アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/VG3VG3 アイアン少しアップライトなので、フラットに調整しました。打感は芯を外すと硬いです。飛距離重視のアイアンにしては、それほど飛ぶ感じはありません。しかしAP1よりは構えやすくラインを出しやすいのではないでしょうか。ショートアイアンがストレートネックなのも○です。やさしさはAP2と変わりません。ヘッドが大きい分安心感はあります。ある程度ミート率の高い方にお勧めです。 日本向けなので、造りは丁寧で、ばらつきが少なかったです。2011/7/12(火)06:02たっちゃん2 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアン本日、練習場で試打した感想です。 【打感】 初代のXフォージドアイアンに似た打感です。 【弾道】 中弾道 【飛距離】HS=47m/s 7I:150〜160Y (最近のストロングロフトのアイアンと同じ) 後日、ラウンド予定があるので実践利用の結果を レポートします。2011/7/7(木)18:06ty21213 -
コブラゴルフ/S3S3 プロ アイアンもともとコブラが好きということもあり、デザインの良さにひかれて衝動買いしてしまいました。 最初はあまりにフェース面が小さいので打てるかどうか心配になりましたが、実際に使用してみると非常に簡単なアイアンでした。 まず打感ですが軟鉄モデルなのでとても良いです。芯もMB、CB共に以外に広いです。飛距離もまずまず(8Iで160Y程度です)。ただ私の身長が172cmしかないためか、ライ角がややアップライトになります。調整は必要になるかもしれません。 ま、とにかくカッコイイので長い付き合いになりそうです。2011/7/5(火)18:28lalamy -
タイトリスト/CB695CBトップブレードの薄さやシャープさから非常にカッコいいアイアンだと思います。ダウンブローで打たないと、打感や飛距離も安定しないので技術が求められます。しかしこのアイアンが打てれば、それなりの技術がつくと思いますので、練習が楽しくなります。あと重めのシャフトとの相性が良く、低い打ち出しで強い玉が出ます。 最新モデルでもないので、お手頃価格で入手できますので、買いだと思います。2011/7/3(日)22:51コンパクト -
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアン形状はTC-510と酷似していますが、TC-510の様なお助けクラブではありません。 #6〜PWでは球の捕まりも適度で好印象なのですが、#4・#5になると捕まりが悪くなります。 また、ヘッドが大きく慣性モーメントが大きいのでリストを使うタイプには不向きでしょう。 リストを使いだすと途端に引っ掛けが出ました。 弾道はストロングロフトの割には球は上がります。只、#4・#5は中弾道の強い球が出ます。 見た目ほど易しいクラブではないです。 ・グースが付いているが、捕まりはほどほど。 ・ヘッドが大きい為に操作性が良くない。 完成度の高いリストを使わないボディーターンのスイングの方に適しているでしょう。2011/7/3(日)10:26FUMI PaPa -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンVG3は、アベレージゴルファーがやさしく使えるアイアンではありません。もしゼクシオやファイズなど飛び系のアイアンと同じに考えていると痛い目にあいます。確かにタイトのアイアンと考えると、やさしく、しかも距離も出ます。(1番手〜1.5番手)しかし芯を外すと打感は悪いし、距離もだいぶ落ちます。このアイアンの性能を引き出すには、ある程度のミート率が必要になってきます。逆にいうと、きちんとミート出来る人にとっては最高のアイアンで、しっかり芯をとらえれば、気にするほどの硬い打感にはなりませんし、なんといっても飛距離が出るので、かなりの武器になると思います。HSも最低43はほしいところです。それなりの技術がないと、つまらない結果になることは間違いありません。最近飛ばなくなってきたというシングルプレーヤーにはかなりお勧めです。ゴルフが変わりますよ。2011/7/3(日)06:33syo- -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dスチール(2010)最高です。 文句なし。一度試して下さい。このクラブのよさが分かります。 カッコいいし、構えやすさ、打感も最高!!2011/7/2(土)17:15mori-7298 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン50肩も直ったので久しぶりに、小さいヘッドで重いクラブに変えてみました。