アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-32MP−32、一時期3セット持っていました。(R300/S200/NS950)今はNS950を欲しい方に譲り、2セット、常時使うのはS200の方です。 最初バンコクのタニヤプラザでS300のセットを中古で購入、次に知人からNS950を譲り受け、最後にS200を買いました。 何しろ、「顔」に惚れました。そして、打感は他にも色々と打って来ましたが、真芯に捉えた時のエクスタシー、何とも言えず、強い球が飛んでゆきます。 全体のバランスも良く、大変気に入っています。 今後もS200を使い込んで行きたいと思います。 見た目は強面(コワモテ)の硬派ですが、決して上級者のみにしか扱えない、と言う道具では無く、しっかりとゴルフに向かう方ならたいていの人に扱えるものだと思います。2010/4/4(日)02:08bm -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアン東松山クリスタルの中のゴルフパートナーの店長の奨めで買いました。今までは、テイラーメイドのラックosのカーボンシャフトを使ってましたが、どうもグリーンを狙う時の方向が大雑把でゴルフはこんなものなのかと思い練習もあまりしませんでした。でもこのクラブに換えたら、曲がる原因などがよく体感できるクラブでびっくりしてます。今まで70代は数えるくらいしか出したことがないのですが、このクラブになってから安定して80台の前半がでるようになり、シングルになれそうな気がしてきました。 いいクラブです。ネットで調べるとトップアマでも使用している人がいるようです。2010/4/3(土)22:26ぼぎー -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)これ良いですよ。2010/4/3(土)13:23shige_1111 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアン残念ながら8I〜PWが全く私には合いません。タイトリストAP2に買い替えを決めカスタムフィッティングを終え、受け取り待ちです。 5〜7の顔と8〜PWの顔が違いすぎ違和感の固まりとなり当クラブはお払い箱です。平均スコアもクラブ変更後10以上落ちました。2010/4/2(金)06:14ボギーゲッター -
テーラーメイドゴルフ/r5r5 XL プラス アイアン先日、7番アイアンのヘッドが折れたのを機に購入しました^^; 初心者ですが、とても使いやすいです。 なので、コストパフォーマンスは抜群ですね。(^o^) まだ、このクラブでコースには出ていないのですが、スコアアップは確実でしょう!2010/3/30(火)22:53おやっさん -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX アイアン試打会でこのR9MAXとバーナーを打ち比べてかなり迷った結果こちらにしました。 決め手は顔。すっきりしてるのに大きくて最新テクノロジーが詰まっています。ソールの抜けも素晴らしい! シャフトはS200かNSかでかなり迷いました。このアイアンの良さを引き出すには軽く振ったほうが良いだろうということでNS。 これまでrac cbにNS1150を刺していたので本当に楽です。夏はcb、それ以外のシーズンはR9で勝負します。2010/3/29(月)22:05れんすー場シングル -
プロギア/GNGN 502 アイアン冬場は体が回らず楽に振れそうなクラブを探していて、Xフォージド(2009)のサブとして購入しました。 打感は非常に固いですが、軽く振ってもロフトが立っている分、飛びます。 しかし、LightSteelのシャフトなのでヘッドが効き過ぎている感もありますが、体に負担がかかりにくいです。 打感の悪さをのぞけば、非常に良いクラブだと思います。2010/3/28(日)22:05yasugoro -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー プラス アイアンUSモデルをネットで購入しました。 飛距離アップ&方向性アップで非常に満足です。 USモデルでスティールユニフレックスで不安でしたが、 打ってみて、全く問題ありません。 お勧めです。2010/3/28(日)21:49まっこう -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター アイアン最近安くなっていた事と実力にあったクラブで良く飛ぶことを考えて購入しました。打感は良く有りません。マレージングで反発よくロフトも立っているので良く飛び方向性も狙ったとおりです。軟鉄でスチールシャフトのクラブを使っていましたが、ラウンド回数、練習量も少なく歳いっているので楽なクラブしました。距離については2番手違います。ミズノMPを60から68まで使用しましたが、実力不足でした。これから練習して旨くなる歳でもないので、私には丁度良かったです。ただ飛びすぎるので、シャフトをNS850(S)に変更しました。思った程距離は落ちませんでしたが、馬鹿飛びが無くなって安定しました。ものは良いので買い得でした。ゼクシオも使用しましたが、断然上です。2010/3/27(土)22:50こしちゃん -
