アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/CBCB 712 アイアン2年振りにセカンドセット用で購入しました。 やっぱええですねぇ。 サテンでの見た目も、構えた感じも打感も満足ですね。 相変わらず、ロフトとライ角もバラバラなんで、 ロフトをカタログ値に、ライ角を2度フラットに調整。 タイトは欧米人向けに作られているのでライ角が立ってますので 結構調整しないと使えないというか、フラットにした瞬間にやけに抜けが良くなったと 思う方が多くなると思いますよ。 714も試打しましたが、ハッキリ言って差がわかりません… バックフェースも712の方が個人的には好きです。 値段も712はもう格安なので狙いどきですね。2014/12/31(水)11:54たけやん77 -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンミズノMP33からの移行。 AP2:714よりも顔が気に入り程度の良い中古と巡り合ったので購入。 MPより芯が広くイージー。 フェードが安定せず、ストレートが1〜2ヤード左へ切れるのでライ角を1.5度フラットへ調整したところ驚くほど打ち分けが楽に・・・ MPの前もタイトリストのCBを使用しフェードに苦労していたが目から鱗とはこのことを言うのかと思うほど。 こちらのコメントでもよくライ角調整を薦めるアドバイスを見て来たけれど、グリップで何とかなるとタカを括ってきた自分が情けないほどライ角調整の効果は絶大です。 タイトリストは米国人向けのアップライトなライ角が標準なので、引っかかりで悩んでいる人やフェードを持ち玉にしたい人は調整が必須だと思いますよ。 ゴルフ暦35年のオジサンより。2014/12/30(火)17:43hide3723 -
三浦技研/CBCB-1007購入から12ラウンドしてみた感想です。やはり、打感、打音が秀逸です。 また、トップ気味な当たりでも球が上がります。Yグラインドなので、通常もでより僅かに操作性がたかく、曲げるショットのイメージが出やすいです。 飛距離も、何故か出ます。 これまでのXフォージドに比べ5yくらい伸びてます。 ミスヒットでの距離の落ち込みも少なく、ミスヒットには寛容です。 その他、抜けの良さは特筆です。ラフからでも、芝を刈りこむような切れ味があり、ラフからでも狙える精度をもってます。 yグラインドは、本当にオススメです!2014/12/29(月)22:13BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン(2014)年明けもうMDらしいですが、ロケットブレイズツアーから買い替えてみました。打感は断然上。サテンの顔も非常に良い。シャフトを選べば中級者、上級者も使えるいいアイアン。バックフェイスもR9TPアイアンを彷彿とさせて恰好良し。2014/12/29(月)17:38ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン夏場はMBを愛用しています。冬場用に衝動買いしました。シャフトがテーパー型でライフルを思い出します。スインガーよりも手首を返した方がヘッドスピードが増す感じがしますが打ち込むヘッド形状ではないので試打をお勧めします。振れると良い弾道になりますよ。2014/12/29(月)10:46tossih -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンまずはこのシャフトです。950とは全く違います。バランスが良くダイナミックゴールドからの変更でも違和感なく打てます。その上950にありがちだった飛びすぎるということはありません。安定して飛ばせます。ロフトは立っていますが、XXIOと違い飛ぶクラブではなく、そこまで簡単なクラブでもありません。フェース下目で打ってもいい感じで飛んでくれます。打感は硬くはありませんが、ポケキャビ特有の感じです。ヘッドもそんなに大きくは感じず、グースもそんなにないので、中級者以上のクラブだと思います。ドライバーHS43位で7番160ヤードぐらいです。2014/12/28(日)18:39TigerEddy -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP59+モーダスを使用中、MP15が発売との情報で現物を確認せずにオーダー。シャフトはDGーCPTに変更。 まずヘッドは59より易しく球が上がります。基本はダウンブローですが、払い打ちでも問題ないレベルです。 シャフトの違いもあるでしょうが、左への巻き球が無くなり捕まった強い球が打ちやすいです。あと個人的には芯を喰った時の打感とヘッドデザインのカッコ良さに酔いしれてます(笑)2014/12/28(日)17:14さーくん -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンZ725からの買い替えです。