構えやすく、操作性も良く、打感も良く満足しています。また、DGの重さで振れるので高い弾道でも飛距離はそんなに落ちません。また、コンビなので8以下はMBで気持ちよくデッドに狙っていけるし、5.6.7のミドルはキャビティで安全に方向性が出せます。3.4はポケットキャビで芯が広く200前後を振っていけます。しばらくはこれでいきます。2011/6/29(水)17:53ひろパパ -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンこのアイアンは思っていたより、完成度高いです。まず顔が良く、このクラスのアイアンのほとんどが、グースのきつい顔ですが、VG3は、ストレートネックで構えやすく、上の番手に行くにつれ、グースネックになっていくので、ロングアイアンでもつかまりが良く、非常に打ちやすくなっています。全体的に球も上がりやすく、飛距離も1番手半くらい伸びたので、ラウンドがかなり楽になりました。打感は、少し弾くイメージがあるので、柔らかく粘るような感じはありません。しかし打感が悪いわけではなく、しっかり芯をとらえていれば、ボケた感じは全くありません。このへんは流石タイトリストといったところです。シャフト次第で誰でも使えるので、全てのレベルの人にお勧めします。本気でスコアを伸ばしたいと思っている人は、試す価値ありますよ。2011/6/26(日)06:14しょうた -
フォーティーン/TCTC-1000 フォージドアイアンもともと流通量が少ないので見かけることの少ないアイアンです。 正直構えるとかなり難しく見えるアイアンですが、HS45以上あれば球もあがりやすくそこまでハードではありません。 とにかく打感がめちゃめちゃいいです! ミズノのMP30・MP60も使用していましたが、それ以上です。 上記ミズノより明らかにやさしいです。 最初クラブを見た時は、バックフェースのデザインは決して格好いいとは思わなかったのですが、構えた時の顔と打感で吹き飛んでしまいました。 試打できるショップでみかけたら、是非一度試してみてください。2011/6/25(土)11:348686
ミズノ/MPMP-63芯に当たった感触はとても気持ちがよく、方向性もバツグンです。 ミスしたときも大怪我をしない程度に収まってくれます。 上級者にしか扱えないというものではなく、中級レベルでも扱いやすいアイアンだと思います。2011/6/24(金)16:35chrono -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンエポンのAF−302からの変更です。 変更理由は、ボールが左に行くからです。 なので、左に行き難いクラブで難し過ぎないクラブを選んだ結果これになりました。 正直キャロウェイのアイアンヘッドの精度には期待してませんでしたが、予想を上回るできの良さなんで以前からいれてみたかったKBS TOURのSを入れてみました。 エポンがmodus3 のTXだったのでシャフトの重量・しなり方など全然違いますが、、、。 打感・ボールの上がりやすさはエポンの方が明らかに上ですが。 ボールコントロールのし易さはキャロの方が上でしょう。 飛距離はシャフトが違うのではっきり分かりません。2011/6/24(金)11:59ブリリアント -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアン以前はブリヂストンX-BLADEのマッスルバックを利用していました。 もう少しやさしいクラブをと思い当サイトをみてZR-800(D/G S200)の 購入を決めました。 非常にやさしくて使いやすいです。飛距離も伸びました。 コストパフォーマンスも良くオススメです。2011/6/21(火)16:17Aスコット -
ミズノ/JPXJPX 800 フォージド アイアン今までは、フォージドは、1番手くらい飛距離が落ちる・・・との 先入観があり、なかなか手が出ませんでした。 ところが、どっこい! ミズノJPX800フォージドは、まさに「飛んで止まる」フォージド なので芯を食った打感が素晴らしい。 例えば、グリーンまでの距離160ヤードきっちり、手前バンカー、 奥もバンカー、やや登りで1番手上げ #6アイアンで「びしっ!」と 打ち、4バンド目にバックスピンで見事「オン!」 こんな体験をしましたぞ!!2011/6/21(火)12:16Murasan -
