アイアンの新着クチコミ
ミズノ/JPXJPX 800 フォージド アイアン普段はMPを使用しております。知人が購入したため試打させていただきました。 簡単クラブという印象で、あまり期待もせずに打ったのですがかなりいいクラブだと思います。 私のスウィングでは高い球、もしくは吹き上がってしまうのではないかと心配してましたが、意外に球もおさえられます。方向性もよい。やや大きめのフェースで安心感もあるが取り回しもいい感じでした。 女子プロが使用する理由がわかります。完成度は高いです。さすがミズノという印象です。2012/9/20(木)16:27abekke81 -
タイトリスト/APAP2 アイアンもともとタイトが好きで、ず〜〜〜と「AP2ほし〜〜な」と言っていたら、誕生日に義父と娘が買ってくれました。 舞い上がって練習場に行って打ってみたら、以前のシャフトからの比較で重たいしハードだなぁと思いましたが、ヘッドが効いているのですぐになれ、安定してまっすぐ距離も出るようになりました。 この1回の練習だけで、3ヶ月ぶりにラウンドしましたが、3Iも普通に使え、安定したゴルフができました。 もっとミスを減らすには練習はもちろんなんでしょうが、ライ角調整すればもっと良くなると思います。 当分、アイアンに浮気心は出ないと思わせてくれるクラブと思います。2012/9/19(水)20:34けすとれる -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン簡単じゃないと思います。 トップラインは適度な厚さで構えやすさは抜群ですが。 ソールは決して広くないですし、ネックも長いです。 ネックの長さをZ925と比較してみましたが、1〜2mm程しか違いませんでした。 カッコいいんですが私じゃ使いこなせないです。2012/9/19(水)17:03tomo530 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)今までB社GR-FORGEDを使用していましたが、いいですよ!コレ!GRより易しいんじゃないかな?飛距離も半番手程伸びましたし。ヘッドは若干小ぶりになりましたが、なぜかミスが減りました。打音もとても気に入っています。2012/9/19(水)13:27十五夜 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2012)見た目はそんなに難しいとは感じませんでしたが、自分には全く合いませんでした。 楽をしたくて選択したMODUS3シャフトは、柔らか目と聞いていましたが、そんなに気にはならなかったです。 が、何となく振りにくく、球筋は安定しないまま、結局、3ラウンドで手放してしまいました。 DGS200の重量感のほうが自分には合っているのかなと…。 普通にダイナミックゴールド装着のクラブを購入すれば、このクラブの感想は変わったかもしれません。2012/9/18(火)23:56kakukaku -
ミズノ/MPMP-57某ゴルフ量販店の中古コーナーにて格安の7本セットを発見。 あまりに中古市場価格と違うので店員を呼んで聞いたところカタログ落ちしたからとのこと。 試打をしばらくして即日購入。 ミズノのMPは難しいと敬遠していましたが、少なくともこのモデルについては私レベルでも問題ありませんでした。 打感、距離、スピンいずれも満足のいくレベルです。 クラブをころころ変えるのも趣味のうちと考えていましたが、しばらくは丁寧に使ってみたいと思わせるクラブだと思います。 軟鉄鍛造の代表格としてタイトリストとミズノはよく比較されますが、個人的にはミズノのほうが柔らかく好みです。2012/9/16(日)18:43trsh72 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン現在所有のT社CB712 モーダスSの7番とZ725の7番をショップの弾道測定器による比較試打です。まず、ロフトが2度ほどZ725がストロングなため、飛距離は8〜10Y、0.5番手程飛んでます。打感は明らかに前作より心地よく、多少のミスヒットでも変わりません。芯を感じる、AP2 712っぽい感じ。優しさは明らかにZ725に軍配。トップ目で打っても、CB712よりは玉が浮きます。最も興味のあったシャフトですが、通常のS200とステップ位置が違うようで、グリップの先の方が太めに見えます。重いダイナライトみたいな動き、前にどこかで打ったことがあるような…。手元が浮きづらいグリップ側の独特な重量感があります。顔はトップラインに厚みはありますが、綺麗で構えやすい顔で好みでした。良さそうなんで購入検討しますが、ストロングロフトによる飛距離フローに悩んでます。2012/9/16(日)09:07れおん -
