アイアンの新着クチコミ
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアンいままで、打ったなかで、最高のぬけの良さと、ミート率が、でました、 ちなみに、いままで、のミート率最高は、1.33です。これは、1.35でました、高低の打ち分けも、簡単でしたし、左右、どっちも、曲げれます、なにしろ、やさしいですね、プロパー品で、これほどの性能のアイアンは、ほかになかったです。単純にスコアを、縮めたいのなら、このアイアンを試すといいかと、他に書き込みがないのが、不思議に感じます。とにかく、素晴らしいアイアンですね。2012/8/29(水)22:31Craft -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアン実にイイクラブに巡り会えました。 打感、方向性、飛距離・・・のどれをとっても1級品に仕上がって ます。それに、ミスにも強いですが、グリーン上ではフォージド アイアンの特性としてきっちり止まってくれます。 シャフトにしっかり感がありますから、オーバースペックになると ボールが上がりにくかったりしますので、HDS42?でもRで ピッタリだと思いますね。2012/8/27(月)10:43Murasan -
ミズノ/MPMP-68MP-32をメインで使っていますが、更なるステップアップでMP-68を購入しました。打ち比べると、MP-68は打感がとても軽いと思います。MP-32はボールがつぶれる感覚とボールの重量感が手に残りますが、MP-68はつぶれる感覚のみで、ボールの重量を感じません。スパーンと打ち抜いて気持ちよく振りぬけます。球はとても上がりやすい。タイトの695MB以上です。もう少しレンジで打ち込んでからコースデビューさせようとおもいます。2012/8/25(土)23:20なおちき -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフォージド(2012)インプレスX445Dから8年ぶりにアイアンを変更しました。8年前にミズノT−ZOIDから445Dに換えてようやく90の壁を超えたのはやはりミスへの許容範囲が広がったのと飛距離アップでした。 445Dも古くなった以外は特に不満は無かったのですが、気分転換したいと思い、幾つか候補もありましたがどうもいまひとつ感性に訴えかけてくるものがなく、結局、易しいけれどもアスリート風味もありバックフェースが素晴らしくきれいな正統派インプレスになり、ちょっと手ごわそうなVよりも、ストレスなく使えそうなDに決めました。445Dと大差ないと思っていましたが、間違いなく進化しています。 ・やさしさ⇒特別なことをしたり神経を使わなくてもよい。とはいえ、初心者にはちょっとしんどいかな。 ・構えやすさ⇒フェースはやや大きくセミグースで安心感がある。 ・操作性⇒あまり操作するほうではないが、素直なクラブである。 ・打感⇒同じマレージングでも、445Dがガツンという感じだとすると、カシッという軽い感じに変わった。 ・コストパフォーマンス⇒某量販店で4番とAW追加して8本でかなり安くしてもらったので○。 最後に、アイアンの場合、バックフェースのデザインは結構重要なポイントだと思うのですが、その点インプレスは素晴らしいと思います。2012/8/24(金)23:00240yard -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアン(2012)テーラーのCBフォージドから乗り換えました。個人的にはTOPブレードが厚いアイアンや、ミドルアイアンで、アドレス時に顎が見えるものはNGなのですが、これはぎりぎりOKです。CBフォージドは名ばかりの「鍛造」ですが、こちらは本当の「鍛造」です。打感は正直そこまでシビアにわかるほどの腕はありませんが、先っぽにあたってもそれほど大きなミスにないりません。 ブリジストン契約の女子プロが多数乗り換えている、というものわかる気がします。限定生産で他人とかぶりにくいのもいいですね。2012/8/24(金)11:36こげまる -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dスチール(2010)Dスチール(08モデル)から乗換えました。Dフォージドが馴染めなかったので探して購入。 ・飛距離→旧モデルより1番手上。 ・打感→旧モデルと変わらず(芯食うと柔らかい・音は乾いた音) ・構えた感じ→トップブレードがやや薄く直線的。好みでしょうね。 なんとなくフェースが面長になった? 構えやすさは良好。操作性は旧モデルの方が微妙に上かも。 ドラHS42で7I=155y〜160y。旧モデルよりかなりミスに強い。こりゃ楽だ。 ヌケの良さは新モデルが上。相当いいです。 知人がゼ○シオ7アイアンと打ち比べて優しさは変わらないって言ってますが自分的にはゼ○シオのほうがやや簡単でした。まぁ変わらないレベルですが・・・。 08モデルの影に隠れてますが。2010モデル良いです。初心者でも(ちょっとだけ頑張れば)充分打てます。2012/8/23(木)13:10にゃん太 -
アキラプロダクツ/ADRADR TOUR アイアン(2011)知人が持っていたクラブを打たせてもらいました。 シャフトが普段あまり使ったことのない島田のスチールだったので、はっきりとは評価しようがないのですが記載させていただきます。 打感が「どしっ」という感触。あまり経験のない感触で表現に困るのですが、手に伝わる感触はかなり心地よかったです。 形状的には少しごつい感じを受けますが、構えてみると思ったよりシャープに見えてとり回しがよさそう。 ちょっと高いので中古の掘り出し物があったら購入したいですね。 アキラを使ってる人はまわりにいないだけに、かなり興味をそそります。2012/8/22(水)21:07abekke81 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンCB712がフィットして 他のアイアンは全て売り払った のですが、2SETないとどうにもならない状況で 結局また買ってしまいました。CB712を2SETにする手も あったのですが、新品同様の中古があり、調べたら拘りの 全て規格内品で コスパもよく、即決。 今日 久々に使いましたが、やっぱこのアイアン最高です。 前半戸惑い(捕まりすぎ)ましたが、後半 感じが戻ってきて 気持ちよくラウンドできました。ナイキブランドをタイトに 書き換えても違和感ないですね。 私はマッスルならMB712よりVR Proを選びます。2012/8/21(火)19:39DEION -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンMB712とMP69で大変迷いました。 迷いに迷ってMB712を購入しました。 これはあくまでも個人的な感想ですが ○構えやすさ :互角 ○打感 :MP ○打音 :MB ○抜けの良さ :互角 ○方向性 :互角 ○操作性 :互角 でしたので、どちらを選ぶかは やはり好みになってしまうかもしれませんね。 それでもMB購入の決め手になったのは MBの方がMPよりもヘッドの重みを若干多めに感じられたところです。 実際に打ってみての感想ですが、以前のマッスルバックに比べて MB712は扱い易く仕上がってると思われます。 なので、しゃかりきにダウンブローで打つよりも 先のターフを薄くとるくらいの感じで打った方が 入射角が安定し、弾道と飛距離のバラつきも少なくなると思います。 アイアンの変更に伴い、 ドライバー :910D3 8,5°(AD-BB 6X) FW :910FD 13,5°(AD-BB 6S) :910F 17,0°を18,5°で使用(AD-BB 6S) 4I :CB712 (DG-X100) 5I〜PW :MB712 (DG-X100) ウエッジ :ボーケイフォージド 52°,56°,60°(DG-X100) パター :スコッティキャメロン カリフォルニアモントレー1,5 と、すっかりタイトマニア化してしまいました。 ドライバー等は別としてもアイアンに関しては 一生物と思えるほど大満足しています。(なぜか飛距離も伸びてます)2012/8/21(火)01:08りおん -