見た目のシャープさとスリクソンの松山英樹プロ使用のマッスルバックを一度使ってみたいと言う願望から購入しました。 打感は芯を捕らえた時は、柔らかく玉を潰すような気持ちの良い打感で玉が上がってくれます。 構えた感じはトップブレードが少し厚く感じますが、逆にある意味安心感があって良いと思います。気になる程度ではないと思います。(個人的意見ですが…) でも、やっぱりマッスルバックです!ミスヒットには、しっかり反応しますので距離は出ませんがゴルフが好きで向上心のある中級者以上の方には、やる気を起こして楽しいアイアンだと思います。 補足ですがZ725でダイナミックゴールドDSTのS200を使っていたので前々から気になっていたプロジェクトX5.5を挿してみたところS200より若干軽くて振りやすいです。最初ステップが無い違和感は有りましたが慣れれば何て事ないです。2014/12/28(日)11:04クニ -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2014)これは良いアイアンだと思います。PROよりこっちの方が良いです。打感は弾きが気持ち良くて、ただ弾くのではなくて、いったん球がグニュっと潰れる感触があってから弾くので、球持ちもある感じがします。 グースは多めなのでインテンショナルにスライスさせるのは難しい感じ。バンスがガッツリあるので、ラウンドで本領発揮するアイアンでしょう。 安心感と飛びはズバ抜けてます。あとはスピン量ですね。測ってませんがやっぱり棒球系だとは思いますから、マッスルやセミキャビを使ってる人には合わないかなぁ。80台前半の人ならスコア安定、90台なら80台目指せて、100切りレベルならダウンブローで打てる様になるクラブですよ! 私もmodus120Xで欲しいですが、キャロウェイはX対応してないんですよね。。。なんでだろ。2014/12/27(土)12:30BirdieRush -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル CBアイアン(2015)4番からの7本をレンタルしまして連続2ラウンドしてみました。MYアイアン はmodus120のXなので、少し抑え気味のスイングです。 まず見た目ですが、歴代のツアーモデルのなかで一番好きです。顔はまさにヤマハ顔で、めちゃ構え易い。打感はやはり最高ですね。遠藤が最近OEMをやらなくなったと聞きましたが、このモデルはどうなんですかね?弾道はmodus120sというのもありますが、割と引く打ち出してめくれる球も出ました。キャビティらしい弾道ですが、スピン量も多めだと思います。 低重心とスピンのバランスが良い感じ。何も不満がないアイアンです。 買って損したと思う人は居ないでしょうね。ただ、あまりに纏まり過ぎていて、尖った部分が無いので、所有感というかワクワクするような感じはないかなぁ。Xフォージド、714CBに並び、ベンチマーク的なキャビティになった気がします。2014/12/27(土)10:17BirdieRush
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)とても構えやすくルックス、打感も最高です。藤田マッスルですがけっしてむずかしくありません。所有しているZR30のほうがキャビティですがむずかしいです。 これからシングル目指している中級者におすすめです。ぜひ中古ショップでためしてみてください。使いこなしたいという意欲と称している優越感?を感じられるアイアンです。2014/12/26(金)17:57くるもな -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン初めてダイナミックゴールド装着のアイアンを購入。DSTは大変スイングしやすく撓りも多いのでヘッドスピード43の自分でも挑戦してみようと判断しました。結果は大成功。これまでNSプロを使っていたのですが、ダイナミックゴールドの方がタイミングが取りやすく手打ちにならない分、飛距離、方向性ともに安定しました。アプローチウェッジやサンドウェッジも745シリーズに揃えようかと思案中です。さて、初ラウンドの結果ですが、アイアンの引っ掛けミスやトップのミスがなくなり、大変気持ち良いラウンドとなりました。ところで745ですが、打感が大変気に入りました。柔らかく分厚い感触が手に伝わります。ミスにも強く、抜けが良いので、実戦的なクラブではないでしょうか。また、飛距離についても5Iがロフトのせいか、非常によく飛び、ユーティリティとの飛距離の階段が上手くつながりました。 非常に完成度の高いアイアンですので、ダイナミックゴールドDST装着の当クラブはお薦めです。