コブラゴルフ/S2コブラ S2 アイアンこんなコストパフォーマンスに優れて使えるアイアンは他にないと思います。 安い・やさしい・格好良い。 操作性よりもとにかく目標に真っ直ぐ飛ばしたい方には最適だと思うんですが。 コブラってあまり日本人に好かれないんでしょうか?2012/9/16(日)00:18kusarehukkun -
ミズノ/MPMP-59ツアーステージ701Gからの買い替えしました。以前使用していたアイアンは不満も無く安定してましたが、このMP−59の顔つきに惚れて購入しました。一番の引き金はピッチングの顔つきでした。ウェッジの流れに合う感じがして。シャフトはダイナミックからモーダス3にして少し軽い感じでしたが、今では違和感も無く使ってます。飛距離は8Iで150ヤードチョイって感じで、飛距離は上がりました。ピッチングでも120ヤード近く飛ぶので、ウェッジを1本増やすか悩んでます。私の平均スコアは100を越えてますが、それはドライバー&アプローチが悪く、このアイアンに変えてから楽しくプレーしてます。アイアンだけでプレーしたら、80台は出せる自信があります。あとライ角調整はお奨めしますよ。芯に当たるようになります。2012/9/15(土)10:26ベン54 -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX フォージド アイアン同じマルマンの、コンダクター LXマレージングアイアンからのアップグレードです。ヘッドスピードが上がってきたのと、グリーン上で球を止めたくなったので買い替えました。このクラブに替えて飛距離を5ヤード刻みで打てるようになりました。2012/9/14(金)23:54コグレ
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアン良いアイアンにめぐり合いました。 今まで一番苦手だったアイアンが好きになりました。理由は、ロングアイアン。どのメーカーのどのモデルを使っても、芯に当たらない、ダフる、トップするの繰り返しでした。 ところが、このアイアンに巡り合ってからはロングアイアンが苦にならず、むしろ楽しみに変わってきました。 何故でしょうか、おそらくは構えた時の安心感、打感の良さではないでしょうか。 本当に、このアイアンに出会えてよかったです。2012/9/11(火)02:14taro -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフォージド(2012)打感:カチッと弾くような打感でマイルド感はないです。 構えやすさ:セミグース、セミラージヘッドで安心感大です。 方向性:スイートスポットが広く、極端に飛距離が落ちることもありませんし、左右のばらつきも少ないです。 操作性:ドローはかけやすいです。フェードはチョイと腕が必要? 何と言ってもこのクラブの売りは、飛距離でしょう!。私のヘッドスピードで5Iがキャリーで楽々190ヤード飛んじゃいます。ユーティリティーがいらなくなりました。 先週コースデビューしたときに、初めて90切りできました。マイルドな打感にこだわらない方は、お試しあれ。2012/9/10(月)23:07baijo -
ミズノ/MPMP-59MP-67からの買い替えです。 マッスルバックの67も良かったのですが、ルークが使っているアイアンを使ってみたいと思い購入しました。 しかし、凄く飛びます!私の場合、番手が2番手違います。MP-67の時は7番で150yが目安でしたが、今は9番で狙うことが多いです。とにかく打って飛距離を覚えるしかないですね。 それに芯を食らった時の打感、打音はさすがにミズノアイアン。最高です! 操作性も抜群で、ドロー、フェードも打ち分けやすく、MP-67では絶対に許してくれなかったミスヒットにも寛容です。 上級者としましたが、中〜上級者向けだと思います。 しばらくはこれで行きます。2012/9/10(月)22:05ミス゛ラー -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアン現在、New Z-TX使用中です。 今回の打感は更に柔らかくなり、とても心地よい打感です。 また振り抜きも良く、打ってて楽しくなります。 