした。 他に使っている方の感想が聞きたいです。2016/4/19(火)14:07四京 -
ユピテル/アトラスアトラス AGF-Laser1自分の使い方が悪いのかもしれませんが、ニコンの製品と比べると距離に差が出ます。 ピンシーク機能を使っても、表示の目印から少し外したほうが距離が合っているような気が…。 この手の製品はこれで合っているのか、そうでないのか目安がわからないですね…(苦笑) ヤーテージ杭と併せて使っていれば何となく問題ない気がします。 あと、説明書が不親切…。2016/4/9(土)21:39Metal -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VIEW価格的も安いし、その割には距離精度もまずまずなので、セルフプレーにはもってこいではないでしょうか。 表示も見やすいと思います。 ボタンに対する反応が一瞬遅れるのと、ゴルフ場を自動検索する時に時間がかかる場合があるのが難点でしょうか。 付ける位置によっては、しゃがんだ時に落ちやすくなるので、その点は気を付けた方がよいかもしれませんね。2016/4/5(火)21:14YU-SO-YO -
グリーンオン/グリーンオンTHE GOLF WATCH マーク2プラス精度は高く、表示も早く使えますね。 機械としては十分です。特にマーサの良いとこは更新が早いので買ってからの安心感が高い。 確実に良くなっていくので最初ダメでもちゃんと対応されていく気がします。 グリーンアタックは皆さん言ってますが、実際グリーン周りで必要ないです。見てる余裕もないし、逆に実際見た方が早いので。 プラスじゃないモデルを買うべきですね。それなら値段としても良いです。 後、改善希望はグリーンのフロントと奥のエッジ、センター表示の3点表示が理想です。二箇所だと少し不満。フロント、センター表示で使います。 ブッシュネルのレーザーで測りながらやりましたがかなり一致してましたから安心の精度がありますね。十分精度は高いと思います。 デザインはイマイチで、なんで淵に白い線なんか入れたのか理解できません。今はネット限定でブラックブラックが出てるようですが最初からそれを普通に出さないセンスが理解不能です。そこは腹が立ちます。最後の最後にとっておくなんてわざと? まあ、ゴルフ以外でなんてしませんから許せますが。2016/4/2(土)11:21まっちー -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plus他メーカーを使っていましたが、自分の目との差異が結構ありましたので買い換えました。 ショップでこのメーカーはGPS機能が優れていると教えて頂いたので、時計タイプと迷いましたがこちらにしました。 長い距離も短い距離も正確に図れて、小さいながらもバンカーや池なども分かりとても便利です。 お薦めします。2016/3/23(水)08:13rantaro
テクタイト/Shot Naviショットナビ ネオ 2久しぶりに計測器買いました。 「Shot Navi NEO」でも良かったのですが、グリーン奥までの表示があるので「2」にしてみました。 2ラウンド使ってみて、ピンが奥の時などは特にグリーン奥までの距離を基にクラブ選択、安心して思い切り打てるのでイイですよ。 価格も安価(NEOはもっと安価ですが…)で、十分な性能と思います。 グリーンビュー機能は使用していません。多分今後も…2016/3/23(水)06:30kaminari1go -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー ツアーV2今までレーザー距離計は必要ないかな?と思っていましたが、中古で安く手に入ったので使ってみたら、なんでもっと早く使わなかったんだろうと思いました。残り距離の確認はもちろんですが、自分の距離感を養うのに最適です。初心者にもぜひ使ってもらいたいと思いました。上達の近道だと思います。よく一緒に回る友人がピンシーカーツアーV3ジョルトを使っていますが、それと比べても遜色ありません。むしろV3のジョルト機能はイマイチな気がします・・・。数万円払って最新モデルを買うよりも絶対お得です。2016/3/13(日)21:37spinspin -