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアン以前は、ストレートネツクのプロギアのアイアンを使っていたが、今回のモデルまで、グースが強く使う気にならなかったが、今回のモデルは、少しアップライトに感じるが、クラブフェースの操作性は、抜群です。2010/3/25(木)23:39tmsy2s
プロギア/TRTR 500 アイアンracLTからの変更です。 シャフトがライフル100からDGへ変わりましたが 玉の高さは極端に変わりませんでした。 かまえた感じも似ています。 ステンから軟鉄へ変更したので芯を捕えた時は打感は かなり良いです。 またアゲンスト時もracLTより力強いです。 ただ、ミスはミスでしっかりでます。 今から上手くなろう!と考えている人には 練習に打ち込む理由づけに良いアイアンではないでしょうか?2010/3/25(木)16:06ta-syo -
ミズノ/MPMP-68マッスルバックは難しい… そんな懸念を払拭させてくれるクラブです。 見た目の美しさ:正に一目惚れでした。 トップブレードが薄い:じきに慣れるだろう。 と安直な考えから購入しました(ライ角他はフィッティング済みです) そして練習場での感想は、打感の柔らかさとラインの出し易さでした。 飛距離は普通です(といってもアイアンに飛距離を求める必要性はないと思いますが) 次にコースでの感想は、ライに関係なくラインのイメージが出し易いためショットに集中できます。 印象的だったのはロングアイアンでの抜けの良さとつま先上がり(ラフ)からのインテンショナルが比較的楽に打てたことです。 結果、打感の柔らかさも相俟ってセカンドショットが待ち遠しい程でした。 ラウンド後に「あれ?マッスルバックでトップブレードが薄かったんだよな」そんなイメージです。 キャディさんも「マッスルなのに打ち易そうですね。弾道も綺麗でしたよ」 と言ってたし友人に貸した感想も「見た目のイメージと違って打ち易いな。打感が最高だね」と言っておりました。 他にも素晴らしいアイアンはたくさんありますが「肩の力を抜いてくれるマッスルバック」と思います。 かなり長い付き合いになる素晴らしいクラブです。2010/3/24(水)23:56maimai -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 アイアンとにかく弾道が高く、止まります。グリーンを狙うためのクラブです。いろいろな人と一緒にラウンドしても、みんなが高い弾道に びっくりします。 以前はオノフを使っていたのですが、方向性もやさしさも断然こちらです。 打ったときのボールの吸付きかたが実感できます。 4番アイアンでも楽に打てて、止まりますよ。 購入時にXXIOと打ち比べてみたのですが、XXIOは玉離れが早いです。(そのぶん距離は出ます。) フェアウェイに樹が聳え立っていても、楽々と超えるのでプレッシャーがないです。 不満としては、私の打ち方も悪いのかもしれないですが、もう少し 距離が稼げればと思いますが…2010/3/24(水)22:30poron -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)飛距離、方向性、打感すべてにおいて最高です。ただ、5番アイアンになるとヘッドスピードの関係でボールに高さが出ません。ロフトが7番で2度立っていますが、それ以上に距離がでるように感じます。2010/3/24(水)13:17ゆうじ -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアンとにかく打ちやすい! 最近スランプ気味で 長年使用していたウィルソンTAB?を手放し マルマンのエクシム(カーボン)を中古で買って使ったものの物足りなく ゴ○フ5で 棚落ちのキングコブラ SZ アイアン(スチール)#7を試打しました。 これが高弾道でまっすぐにしか飛ばない! 思わず衝動買いしました。 先日強風の中狭いコースでデビューしたところ バッチリでした ウィルソンTAB?よりワンクラブ下で打てなおかつ易しい ミスも最小限にしてくれるので 初心者の方にもお奨めです。2010/3/22(月)14:19ダフリ -