振り抜きは、シャフトがDSTによる影響もあるかもしれませんが、顔も引き締まっていて、全体的な安心感もあります。 価格もオープン価格でコストパフォーマンスも良いと思います。2012/9/9(日)14:48minacchi -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2012)T社CB712を9ヶ月ほど使用してきましたが、ライ角度が立っているせいか、少々引っ掛けが多くなり、また何故か構えづらくなり、構えやすく、打感の良いアイアンを探していたところこのアイアンに辿り着きました。以前2009年モデルを使用していましたが、変わらず最高ですね。そろそろモデルチェンジすると思いますが、私はずっとヤマハのツアーモデルを使用していきたいと思います。2012/9/9(日)07:14うしくん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアン(2012)初代LEGACY オリジナルカーボンSRから乗り換えました。 今までの、シャフトスペックが合っていなかったのか、非常に打ちやすいです。 ヘッドも構えた感じ魚では優しさに加え操作性も感じることができます。 とくにバックフェースがカッコいいです。 限定生産と言う言葉に引かれてつい買ってしまいましたが、結果オーライでした。2012/9/7(金)01:17lbm3203esa -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン買い替えましたが、グースが効いているので初心者でも扱いやすいマッスルです。ただ、なれてくるとグースがネックとなり左へ行ってしまうのでフェイスターンをきっちりやっているかただと、少し扱いにくく感じるかと思います。 大量生産の製品ですから、ライ角ロフト角等のバラつきがあるので購入後にチェックしてもらってから調整してもらう方が良いです。2012/9/6(木)15:35syuu68 -
ミズノ/MPMP-33ゴルフを始めてからずっと、シャフトがNS PRO950のポケットキャビティー(スリクソンGie)を使っていましたが、今後のステップアップの為に中古屋さんで、Mizuno MP-30 #3-#6, MP-33 #7-#9, PWのカスタムオーダー品を購入しました。 これまでは、取り敢えずグリーン方向に向かって飛ばせる自信はありましたが、打ち出しがズレると、ズレたまま直進的に飛んでいくイメージでした。 でも、MPにかえてからは、YesかNoかがはっきりと分かるようになり、変にガードバンカーに捕まったり、2打目OBが無くなりました。 ポケットキャビティーを使っていた頃、ミドルアイアンまでは、トップしてしまったら番手飛距離よりも飛び、グリーンをオーバーしてしまうイメージでしたが、今はショートアイアンでもその心配があまりなく、思い切って上から赤道に向かって打ち込めています。 スコアが一時的に落ち込むことを覚悟していましたが、結果的には以前とスコアは変わらないです。 飛距離は、ストロングロフトのアイアンと比べれば2番手近くロフト角が違いますが、意外とボールも上がりやすく、同番手で10ヤードも差がありません。 適当な小手先でのスイングが通用しませんが、しっかりと振れば球筋は安定します。 今までは考えたこともなかった、右に行かない球や左へ行かない球が、少しのスイングイメージだけで操作可能ですが、曲がり幅まではまだまだ分からないので、グリーンオンを狙う時にはまだ使えません。 保険の為、以前のアイアンをまだ残していますが、もうこのアイアンと一緒に頑張って行くことに決めました。 購入してよかったです!!2012/9/5(水)22:22Masa526 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンRAZRXフォージド NS990Hからの買い増しです。 最近、左にきっかけたりフックだったりして安定しなくなったので前からほしかったこのアイアンが安くなってきたので購入しました。 NSのシャフトは少し軽く感じてフルスイングするとしなりが少し利きすぎな感じになってきたのでDGにしようかと思っていました。 ダイナライトはDGとNSの間ぐらいのシャフトです。自分には重すぎず振ってもしっかり感が残って非常に気持ち良いです。 球も安定して方向性がよくなって少しドローくらいの感じに変わってきました。飛距離はRAZRXと変わりません。 ヘッドが小さいので難しいと思いましたがそれほどでもなく弾道は高めでかな?