タイトリスト/CBCB 710 アイアンドライバー、FW、UT、ウェッジが今現在すべてタイトリストになっている事に気付き、アイアンもタイトリストに替えてみようかと安易な発想での購入でしたが、結論は替えて正解だったかもしれません。 使用していたツアーステージの703と比べての感想ですが シャフトは両方ともDGのX100での比較です。 飛距離:それほど大きな違いはないと思います。 構えた時の安心感:TS703の方がヘッドは大きい気がします。 ですが、タイト710の方がシックリきますね。 打感:TS703は若干硬めな気がしていました。しかしタイト710は柔らか い!パコというかパシュというか芯喰らうと何とも言えない気持ち よさが感じられました。 ミスの許容度:TS703のほうスウィートスポットが広い気がします。 上記以外で感じたことはタイトの方が自分には合っているのかなと思えました。構えた時の違和感のなさ、ライ角も適度に合ってるのでしょう。ヘッドも少し小さめな為振りぬき易いのでしょうね。 キャディーバックの中がパター以外タイトリストになりましたが、どれも難しくないのでしばらくはコレでラウンドしてみます。2011/6/20(月)18:21nariy -
タイトリスト/CBCB 710 アイアンMP-32を5年使っていましたが、CB710の顔に一目惚れ。当サイトのコメントにも後押しされ、3月にCB710を購入しました。 MP-32も非常にいいアイアンでしたが、このCB710も負けず劣らず「スッキリした顔」「大きすぎないヘッド」「芯を喰ったときの打感の良さ」など、非常に満足度が高いアイアンです。今回あえてシャフトをNSにしてみましたが、私には気持ちよく振れる重さのようで、フィニッシュがきちんと取れるために距離感も方向性も、そして何より弾道が安定したように思います。 また、グリーンに落ちてからのランが非常に少ないです。特に8番以下ではダラダラ転がることがなく、ボールマークを直すのが近くて楽になりました(笑) とてもいいアイアンですが初心者向けではありません。100が切れない友人が練習場で打った感想は「これ、芯がないの?全然飛ばない」でした。2011/6/20(月)11:1369yard -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアンZ-Z65を番手ずらし(柔らかめ)で組んだ中古クラブを手に入れました。 同じZ-Z65が入ったi3+BLADEを併用していますが、ANSERの方が球が上がりやすく、曲がりも少なくなりました。ロフトが立っている分、飛距離も出ています。 ただ3Iは上がりきらないことが多く、難しくなった感じがします。 月並みですが、打感はとても良いです。 i3+BLADEとの比較ですが、ヘッドが大きくなったせいか、掴まりは少し悪くなった感じがします。 グース度が強いクラブは苦手ですが、ANSERのグースはあまり気になりません。 ヘッドのフォルムが良いおかげだと思います。 ピンポイントをシビアに狙っていくクラブではないと思いますが、高弾道で止まる球が打てますので、スコアはまとまりそうです。2011/6/19(日)18:52TOMOYURI -
ミズノ/MPMP-67非常に簡単に扱えるクラブです。無理に振り回さないでも簡単にボールは上がるし、しっかりスピンも効いてます。いい買い物をしました。2011/6/18(土)23:40ken13 -
ミズノ/MPMP-63非常に簡単に扱えるクラブです。無理に振り回さないでも簡単にボールは上がるし、しっかりスピンも効いてます。いい買い物をしました。2011/6/18(土)23:38ken13 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンやはり海外製 国産に比べ作りが雑すぎるし、打感が悪い2011/6/18(土)23:20ken13
ミズノ/MPMP-57非常に簡単に扱えるクラブです。無理に振り回さないでも簡単にボールは上がるし、しっかりスピンも効いてます。いい買い物をしました。2011/6/18(土)23:16ken13 -
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアンひとつ前の型になりましたので新品でもかなり安く購入できるようになりましたね。ストレートネックと称しているものの若干グースがきいていると思います。ただしやはり502GNフォージドよりは球のつかまりはシビアです。打感は柔らかくて心地よさを感じます。ただしロフト角は27度(5番)なので飛距離は少々落ちました。かっこいいクラブですね!2011/6/18(土)22:15マリノスケ -