2014/12/25(木)19:29kouta -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)とにかく大満足です、顔もカッコいいし構えた時もシックリきて打ったら高く強い球筋が出てスピンもかかるので飛距離が15ヤードは伸びて打感が最高に良いです欠点なんかあるんでしょうか?今の問題は飛距離が伸びて感覚がつかめてない事ですね…😅2014/12/24(水)22:50pandapeko -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)外観はPINGらしさが薄まっていますが、性能はPINGの哲学通りのアイアンです。 実践向きに作られているので練習場のマットの上では本当の良さは分からないと思います。プレッシャーの掛かった場面でこそPINGの良さが分かります。 スイートエリアの広さや直進性の高さ、ソールの抜けの良さなど基本性能が高いです。 誰が打っても同じように飛ぶアイアンではありませんが、ミスに寛容で打ち手が上達すればそれに応えてくれるアイアンです。2014/12/23(火)22:51renpapa -
三浦技研/CBCB-2005買ってから自分には難しいクラブと思っていましたが、知人よりライ角調性を進められ、クラフトマンに調性して頂いて自分に合ったライ角になってからは、このクラブが激変、このクラブ性能の良さを実感しています。打感、抜けの良さ満足・・。最近はスコアも70台が近く感じています2014/12/23(火)14:44小天狗 -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン100をコンスタントに切リ始めた頃にT−ZOIDを買って軟鉄の打感というものを知ったもののなにしろ飛びませんでした。長く使いましたが、歳とともに飛距離を求めてロフトの立った飛ぶアイアンに移行しましたが、段々パワーの衰えを感じるようになり、あの軟鉄の打感にチャレンジできるのも今のうちだと思い立ち、ちょっとしんどいかなとは思いつつ、MP15とH5を検討しました。 MP15はトップブレードが薄くシャープで、印象はこちらのほうが良かったのですが、5番・6番になるとH5のほうが易しいという店員さんのアドバイスやネットでのクチコミ、それにバックフェースのデザインで結局H5に。 まだ練習場2回の印象ですが、まさに想像通り、易しいとはいってもそこはやはりMPですからスイングの良し悪しがはっきり出てシビアなアイアンです。ごまかしが効かないというのでしょうか。 もう少し練習を重ねないと本番では使えませんが、このアイアンは単なるクラブという以上に工業製品としての美しさがあり、他の方のレビューにもありましたが、持つ喜びのようなものがあります。 若いうちから易しさに流れずにチャレンジしていればよかったなと悔やまれますが、MPアイアンを持つ以上はそれなりの腕前を目指したいので、歳がいもなくという家人の冷やかしもなんのそので練習に励むつもりです。2014/12/21(日)20:17240yard -
リンクス/リンクス SS アイアンアナライズのマーク金井さんの設計したアイアンです。 幅広いソールとバンスが効果的で、ナイスショット連発です。 本番で打ち損じは2回だけ。 高さも十分にでて、スピンもかかる。 恰好を気にせず、スコア重視の中級者にお薦めです。 力を抜けば抜くほどナイスショットが出ます。 ゴルフが楽しくなりますよ。2014/12/21(日)19:28Ootsuno -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン長年使用してきたT-ZOID PRO?からの買替でした。 昔からMIZUNOさんの打感は捨て難く、今回もMIZUNOさんのアイアンを購入しました。 期待してた通りの柔らかい打感で非常に満足しております。 また、飛距離も以前のクラブと比べると1〜1.5番手くらい飛んでます。 グースも少なく、構えた感じも凄くいいです。 やっぱMIZUNOさんのアイアンは顔がいいですね!2014/12/21(日)17:573パット名人 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン アイアン寒い時期に使用する易しいアイアンを物色していたところ、XXIO8へモデルチェンジし安くなっていたこのアイアンを見つけて、#4〜SWまでのセットを飛びついて購入してしまいました。むかしのXXIOアイアンを使用していたことがあったのですが、このモデルもストレスを感じることなく易しくボールを飛ばすことが出来ていい感触です。球が上がりやすく飛距離も出るしミスヒットにも寛容で、冬のゴルフには最高の相棒となっています。もういい年だし体を壊さない程度にいいゴルフをするにはいいですね。2014/12/21(日)11:12トラ大好きバカ親父 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン顔がかなり良かったので、試打できるところを探して打ってきました。 ほんといい顔してますね。でも厳しい!私的にはちょっとシビアすぎる。 いい顔してるんだけどな〜。。。。技術が追いつかない。。。 バランスD3が通常設定ってのも、ちょっとキツイ。 もう少し身分相応クラブを探したいと思います。2014/12/21(日)09:41abekke81