三浦技研/MBMB50032014年からの新溝規制を見据えて購入しました。 (下手だけど公式競技に出てますので) ここの写真は旧溝タイプですが、新溝対応にはマークが刻印されてます。 軟鉄鍛造マッスルバックということで、打感が良いことは当たり前ですが、 さすがに三浦製で一段レベルが高い打感を味わう事ができます。 特筆すべきは番手間のフィールについてなのですが、このクラブは 通常ありがちな7番と8番のギャップを全く感じさせません。 ヘッド自体がウェイトコントロールされているので、ネックでのウェイト 調整に比べフィールを統一させやすい為かもしれません。 マッスルバックといっても、最近はかなり打ちやすくなっており、 頑張れば中級者(私もそうですが)でも使えるかなと思います。 シャフトについては、やはりS200の方が良かったかも知れません。 スイングの自由度が高くなると、反応が敏感なだけミスになり易い気がします。 でも、長く付き合っていくつもりなので、年齢からしてもXPくらいが 妥当なのかも知れません。 マッスルバックを使ってみたい方は是非候補として検討されても良い クラブかと思います。コスト単体でみると少し高いかと思いますが、 コストパフォーマンス(所有欲も含めた)としたら納得と思います。2012/8/20(月)17:01すなふきん
ミズノ/MPMP-63昨年8月にSRIXON I-505アイアンからの乗り換え1年間使用しております。年齢からか、DG200Sが後半振れなくなった為、シャフトをSL300Sにしライ角も調整して頂きました。デザイン、構えた感じ、芯を捕らえた打感は一年経過した後も感銘を受けます。 あくまでもフォージドの小ぶりアイアンですので、打ち込みは必要ですが、中級者でも十分使用出来ますしその時々のスイングの良し悪しが分かり上達も出来るクラブだと感じます。無論、上級者の方々には申し分なくボールをコントロールできるクラブです。 ラウンドの感想ですが、ラフからの抜けは問題なし。また、以前のクラブと比較し飛距離は計算できる上、何より方向性が格段と良くなっています。月イチラウンドながら、アイアンの安定感から今年に入り80台に突入出来ました。自分的には永い付き合いをしたいクラブと出会えました。皆様にも是非機会あれば試して見て頂きたいクラブです。2012/8/19(日)10:11masa-3 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)昨年よりゴルフを再開して、良いアイアンを探してたところ、程度の良いXフォジードを購入、約10年保持したツアステX5000(NS−S)は方向性と風に弱く90を切れないゴルフが続いてましたが、購入後練習2回で初ラウンドで79が出ました。打感の良さに加え飛距離と方向性が格段に向上しました。またDGの重さに慣れが必要ですが長く付き合えるクラブだと思います。2012/8/18(土)22:29バーナーくん -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンいい感じです。バンスが前に使っていたものよりも効いているのかダフリがかなり軽減されました。ストロングロフトではないので飛ぶアイアンではないと思いますが(とはいっても飛距離が落ちたわけではなく、前に使っていたものとほぼ同じぐらい)、飛距離のばらつきがかなり減ったのでパーオン率が確実に上がりました。(前に使っていたアイアンはフェースがマレージングフェースで、且つ、ストロングロフトであり、芯に当たった時と芯を外れた時の差が大きく、バンスも少なめだったためか、練習場ではいい感じでしたがコースに出ると大ダフリを良くしたものです)また、フィッティングをしてもらい、ライ角を適正なものにしたおかげか、方向性も安定し、私のベストスコア更新です。(81から75!)打感も前のよりうんとソフトな感じで芯を食ったときは気持ちが良いです。選択肢の少ない左利きの方には、おすすめです。フィッティングを行うことを勧めます。2012/8/18(土)14:15ばーばら -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン実勢価格1万/本以下。バウンス、ソール厚く、ダフりに強そう、顔も良し、と気軽に購入。1ラウンドで惚れ込みました。 i15、S56の使用経験ありますがイメージはかなり易しいS56。 ?スコアラインのトウ寄りに外した大ミスショットもカラーまで飛び、少々のダフりは目をつぶってくれます。 ?弾道は高弾道ライナー。i15もそうでしたが飛距離は他のクラブと比べ半番手は飛びます。スピンもそこそこですがどちらかといえば高さで止めるタイプ。 ?PINGはライ角が0.75刻み。他社は殆どが0.5刻み。したがってピンのフィッティングは7Iのため、それを基準にすると相対的にショートアイアンがアップライトになりすぎます。その為、ライの逆転が無いように9Iより下はカラーコード1つ、フラットに設定。これは大正解でした。 ?