テクタイト/Shot Naviショットナビ TL1価格に魅かれて購入。 実際にホームコースで使ってみると距離ばっちり、さすがショットナビの製品。 高低差もわかりやすく、誤差も少ない感じででした。 あと、特質すべきはグリーン上のパターの距離を測ることができることです。 練習の時に歩幅で測り、このナビで測り、繰り返していると距離感が養われてくる感じがします。 操作性も小さい割によく、小さいので持ち運びも便利。 いい製品だと思いますので、お勧めです。2016/3/10(木)15:59たん蔵 -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルトネットで安くなっており4.3万くらいで買えました。 良い点 とにかく、赤い表示が見やすい! 正確で、測定しやすい 高級感がありカッコいい! ブルッとなって教えてくれるのは凄い! 悪い点 値段が結構はる。まあ許せるが3万なら敵はいない 少しサイズがゴツい?レーザーとしては普通。 製品と関係ないが、ケースがゴツいのでデジカメ用のものに買い替えて利用してます。 といった感じ。 悪い点も別に予算があれば構わないだろうし、長く使えて満足度は高いので許せます。 ゴツいのも安定性高く測定できるのでコンパクトで軽いものより良いかもです。特にNikon20と究極の選択を考えましたが。 ケースは欠点ですが、800円くらいで買い替えられたので構いません。 ぜひ、オススメしますよ! プレイの遅い方は腕時計gpsにしましょう。2016/2/27(土)18:05まっちー -
ユピテル/アトラスアトラス AGN-Watch2(K)ナビゲーション性能云々よりも 画面の結露が惨く 曇って表示が見えません! 時計としての最低の機能も備えていません。 メーカーの使用には 防水規格 IPX3(準拠)とありますが 内部湿気対策はされているのでしょうか? 全くお勧め出来ません。2016/2/24(水)09:47xaion -
ユピテル/アトラスアトラス AGN900セルフプレーにはこのぐらいの機能でサイズ感もベスト。 ボタンが少し押しにくいけど、まぁ問題なしレベルかな。 何より必要最小限の情報表示なのでプレーに悩むこともなくいい商品と思います。 ポケットに入れても邪魔にならないし。 買って損はないと思いますよ。2016/2/14(日)10:23あっちゃん@ -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルトちょっと(かなり)高いけど、自分へのご褒美に奮発して買いました。 打ちおろしや打ち上げでも打つべき距離が出るので、便利です。 距離表示も正確だと思います。最初は手振れして、何度も測り直さないとダメでしたが、慣れると問題ないです。 特に100ヤード以内で活躍しています。今まではこれぐらいかな?と何気なく打っていましたが、距離計で正確なヤードがわかるので、30ヤードはこのうち方でとか50ヤードはこのうち方で、などと自信を持って打てるようになりました。アプローチの精度が増したので、リカバリー率がよくなり、スコアがよくなりました。 大きめのズボンならお尻のポケットにも入る大きさなので、携帯性もいいです。 ちょっと高いけど、買って損はしないと思います。2016/2/10(水)17:17ピンピンパター -
ニコン/COOLSHOT(クールショット)レーザー式が今や1万円台半ばで買えるんですね。 ホームコースの競技ではキャディがいないため距離測定機器使用可能なのですが、他のかたと同様にGPSの誤差が大きいため買い換えました。 シンプルで直線距離のみの測定しかできませんが操作も簡単ですし、これで十分です。というか、競技で使用可能なのは距離測定機能しか付いていないタイプだけなので(USGAの競技規則に準拠。高低差などを測定できるものはNGだったかと)。 一つだけ不満なのはケースです。蓋の開閉が小さなホックなので、ラウンド時にケースをベルトに付けた時に本体の出し入れが非常にしにくいです。開閉部はマグネットかマジックテープにしてほしいところです。2016/2/10(水)07:28ボギー大佐 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION TOUCHShot Navi Pocket NEO 愛用者ですが、周りの人がスマホでプレーしているのをみて、安くなってきたのでコース表示があるTOUCHを購入しました。 初デビューでは操作に手こずりゴルフそっちのけでスコアがメタメタになってしまいました。 コース全体のイメージがつかめるので良い。 同伴者のスコア入力出来るのでスコアカード記入不要で楽。 電池使用量は1ラウンドで約50%程度。 単純に距離計測のみであればNEOの方が小さく楽かもしれない。 セルフで初めてのコースには強い味方になる。 ただ、ピンポジや高低差を期待していたが、データがあるコースは少ないのでもっと充実してほしい。2015/12/28(月)12:21軟弱アスリート爺 -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルトGPSを使っていましたが、精度がイマイチ。一緒にラウンドした人がニコンのレーザー距離計を使っていたので、使わせてもらい、精度が高いことが分かったため、家電量販店でニコンと比較して購入。 これに決めたのは、操作が簡単で表示が早かったこと、150ヤード以内であれば、完璧それ以上は、少し慣れが必要のようです。少し値段が高いですが、買って損は無いと思います。2015/12/15(火)07:53matyafumi