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)ミズノMP4から変更しました。その前はレーザーXマッスル、その前もX-Prototypeだったのですが、少し変えたいと思いミズノにしました。シャフトは全てX100です。今回は特注で頼んだところ、Assembled in Japanでした。MP4より打点に対しては寛容ですが、それほど簡単と言うわけではないです。ミスははっきりミスとして出ます。打感は少しMP4よりは軽い感じがしますが、マッスル独特の気持ちの良い打感です。MP4は番手違いでずらされるのが嫌でUS仕様を購入しましたが、今回は特注なのでしませんでした。これからライ角調整などをする予定です。ミズノはロフト、ライ角の狂いはゼロでしたが、キャロウェイはどうか試す予定です。以前のレーザーXマッスル、X-Prototypeはバラバラでした。飛距離はMP4よりロフトが寝ている割には飛んでいます。#6で180ヤード位です。これから実際にコースで試してみます。2014/12/21(日)09:12array -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン軟鉄で、顔で綺麗な敷居の低いアイアンを探しておりました。レフティです ので制限があるのですが、これだと思い発売日に購入しました。 アイアンは、今まで、とっかえひっかえして購入してきました。易しいと言われるアイアンと、プロモデルを行ったり来たりであったと思います。 AP2→AP1→CB→MB→APEXアイアン→ピンアンサー→AP2→G30→JPXと良く買い替えてきたものです。 G30からの買い替えとなりますが、G30は非常に打ち易い良いアイアンでしたし、良いスコアーを出すこともできました。 不満は、自分の好み(顔)のアイアンではなかった事でしょか。どうしてもアイアンには、パター同様、機能以外にも何かプレミア感というか、所有感を求めてしまいます。 アイアン以外、ドライバーからパター、バックまで、タイトリストなので、タイトリストのアイアンに戻ろうと迷いましたが、やはりAP2、CBは敷居が高いアイアンですので、 今回JPXフォージドを購入しました。 飛距離、打感、プレミア感どれをとっても満足してます。2014/12/21(日)08:43hoshinosei -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアン溝規制前のかな〜り古いモデルですが・・・(^^;) 今まで、マックテックNV−F(RED)、N.S.PRO950仕様で使ってましたが、軽く感じるようになり、ヘッドはお気に入りだったので、当初リシャフトを検討したのですが、金銭的都合で、NV-Fを売って、950より少し重いシャフトの刺さった中古アイアンって事で購入しました。 まだ、2ラウンドしか使用していませんが、とても良いです。 芯に当たった時の打感は以前のNV-Fに軍配が上がりますが、芯も比較的広く、球も上がり易い上に、ちょっとしたミスヒットでは打感こそアイタタタになりますが、結果的に大きな事故は起こりません。 あと、芝で打った際の抜けの良さはマットの上では体感できない良いものがあり、軽くダフッたくらいだとミスになりませんでした。 さすがに、全くの初心者が使うには厳しいかと思いますが、これから100切を目指す人には、中古相場も激安ですし、コスパは良いと思います。 2ヶ月に1回程度しかラウンドせず中々進歩のない私ですが、やっと大台を切れそうです?!2014/12/20(土)18:01わん -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン(2014)非常に良いです。新品USタイプを4万円台で購入しましたがロングアイアインはキャビティでステンレス、ショートアイアンはマッスルで軟鉄というのが気に入りました。打感も素晴らしく、飛距離は普通ですがアイアンは飛距離より方向性を求めるもの。「何番で打ったか?」ではなく、「どこに打ったか」が重要。サテンのフェースも良いですし、バックフェースも男前でお気に入りです。2014/12/20(土)08:36ぷっちょり -