自分は何を打っても球が上がる方なのですけど・・・ 難しくもなく振りぬきも気持ちがいいですよ。確かに、芯を外すとあまり気持ちよくありませんが飛距離はそこそこです。外しすぎると極端に飛距離が落ちるのは仕方ないでしょうね。 オートマチックのクラブと比べると気を使うかもしれませんが扱いにくいクラブではありません。2012/9/5(水)12:55おりいち -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ S9 アイアン(2008)初めて自分で購入したアイアンでした。初めて3カ月の頃にデザインが気に入り,ジャケ買いみたいな感じで…一番練習してた頃の相棒でした。 グースとアップライトなライ角のおかげで球が引っかけ出まくりでしたが,それを矯正しようと猛練習した記憶があります。結果的にスライス打ちが身に付いたわけですが…練習せずにスライスを治したい方以外は手を出さない方が正解かと… また#8と#9の飛距離が同じで悩んでいた時に,ミズノの試打会でクラブを診てもらったところ,ロフトが4°開くべきところ2°しか開いてませんでした。ライ角も番手間に結構ズレがありました。ミズノの方曰く,公差の範囲内とのことでしたが…アイアンはミズノです。クラブでの悩みは無くなりました。あとは腕の悩みだけです…2012/9/5(水)05:37lumberjack
タイトリスト/APAP2 712 アイアンホームコースストック用にap2 712を買いました。現在のエースap2 710で良いゴルフが出来、溺愛していたので、試打せずap2 712を購入していきなりコースで使用しましたが打感ガイメージと違い硬質で神経質な自分には合わず直ぐ手放しました。次モデルはガードバンカーやペアグランド等で薄めに玉を捕らえた時の打感も考慮してほしいです。2012/9/4(火)19:25joker57 -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド スプリット キャビティ アイアンMP63から買い換えました。MP63はシャフトがDGでちょっとしんどかったのでNS PROが入っていて程度の良い中古で2万円で買いました。 打感はMP63ですが、ミスに強いのはスプリットキャビティーです。ロフトがMPに較べて1°立っていてシャフトが0.25インチ長い(5番で38インチ)ので8番フルショットで145ヤードで計算してました。 ただ、どうしても打感が気に入らずMPに戻ってしまいましたが、硬めの打感が気にならずに易しいアイアンを安価で手に入れたい方にはオススメです。2012/9/4(火)08:43niseblackie -
ミズノ/MPMP-53メーカーのフィッティングを受け、こちらのアイアンを勧められました。 ポケキャビですが打感が柔らかく、ポケキャビなので芯が広いという、とても魅力あるアイアンでした。 デザインもシンプルで、飽きがこなそうなところも良いですね。 正直なところ、今さら感が多少ありますが、購入してみようと思います。2012/9/3(月)21:27こっそり堂 -
ダンロップ/ゼクシオALL NEW ゼクシオ アイアンとにかくよく上がって飛びます! 他のクラブと比較してないので良くわかりませんが。。。 もう4年使用していますが、浮気もする気になりません。 オススメできるアイアンだと思います!2012/9/3(月)17:56sanko -
ミズノ/MPMP-52ナイキ・VRスプリットキャビティーからの買い換えです。 タイトリストのAP2と悩んだあげく試打してこちらに決めました。 スプリットキャビティーより大きい顔はちょっとだけ安心感があります。 飛距離は大して変わりませんが、打感はMP52に軍配が上がります。 ナイキに較べてヘッドが大きく見えますが、トップブレードが薄いのでシャープな印象が有ります。 私が今まで使用してきたMP(ミズノプロ含む・MS1・MS11・Super11・MP60・MP63・MP52)の中では一番易しいクラブです。 5番から7番までの3本はポケットキャビティーなのでちょっと打感は鈍い感じがしますが、8番からPまではMPならではの打感が味わえます。 MPを使いたいが難しいのでは?と思っている方にはオススメです。 私は購入後、もう少しだけ飛距離が欲しいので、ショップでロフトを1.5度立てました。5ヤードほど飛距離は伸びました。2012/9/3(月)17:45niseblackie -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)まず、打感はかなり最高です。