また、i15使用時はプッシュが多かったロングアイアンもこれはきっちりヘッドが返ってきます。 ウエストウッドが長く変えなかったi10から替えたのにはそれなりの理由があったのでしょうか??凄くいいアイアンです。 ちなみに多くの方の懸案の打感ですが、軟鉄鍛造神話は捨てたほうが良いとさえ思います。 軟鉄より弾く感じはありますが、何ら不満はありません。 むしろ、設計上、高性能になるなら、こちらで十分です。2012/8/16(木)20:46keizumi -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)いろいろアイアンを試していますが、これだけは手元に残してる一品です。 打感、球の上がりやすさ、操作性、見た目(これは好みがありますが・・・)のどれも素晴らしいです。2012/8/7(火)23:43家探す -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンキャロウェイ 2009X−FORGED・シャフトM10DBを3年間使用していました。 替えるきっかけは、ダウンブローで打てるようになり(X-FORGEDのお蔭です)、M10がトゥーダウンするようになり、ライ角調整したものの気持ち良かったクラブが気持ち良く無くなったと感じたからです。 最初は、712CBにするつもりでしたが、7I・S200で打ち較べたしたら弾道の高さと操作性の良さとカッコ良さで712MBに即決。 しかしながら、シャフト選びは時間がかかりました。 候補は、DGのS200もしくはモーダス3のX。 行きつけのゴルフ修理屋さんに相談したところ、DGのX100を勧められたが、使いこなせる自信も無く、ウジウジ悩んでいました。 X100を使ってる知人に聞いたり、中古ショップで同モデルのS200とX100を試打したりしながら決めました。決め手は、「S200が軟らかくて後悔するぐらいなら、硬い事を我慢して、だめだったら、リシャフトするか!」といい加減な決断でした。 練習場と2回のラウウドを通しての感想は、打ち方にもよると思いますが、MBのヘッドは抜けも良く、球捌きも良い。CBも全番手打ってみましたが、難易度的には同レベルで、好みで選んでも使えます。昔のマッスルバック(ツアステX−BLADE・2005年)よりも簡単に打てます。 シャフトがXのおかげで曲がりは少なくなり、方向性が良くなり、振っていけるので、飛距離も落ちずに伸びてしまいました。 私のような中級者でも組合せ次第で使えます。お蔭様でベストスコアも更新できました。2012/8/6(月)20:53ダーちゃん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)2009年に発売と同時に購入しました。 日本仕様のNS950、M10DBは良い印象が無かったため、ロフトが1度寝ている USA仕様を購入しました。 shaftはライフルプロジェクトXフライテッド(5.5=S)ですが、ロングアイアンは先調子で 打ちやすく、ショートアイアンは手元調子でwedgeのDGと合わせやすく非常に 良いshaftです。 ヘッドは小顔、ストレートネックで難しそうな印象ですが、打ってみるとそれほど でも無く、当方の腕前でも何とかなります。 弾道はロフトの影響もありますが高弾道。 スピンで止まる球が打てますよw。 現在は価格も下がっていますので、お勧めです。 あと、バックフェースですが、07と違ってメダリオンではないため脱落や 変形の心配が無くて安心です。 本当打ちやすくて良いアイアンです。2012/8/5(日)18:09dfg -
ミズノ/MPMP-67テーラーメイドのR7(NSPRO)からの買い替えました。 もう少し重いクラブが良いかなぁと思い、50才目前でしたがダイナミックゴールドS200にチャレンジ! まずは、中古のMP-30(DGS200)で試した所、飛距離は落ちたもののスコアーは悪くなく、新品購入を決意。 たまたま、MP-67が特売してたのでGETしました。 ダイナミックゴールドに更に上乗せしてマッスルバックはどうかなぁ。。。と思ったのですが、MP-30より弾道も高く打ちやすいです。 特に、MP-67で練習を重ねた結果、苦手だったドライバーもそこそこ打てるようになり、MP-67購入後のアベレージは95(10ラウンド)。 ベストスコアーもR7時代にアイアンのみでラウンドした89を大幅に更新して85。もちろんドライバーも使用しての結果です。 