EPON/AF-302 アイアン私的な感想ですが、使用して約2年くらいになります。他メーカーの最新モデルなど色々試打しましたが、総合的にAF302よりも魅力的なアイアンは残念ながら見つかりません。 前出の方々と同じく所有感、打感などはもちろん良いのですが、私的には特に毎年モデルチェンジしない点と長く所有していても飽きがこないデザインです。 価格的には高いですが毎年買い替え無くて済むので長い目で見ると安い? と思います。2014/12/17(水)10:45jimakun -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)フォーティーン 710forged NS1050sシャフトからの変更。とにかくバックフェースのデザインに魅せられ、フォルム全体も格好いい。 打ってみるとMuscleほどにないにせよ、やはり易しいアイアンではないのでミスするとボールの散らばりが目立つ。当初、なんかやや詰まる感じがするのでボールを少し左にセットするとすごくいい感じの球が出始めた。 ダウンブローを意識するあまり、以前からセットアップ時にボールを少しづつ中に入れ過ぎていたみたい。そういった点に気付かせてくれるのが、この手のハーフキャビティの良さとも云えるかも。 シャフトのNS950sは批判する向きが多いけど、久しぶりに使ってみたら、意外にシャープだし中折グニャリとかも感じない。これはHSが落ちたせいもあるけど(笑)今の私には合っている。 操作性はすこぶる高いので、ロング、ミドルの番手はストレートに打つことを狙うより、フック、スライスをしっかりイメージして逆球が出ないように打つべきかなと思う。 ヘッド自体はフツーに捉まる感じ、打感はまずまず良いけど、フォーティーンの910とかの方が柔らかくて上質かな。ロフトは立ってるけど出球は結構高くて距離も出るので、4番も追加購入。キャリーで180ちょい出てるので、十分使える感触だ。 あとミスしても「ベチっ!」というあの嫌な感触もあまり出ないのは救いである。2014/12/15(月)01:27Mact -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン量販店の鳥かごで7番アイアンを試打しました。 フェース長はやや長めでトップブレードもやや厚みもあり、中、上級者向けの設定ですが易しい顔をしていると思います。 スイングするとKBSのシャフトは手元が固い為、自分には切り返しのタイミングが取りにくく、スムーズに振れませんでした。 フェース面にある左右の溝のおかげかフェースのどの面に当たっているか良くわかりません。下部で打ってもボールを拾ってくれている感じです。芯を外しても縦の距離の誤差は少ないと感じますが、ボールが潰れる感覚が無く、打っていて楽しくありません。その後でミズノのJPXのフォージドを打ちましたが、芯近くで捕らえたときの柔らかい打感が心地よかったです。 スコアを考えれば、RSi2かも知れませんが、ライ角も調整出来ない事もあり、購買意欲を刺激しませんでした。残念2014/12/14(日)15:27kamiやん -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアンツアーイシューS200が差さった中古を購入しました。 軟鉄アイアンとしてはフェースも大きく優しいです。 芯で打ったときの打感は非常によくシャッター音がします。 芯を外してもミスヒットに、なりにくいのでスコアが出やすいアイアンです。 曲げようと思えば素直についてくる万能型です。 見た目も非常におしゃれなので90前後の方にオススメです。2014/12/14(日)07:35kin292ki9 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres RMX UD+2 アイアン中古ショップでロッディオI10に、リシャフトされた物を見つけ物珍しさから購入しました。 アイアン型ユーティリティが好きでツアーステージ101i、本間TW-Uを持っています。 このクラブは基本的にアイアンなのでソールは広いですがトップブレードが薄いので構えやすいです。 飛距離は6番で180yくらいです。 打感ど音は明らかに弾いている感じで慣れませんが、飛んでいく打球は高く強いので満足です。 この重いカーボンシャフトとの組み合わせも良いので、春から4番アイアンの代わりに使用する予定です。2014/12/14(日)07:27kin292ki9 -
ミズノ/MPMP-4 アイアン一年使用しましたので口コミさせて頂きます。その間、ベストスコアを更新したかと思えば次には100叩いてみたりと波がありましたが一年使用して平均スコアもMP4使用前まで戻ってきました。 私なりに感じたのは、トップブレードが薄くMPの中ではFP値が大きい形状で非常にボールが拾い易いです。同時に打ち込み型のDGとのマッチングはイマイチと感じました。 途中シャフトをPJXiにリシャフトし薄目に拾う様心がけています。 MP33の後継ですが、確かに33もボールを拾い易いアイアンでした。MP4は更にその特徴を特化させた感じです。 以上から、ショップでNS950を付けてもらい試打しましたら…以外といいです。このアイアンはDGと決め付けずに色々シャフトを試してみると面白いと思います。2014/12/11(木)20:00P☆Sole