プロギア/TRTR 500 アイアンストレートネックが構えやすさを抜群にさせます。左に引っかけるイメージがなく、安心して振り抜くことができます。また打感はすごく柔らかく軟鉄の快感を味わえるアイアンです。値段は高めですが、所有感があり満足しています。2011/6/18(土)20:27コンパクト -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアンこちらのクチコミを参考にさせてもらい、ずっと狙っていたのですが、 ついにマークダウンが始まったようなので、購入しました。 他の方のクチコミどおり、非常に飛びます。 高さも出ますし、曲がりも少ないです。 飛距離も高さもオートマチックに出るので、イイ感じで力まずに打てます。 意図的にボールを曲げる技量がありませんので、操作性はわかりませんw 打感は軟鉄プロモデルの様にはいきませんが、許せるレベルです。 アイアンが苦手な中級者にぴったりではないでしょうか?! ゴルフが楽になりそうです。2011/6/18(土)19:32こちゃま -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアンとにかく打感が柔らかいです。しかし、ただ柔らかいだけではなく、フェース内での打点のバラツキをしっかりと打感で感じることができ、ミスはミスなりの球筋になります。しかし、アスリート向けクラブのような極端な距離減はしません。 操作性ですが、スイングやフェースの操作による球筋は弾き系アイアンより少し変化が大きい気がしますが、アスリート向けクラブのような敏感さはない気がします。どちらかといえば鈍感なクラブで意図して球筋をコントロールするよりは、できるだけまっすぐ振る方が向いていると思います。 最後に球の上がりやすさですが、先調子のシャフトもあると思いますが、高弾道です。2011/6/18(土)18:27Johnplayer -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フォージド アイアンフェースは、気持ちトゥ・ヒール側に長めな印象。 ソール幅は適度にあって、難しすぎない印象がいいです。 軽いグースネックになっています。 適度なグースがしっかり球をつかまえてくれます。 打感がやや弾く感じなのはありますが、自分のイメージ通りの出球が打てます。 弾道は、やや高めの中弾道。上がり過ぎることもなく、もちろん上がらない分けでもなく、イメージ通りの弾道です。 出球傾向ですが、いい感じのストレート。オートマチックに打てるのがいいです。 キッチリ狙っていけるイメージを持てる、かなり信頼出来るアイアンに感じます。 かなり安心感のある、扱いやすいモデルだと思います。2011/6/16(木)20:00スーパークワッドWR -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED今までマッスルバックを使用していましたが、少し楽なアイアンを探してこれに辿り着きました。 低重心、ワイドスポット(マッスル比)で優しく打感も申し分ありません。 柔らかく食いつく感じが十分味わえます。 入射角が緩いダウンブローが一番合うようで距離も出ます。 また払い打ちでも結構当たります。 ただ顔が若干大きい事とグースネックは好みが分かれると思います。 操作性はほどほどと考えてください。 しかし優しい軟鉄アイアンを探している方にはハマると思いますのでまずは打ってみて頂きたいですね。 アイアンで操作性を求めず「ドン」っと真っすぐにグリーンを狙う方で、打感に拘る方には最適なアイアンです。2011/6/14(火)22:16コウイチ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン再度のクチコミになります。いろいろニューモデルを試して寄り道しましたが、やはり初代レガシーに戻りました。 打感や微妙なグースがついたネック形状、全体的に丸みを帯びたソールなど私的には最高のモデルです。 それと何と言ってもM10DBのしなり感や弾き感も絶妙です、ラウンドによって好不調の波がありますが、その時のヘッドスピードのばらつきも吸収して最大公約数的に反応してくれるこのシャフトとこのヘッドのマッチングはキャロウェイ史上に於いても名器になりうると思います。2011/6/13(月)08:06waimea -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアンライ角を2度アップライトにして購入。 まだ練習場のみの使用ですが、思っていた以上につかまりが良く、かつスイートスポットが広く感じます。 飛距離は特に飛ぶということはありません。 見た目以上に優しさを感じるギアであると思います。2011/6/7(火)23:16enjoygolf8 -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアン普通かな。フェースに異素材使用したアイアンではカチッとバチーンと感触残りますがまさにその通りですね。 しかし、多くの深重心+反発力の高いフェースを使ったアイアンにしては操作性はあります。 デザインとかは良いのですが、もう少しアイデアが欲しかったかも知れませんね、意外とこの分野は激戦区だから埋没しちゃうかもしれません。 しかし飛び方はもうフライヤーですね。2011/6/6(月)13:23waimea