ロングアイアンも好きで3番も購入しましたが、ロフトが寝ているおかげで打ちやすいです。 ただ、購入直後はロフトが寝てるのとシャフトの硬さのおかげで飛距離が出ずにあっていないのかも。。。と思った事もありました。 現在は、芯を食った打感を求めて練習するのが楽しいアイアンになっています。2012/8/5(日)11:50かわせみ! -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)何しろ飛んで、曲がらない、ミスヒットにも、「すこぶる」強い。 ゼクシオほど、万人向けでは、ないです。 一応、スイング時の、アームローテーションは、求められます。 これは、ゼクシオほど、グースがきつくないからです。 それと、ショートアイアンが、不恰好で、もう少し何とかならないか? ってところですね。もう少しフェースを、小ぶりにしても、性能は犠牲にならないと思います。 いままで、70セット以上のアイアンを、購入してきましたが、ベスト5に入る性能です。さすがに、ゼクシオだとは思います。 歳をとってきて、でも、スコアーにこだわる。中級以上の、ゴルファーに おすすめです。若くて、これから、ゴルフに真剣に取り組む人は、まず、マッスルバック+DGを使いなさい(笑)2012/8/3(金)16:59golf boy -
アキラプロダクツ/ADRADR アイアン(2009)非常に、オーソドックスで、構えやすい。 いいクラブだと思います。ストロングロフトなので、 距離も出ます。初心者から、中級者まで、使えると思います。 ただ、純正のシャフトが、50g台で、軽すぎたのと、正直、パフォーマンスが、いまいちです。ツアーADですが、シャフト性能は、45点くらいかな。 リシャフトしてまで、使うほどではなかったので、売りに出しました。 アキラのクラブは、ドライバーも、アイアンも、ウェッジも、ヘッドは 素晴らしいので、シャフトしだいですね。2012/8/3(金)16:44golf boy
ミズノ/MPMP-63MODUS3のTXから再度カスタムでKBS TOURを購入しました。 シャフト評価も記載しましたが本当に◎ 63については、打感・操作性とも抜群ですよ。 タイトのマッスルの同シャフトで打ち比べましたが、どこをとっても63が良いです。 精度も比べものになりません。 本当にミズノさんには感謝します。2012/7/31(火)18:03SRIXON.Z -
ミズノ/MPMP-63素晴らしいの一言です。 今まで付き合い程度のゴルフをしていましたが、1年位前からレッスンなど通い気合いを入れて練習しています。道具に関しては、どれも同じと思っていましたが、このクラブを使って衝撃を受けました。 打感・操作性・構えやすさなど言う事がありません。上達の為に相棒となるクラブはいろいろこの1年で替えましたが、これが1番です。 ミスはミスではっきり解りますし、しっかりボールを芯で捉えた時の感触は惚れ惚れします。また、左右の操作性は抜群です。 購入する時は、MP69・68も考えましたがこれは後の楽しみに取って置こうと思いました。(80台がコンスタンスに出れば即購入するつもりです・・ 当分無理ですが・・・) ちなみにMP59を購入し2ラウンド使いましたが、飛びすぎてクラブの流れが悪くなったため下取りをして、このクラブを購入しました。 (ドライバーは距離を稼ぐクラブですが、アイアンは距離を刻むクラブだと思います・・・) このクラブは、名器だと思いますので、もし試打をする機会があれば是非お勧めします。 今は、さまざまな技術でクラブは変わってきていますが、ミズノファンとしてこの様な名器を、今まで通りのクラブ製作でお願いしたいと思います。2012/7/31(火)11:52カール君 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンいまさら感がありますが、やっと3番からPまで購入することができました(2番は以前に購入済み)。 前作、TWBladeからの変更です。 前作との比較を述べますと、 〔飛距離〕アイアンは、飛距離よりコントロールできるかが大事ですが、前作より間違いなく飛びます。 〔操作性〕前作同様に、左右高低を自在に操ることが可能なアイアンです。自分は、低い球筋の方が、打ちやすいです。 〔打感〕については文句ないです。前作も悪くはないですが、このアイアンには及ばないです。 〔デザイン〕無駄なものが一切なく、すばらしいです。