ヨネックス/NANOVNANOV SD アイアンいや〜参りました!このクラブは最高に球のつかまりが良いです。むしろ良すぎます!試打で他メーカーのものと打ち比べてみましたが、このクラブを振ってしまうと他のものが難しく感じてしまいます。ただしその分(?)打感は弾く感じのものであり、ストレートボールが出まくるものの多少小生には球が上がりすぎてしまう傾向(1番手大きめなのかな?)がありました。遼君が使用しているのでヨネックスが欲しくてもフォージドでは難しい・・・と思っている人にはお奨めできるクラブだと思います。2010/3/22(月)12:26マリノスケ -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン購入して約一ヶ月。先週は、このクラブの打ち方を習得すべく久しぶりにコースを離れ、練習場ですべての番手を確認。解ったことは、しっかりコックを効かせること。もうひとつは、アドレス時、ボールを前にしてしっかりフェイスを進行方向直角にあわせるようにグリップを握ることで、ボールは、思った通りまっすぐ 飛ぶことが解った。当たり前のことですが、基本に忠実にスウィングすれば、素直にボールが飛んでいくことを体感。これを本日コースで実戦してみたが、しっかり仕事をしてくれた。問題は、距離感がまだつかめていないこと。これは、実践して覚えるしかない。注意点は、深いラフでの処理。フェイスの上部にボールが当った時、スウィートスポットが狭いため、まったく飛ばないことは、この手のクラブの特徴のため、アドレス時注意が必要。2010/3/21(日)19:26茶話ディ -
ミズノ/MPMP-324年半ぐらい使用しています。私にとっては、顔、打感がよくて、構えやすいお気に入りのクラブです。操作性もよく、フック、スライスといったインテンショナルショットも打ちやすいと思います。ただ、やはり難しいクラブだと思います。素晴らしい打感や操作性との引き替えでしょうが、芯はその分狭く、イメージとしては100円玉程度の広さしかないような気がします。4番,5番はロフトを1度寝かしていますが、自分のヘッドスピード(1W:44m/秒)ではそれでも球は浮きづらいです。所有する満足感、打ちこなす楽しみがある一方、それなりの練習量がないと良い結果は得られにくいクラブであるといえます。2010/3/20(土)11:35stori -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアンMP57からの買い替えです。軟鉄の打感は捨てがたかったのですが、やはり使いこなせていないと思い、思い切って買い換えました。カーボンシャフトモデルにしましたが、ちょっと重めのカーボンということもありしっかりしています。しかしスチールより軽いので振りぬきやすいです。球が高く上がる、曲がらない、強振しなくても距離が出るといいことづくめです。打感も柔らかく買ってよかったです。とても安かったし。2010/3/18(木)22:33kiyochan -
フォーティーン/TCNEW TC-770 フォージドアイアン構えた時の顔の美しさとシンプルなバックフェースデザインに惹かれて購入して約半年使用しました。 打感は芯を食えば軟鉄の良さを味わえますが、芯を少し外すとかなり硬い感じに変わります。芯が狭いと思いきや、芯を外しても飛距離ロスは少ないです。 顔は良いのですが、なぜか長く使いたいという気になりません。芯を食った時の打感はたしかに良いのですが、他の軟鉄モデルよりやや硬めに感じること、シンプルであるが故に飽きないかなと思ったバックフェースデザインについても、使いだすとシンプル過ぎると感じてしまうことが、 そのような気持ちにさせる原因なのかも知れません。2010/3/18(木)21:23TORU
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアンバーナーのアイアン(NS950S)からシャフトをDGS200にステップアップのため変えました。 重いシャフトとフォージドのヘッドの組み合わせに楽は出来ませんが、アイアンの精度がかなり上がりました。 ミスには誤魔化しが出来なくなったのが自分には厳しい。 しかし、いいスイングができないとダメなので今は変えて良かったと思っています。2010/3/18(木)16:22アロハ -
コブラゴルフ/PRO CB アイアンMP37を使っていましたが、もう少し易しいクラブが欲しくなり中古ショップで見つけて試打して購入しました。 打感も良くヘッドも大き過ぎず構えやすいです。 中上級者の方には凄く扱いやすいクラブだと思います。 但し、中古を購入される方はバックフェース側が錆び易い様なので確認した方が良いと思います。 雨の日のラウンドの後は、必ずお手入れを怠らない様にしないといけません。2010/3/17(水)00:57ぷっこあ -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン【飛距離】ロフト角のわりに飛びます。 ドライバーHS43〜45の私でキッチリ打てた場合で・・・ 5I:175yd 6I:165yd 7I:155yd 8I:145yd 9I:133yd PW:115yd くらいをイメージしています。 【弾道】中高弾道です。 【方向性】キッチリ打てるとストレートがでます。タイトリストというイメージよりはつかまりがいい方だと思います。