フェイスに吸い付くような打感はインプレスと同レベルですね。やはりヘッドを製作しているとこが同じだからですかね? 球の上がりやすさは、このヘッドの見た目とは裏腹に格段に上がりやすいです。重心が極めて低いポケキャビに近いぐらい上がります。低い球で攻めて行く人には、少し使い難いかもしれません。しかし、大抵の人は気持ち的にも楽が出来るクラブだとおもいます。 シャフトは本人の体力に合わせればいいのですが、このシャフトはおもしろいです。ある程度の重量はあるが、手元と先端側が上手くしなってくれるので楽にスイングが出来ます。モーダスだと手元側でカクンと折れて、先端がビュッと返ってくる感じがしますが、M10はDGを10g程度軽くして、マッタリとしなるシャフトだと思います。 DGが少ししんどい方には、お薦めです!2012/9/2(日)23:19コンパクト -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンUS仕様でJP物よりロフトは1度ねているので、最近のアイアンく比較して飛距離は落ちると思っていましたが、変わりませんでした。 なぜでしょう? ロフトとライ角の測定をショップに依頼しようと思います。 セットアップは素直に「スーっ」と入れます。 真っ直ぐ飛ばすといったオートマチックではなくインテンショナルに曲げたりの操作性重視されたクラブですので、私の様にオートマチック系のアイアンでドローで打っている者にとっては、素で打つとフックが強烈に出ます。オートマチック系との違いはこんな感じですね。 クラブがある程度悪さを軽減してくれていたオートマチック系のように誤魔化しが効きません。 あと・・・キャロの品質はあまりよろしくはありません。わたしのは全番手のソケットが抜けました。2012/9/2(日)07:54mac_r -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン商品が、発売されたとき、試打できず、今日やっと、できました、正直???なクラブでした、打感は、やわらかかったですが、打った感触と、飛んでるボールの感じも、あわないし、上からしっかり、いれても、スピンのかかりがすくない、棒玉でしたし、はっきりいって、つかえません。はっきりいって、ミズノか、オノフのほうがいいです、打感と、感触が、実際の出玉と、あうので、2012/9/1(土)20:57Craft -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンツアステ707からの買い替えなので、やはり1番手飛ばない。 芯は左程大きくないので、外すと先ず10y近く飛ばずボケた球になる。簡単なアイアンではない。 しかし、飛ばそうと思ったときには、期待に応えてくれるクラブである。 先日の競技でもピンまで140y上りだったが、このクラブでは普通8鉄を持つところ、浅めのラフだったので9番でシッカリ振ったら届くかなと思って、打ったところ1ピンに着いた。 方向性は、良い。後は距離感が問題。 また工房で、ライ角とロフト角を全て調整した。6鉄なんかは2度も寝ていた。通りで7鉄と5、6yしか変わらなかった筈である。 個体差が生まれるのは承知しているので、常に新しいアイアン(軟鉄)は調整してもらっている。当然自分に合ったインパクト時のライ角もあるので。2012/8/30(木)15:03元村の飛ばしや -
コブラゴルフ/AMPAMP アイアンインプレスフォージドから買い替えです。 某有名並行輸入店でKBSツアーで購入しました。 しかし、私にはかなり重くて6番から上の番手が苦しく感じたので、 知合いの店でメンフィス10にリシャフトを試みました。 これが正解でした。シャフトが自分に合っているのかもしれませんが、 購入して初ラウンドでハーフ43の自己ベストが出ました。 4番で190のセカンドを3回共グリーンオン。 今思えば、最初から純正のダイナライト90かNS950にしておけば 良かったかもと少々反省しております。 コブラのアイアンは難しときておりましたが、このアイアンなら少し大きめのヘッドにグースも気持ちありますし、安心して構えて打てるイイ相棒として長く使えますよ。シャフト次第でかなりの上級者の方々も満足して貰えるかと思います。打感もスチールなのに柔らかいですし、当たりの薄さも伝わりますが、軟鉄程距離は落ちないのでミスにも強いので、ホントにお勧めのアイアンですよ。2012/8/30(木)01:13ダ−リンちゃん