フラットバックになったので、よりスマートな感じがします。 使ってみて最初に感じたことは、ダウンブローで捕らえないと曲がるってことですかね。ミスはミスとして結果に出るアイアンなので、上を目指す人にはお勧めかと思います。2012/7/31(火)04:27Pleiades -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0何故にこのアイアンは人気がでなかったのか不思議になるアイアンです。 全てのスペックで異常なほど尖がっているのですが、それがはまると病みつきになります。 非常に大きな慣性モーメント、長い重心距離、ストロングロフト、番手別設計など現時点でこのアイアンを追い抜くスペックは無いと思うし作れないと思います。 どうしてテーラーはこのアイアンを作ったのか製作意図が不明です、というか偶然の産物なのかも? 使用してわかるのはコースでの威力が素晴らしい、普通ストロングロフトで深重心アイアンってつかまりが良くて大事な場面で引っかかるのですがこのアイアンはその心配がありません。 ロフト立たせて捕まえて高さを押さえて打つと8番で170ヤード飛んでしまいます。 興味本位で購入しましたが、素晴らしいです。 残念なのは人気もあまり無かったので中古でも程度が良いのが無いことですね。2012/7/30(月)21:43waimea -
ミズノ/MPMP-59オーソドックスで良いアイアンだと思います。 ただ、簡単だと思って購入すると痛い目に合うでしょう。 HDCP12〜13程度の僕からすすと、マッスルバックやMP-30・MP-62などのプロキャビティと比較して少し簡単という程度です。あくまで、上級者が簡単だと感じるやさしさではないでしょうか。 タイトリストのCB712(シャフト同じ MODUS3 S)と比較して、少し難しいです(ミスに厳しい)。 弾道の高さ、打感の柔らかさはCB712の方が上と思います。 ただ、弾道の強さ、操作性(とくに高低の打ち分け)はMP-59が上と思います。 飛距離はロフト並みです。2012/7/30(月)20:54ボギー大佐 -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン良いって言えば良いんだけどね。 易しいクラブです。シャフトも長いし直飛びます。 小顔で良いアイアンです。打感も悪くない。タイトリスト好きにはたまらないでしょう。 好みの問題ですがトップラインがすっきりしません私はもっとシャープな方が好きです。 モーダス3は粘るシャフトです。重たくてしならないDGよりも良いと思います。フレックスSといってもDGだったらフレックスRよりも軟らかく感じます。しっかりしなって戻ってくる仕事するシャフトなのでオススメです。2012/7/30(月)17:31niseblackie -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン私には合いませんでした高い授業料でした。 なんせ構えにくい・スコアラインが多いから邪魔に見える。 トップラインがすっきり見えない・我慢できるかな?って思いましたが、我慢できませんでした。 高い買い物だった。 今まではMP11・67・60・ナイキVR・タイト712CBと使ってきましたが、これはいただけない。 キャロウェイはFWだけにしときます。2012/7/30(月)16:20niseblackie -
タイトリスト/660うーん再度買い直したタイトの名器アイアン。ほんのちょっとグースがあり球も上がりやすく、打感は最高。ミスヒットには弱いが、ミスはミスでわかることが大事かと・・。外観も最高にいいです。2012/7/28(土)23:34ぷっちょり -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンCBを買ったところ、どうもしっくり来なかったので、MBを試してみました。 結果、球は上がりやすいし(ロフトの関係?)、打感は良いしで、すぐにMBに買い替えてしまいました。 ミスショットにはそれなりに厳しいですが、マッスルバックにしては相当やさしい方ではないでしょうか。2012/7/28(土)23:09家探す -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2011)打感がよく飛距離も出る。2012/7/28(土)18:01nachann