また、横も縦も距離は以前使っていた飛び系アイアンよりうまくまとまるようになりました。 【構えやすさ】ストレートすぎずグースすぎずとても構えやすいと思いますが、右足よりにボールを置いて打つ方にはあまり合わない気がします。私もどちらかといえば右足よりにボールを置いて構えていたのですが、このアイアンにしてから中央よりにボールを置いてよい球がでるようになりました。 【打感】少し硬めですが、芯を食ったときはとても心地よいです。ぼやけた感覚はなく、ミスはミスではっきりと教えてくれます。 【総評】NS950GHでやや軽く感じている中級者レベルであればDGでも充分に飛距離を落とさず打てます。まだ価格は高めですが、とてもよいアイアンなのでオススメです!!2010/3/16(火)23:34アタル -
ナイキゴルフ/イグナイト ハイブリッド アイアン初めて購入したアイアンセットです。 ソール幅も広く、少々のダフリくらいは、問題なく当たります。 それほど飛ぶクラブではないですが、 狙えるほどの腕前では無いですので、あまり関係ありません。 これからゴルフを始める方には、お勧めできるクラブです。2010/3/15(月)21:41ごとてん -
ミズノ/MPMP-60まだ100を切れない分際で、MPに手を出したのですが、 やっぱり、難しくかえってスコアを悪くしたので、 ひとまず、退散しました。(XXIOへ買い替え) ただ、芯を食った時に打感は、さすがに忘れがたく、 いつか必ず、リベンジしたいと考えています。2010/3/15(月)21:10ごとてん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアンオリジナルシャフトでは,試打したとき少し重めでダフリ気味だったので,850GHに替えてもらいました。 R9,バーナーフォージド,ニューバーナー,それぞれカーボンのSとスチールのRを計6本試打して,最終的にこれに決定しました。 今までカーボンのRのアイアンを使っていたので,方向といい飛距離といい,安定感にびっくりです。すごいギアを手に入れた感じです。これから打ち込んでさらに安定感を出して行ければスコアアップ間違いなしだと思います。 難を言えば,当たったとき当たらなかったとき,打感があまり変わらない感じで,球筋を見ないと当たったのかどうか分かりません。つかまえた感がなくても,結構まっすぐ距離も十分飛んでいきます。2010/3/15(月)14:32しんちゃんII -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン2度目の投稿になります。ショップと練習場の試打のみで惚れ込んでしまい衝動買いしたのですが、本日ラウンドしてきましたので、同伴者の意見も少し含めてレポートさせて頂きます。扱いやすさや打感も良く、この日は調子も良かったので方向性も申し分ありませんでした。極端なミスヒットは無かったので、スポットの広さ等は正確にレポできませんが、そこそこ吸収してくれてたと思います。少なくても今回のラウンドと練習場での感覚では全く不満はありませんでした。また、二世代程前のタイトリスト(MBタイプ)を使用している同伴者は、加えてインパクト音がとても気に入った様で、購入する気満々でした。 以前使用していたキャロウェイのXフォージド09年モデルと比較すると、本日のラウンドから、総合的に710が好印象の結果となりました。 本当に買って良かったです。2010/3/15(月)00:40reyuge -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン久々にマッスルを購入しました。 フェースが小さいので不安がありましたが、実際に使用してみると芯がはっきりわかり上達できるアイアンだと思います。 クラブがスイングを教えてくれる感じがしてアイアンはこうして打つんだというのが少しわかったような。 実際にコースで使用してみてミスショットが減りました、キャビティより集中力が増すからでしょうか いい買い物をしたと思います。2010/3/14(日)22:31GOA -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアン鍛造の難しさを感じさせないクラブで、かなり良いですね、打感は鍛造なのでGOODで、構えたときの感じが良かったです。2010/3/13(土)16:54mikeneko4 -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアン試打であまりに良くて衝動買いしていました。 ナイキなんてと思っていましたが、本当に易しいフォージドです。 ストロングロフトですが、高弾道なため飛びすぎません。またミスヒットの許容範囲も広いです。 打感・打音は純フォージドとまでは感じませんが、適度にやわらかく良いかんじです。 950GH HTのシャフトもDGよりタイミングが取りやすく気に入っています。 そんなに売れないかもしれませんがお薦めです。2010/3/13(土)05:56kzo1123